欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页
当前位置:首页 > 政府机构 > 财政局

财政局

2016/1/14 14:43:47 次浏览


       领导班子

       局     长:余三才

       副 局 长:井柏民  买新涛   杨伟民  王少平

       纪检组长:王玉玲


单位概况:

       洛宁县财政局位于兴宁中路南侧,内设16个股(室),下辖18个财政所,有干部职工167人(其中局机关60人;基层财政所107人)。主要职责:按照深化财政制度改革,加快公共财政建设的要求;综合运用财政、税收等经济杠杆组织社会财力平衡,调整支出结构,理顺分配关系;完善财政管理体制,拓宽理财领域;增强国民经济发展后劲;强化税收政策,深化会计制度改革,加强国库集中支付管理;综合财政预算管理;加大农业综合开发投资力度,增强农业基础设施建设;加强和完善社会保障制度改革,促进社会团结稳定;扩大推行政府采购制度,规范政府采购行为;强化财政监督,依法理财,提高财政资金使用效益。保民生、促增长、保稳定、促进全县经济社会全面快速发展。

机构设置及职责:

     1、办公室:综合协调机关日常事务工作,负责文件、报告起草打印,上级来文收发、传递、财政宣传、信息工作,负责会议组织,保密、信访、档案、机关财务、后勤和保卫工作。负责局机关及局属单位的劳资、人事、年度考核工作;文明创建、思想教育及机关离退休人员管理服务工作;协助党支部做好党员教育、管理和发展工作。

     2、预算股:负责编制全县财政预算、决算及预算的具体实施;管理有关预算指标的调整和划转;负责全县财力平衡及各乡镇收支分配、预决算工作;贯彻落实国家税收政策,组织协调全县财政收入入库工作;负责全县财源建设及收入结构调查工作,负责全县财政收入的资料统计分析上报工作。

     3、行政政法股:负责全县行政、政法等单位的财务管理,对县直机构、党群团体等单位的经费预算、指标分配、经费追加、审核拨付工作;编制全县行政政法部门的月报、季报;负责制订综合性开支标准和财务管理工作。

     4、教科文股:组织编报归口单位年度预算、财务决算工作;负责教育事业费、科技三项费用、文体事业费、计生事业费等专项资金的管理;负责相关的资金管理办法,审核归口单位所属二级机构部门预算工作。

     5、国库股:执行国家金库管理制度和政府总预算会计制度;负责县级财政资金调度;跟踪分析预算执行情况;研究制定各项财政性资金管理办法,统一管理县级财政的银行开户及预算内外各项财政资金,联系国库集中支付及各支出股室工作。

    6、农业股:负责全县农业资金预算安排工作,筹集农业发展基金、水利建设基金,分配拨付各项农业资金,负责农口单位的预、决算及财务管理工作,负责农业综合开发项目的审定、上报、资金拨付、监控、工程检查验收工作;负责扶贫资金、以工代赈资金投放管理工件。

    7、综改办:负责基层财政所建设、管理、考评工作;负责村级经费拨付管理工作;

    8、社保股:贯彻落实社会保障的财政政策和财务制度,编制全县社会保障年度预算。负责各项社保基金、再就业资金、城镇和农村低保资金、新农合资金、抚恤社救等专项资金的管理工作。负责归口单位的经费预算安排拨付工作。

   9、国库支付中心:按照国家会计制度、财经纪律以及会计核算有关规定,对县直行政事业单位的财务工作实行集中支付,保证会计信息真实、合法、有效;负责与财政各业务科室资金往来的衔接,及时办理各项收付业务;依据《会计法》和其他法律法规制度,抵制违法违纪收支和奢移浪费行为,保证会计政策的落实。

   10、工业股:负责全县工业企业的财务报表汇总上报工作;负责国有资本经营收入催交入库工作。

   11、综合计划股:贯彻落实地方预算外资金管理和行政事业性收费的法规政策,编制预算外资金年度计划,决算执行情况报表。对行政事业性收费进行稽核、专户管理。按规定审批行政事业单位预算外支出,并监督使用;负责全县行政事业性收费票据管理工作。

   12、会计事务股:贯彻落实国家有关会计工作的政策、法规、会计准则及各行业会计制度,组织实施全县会计专业技术资格考试、办证年审工作,管理会计人员上岗培训及会计电算化工作,依法查处违反“会计法”和会计制度的行为,兼管会计学会、珠算协会,指导会计师事务所工作。

   13、金融商贸股:负责全县商业、粮食、物资等流通企业财务管理、年度决算、审批及会计报表汇总上报;负责军供粮油、中央专项储备粮等方面的政策性补贴核算拨款,负责粮食直补资金的兑付和摩托车、汽车下乡资金的拨付管理工作;负责企业技改借贷资金管理回收工作;负责中小企业担保公司的业务管理工作。

   14、监督办:研究拟定强化财政监督的规划和实施方案,分析反映财税秩序运行中的重要情况及期对财政收支的影响,提出建议和措施。;监督检查县直各单位执行财税政策、法令、制度和财经纪律的情况和问题,查处违反财经法纪的行为和案件;负责组织年度财政、税收、财务检查和专项检查工作;负责全县罚没收入的征收入库管理;搞好内部监督审计,纠正财政违纪,确保依法理财环境和秩序。

   15、政府采购中心:负责全县预算单位使用国有资金进行货物集中采购工作;负责财政性资金投资工程的集中采购工作;负责其它符合采购项目的集中采购工作。

   16、洛宁县国有资产管理局:负责全县国有资产管理。组织实施清产核资,产权登记工作;负责资产处置的报批、资产评估、确认工作;下达落实国有资产保值增值指标,防止国有资产流失。

       联系方式:

       单位地址:洛宁县兴宁路中段

       邮    编:471700

       电    话:0379-66231161


Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639