欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 今日洛宁 > 委局动态

供电公司:光伏、旅游、资金扶持“齐上阵”,助贫困老乡拔穷根

2017/7/12 15:56:46 次浏览 分类:委局动态

作为国家扶贫开发重点县,洛宁县脱贫攻坚任务艰巨。“精准扶贫,电力先行”,电力供应是脱贫攻坚各项工作的能源保障。

 今年以来,县供电公司全面启动电网脱贫攻坚工程,争取扶持资金,推进重点工程建设,着力提高贫困地区供电保障能力和供电质量,同时,从光伏项目引进、旅游发展带动、资金精准扶持等方面入手,全方位做好对口帮扶村扶贫工作,全力助推脱贫攻坚。

一是光伏项目引进村,贫困户每年增收三千。

 光伏发电项目是贾沟村扶贫工作的一项重要支撑,关系着几十户贫困户脱贫。贾沟村正在建设的光伏发电项目为村级300千瓦光伏电站,总投资210万元,电力部门在光伏扶贫项目上作用至关重要,目前项目已全部完成,该村39户贫困户可享受到每户每年3000元的收入。在光伏电站项目的建设中,电力部门承担着项目输电线路建设,以及变压器安装等工作,而这正是保障光伏电站发的电顺利“上网”转化为经济效益,让老百姓受益的关键环节。

二是依托自然风光做旅游,带动就业促增收。

贾沟村地理位置偏僻,有村民126户518人,其中贫困户39户154人。依托该村优势明显的旅游资源,县供电公司积极对接,引进了占地七百余亩、总投资近三千万的望乡庄园项目,该项目是一个集药材、苗木种植,休闲旅游观光为一体的大型综合园区。项目建设时,县供电公司引导贫困户通过土地转让、有偿务工等方式,提高收入;建成营业后,还会引导贫困户通过入园务工、开办农家乐等方式,让贫困户找到稳定工作,有稳定收入来源,从而实现贫困户脱贫不返贫。

三是提升基础设施、扶持种植养殖,实现全方位扶贫。

为使村内贫困户早日脱贫,县供电公司专门成立精准脱贫领导小组和驻村工作队,实行领导班子成员、党员中层领导干部与贫困户结亲帮扶,组织帮扶队员深入农户家中进行精准识困,调查了解贫困户家庭情况、收入、种植结构和致贫原因,进而从基础设施建设、产业引进、生态农业,以及思想、文化等多方面入手,量身定制帮扶对策,实现全方位扶贫。其中,在基础设施建设上,县供电公司争取金融扶持,用于贾沟村基础设施建设,对村内3个10千伏台区,7千米400伏线路进行了改造,为86户村民更换了表计,对涉及烟农利益的烟炕线路进行了维修,拓宽了村内3公里长的街道。结合贾沟村贫困户特点,在种植、养殖方面给予引导,使帮扶资金落在实处。引导、鼓励贫困户进行果树种植、烟叶种植、黄牛养殖,让贫困户通过双手致富,增强扶贫“造血”能力。现在的贾沟村基础设施建设大幅提升,贫困户脱贫工作稳步推进。

四是提高贫困地区供电能力和质量,助推县域脱贫攻坚。

电力供应是脱贫攻坚各项工作的能源保障,这决定了电力部门不仅要做好对口帮扶村的扶贫工作,更要站位县域经济社会发展,助推辖区整体脱贫攻坚工作。今年,县供电公司全面启动电网脱贫攻坚工程,共争取上级投资约2.7亿元,用于220千伏琅华输变电工程、110千伏崇阳输变电工程、35千伏赵村、马店输变电工程等工程建设,以及贫困村电网改造、服务高标准良田建设、智能电表全覆盖、新能源建设等方面,全面助力洛宁县脱贫攻坚工作开展。在贫困村电网改造方面,县供电公司将完成全县贫困村整村改造任务,新建改造10千伏线路24千米、配变台区128个、400伏线路168千米,并同步提升洛宁县10千伏网架结构,将贫困村线路绝缘化率提升至90%以上,提升农村用电的安全性和可靠性。在服务高标准良田建设上,完成64眼农田机井通电任务,服务贫困地区农业现代化建设和贫困地区粮食增产、农民增收。目前,投资1.48亿元的220千伏洛宁输变电工程已经完成投运,其余各项工程正在有序进行中。

下半年,县供电公司将继续以提高贫困地区供电保障能力和供电质量、打赢脱贫攻坚战为目标,精准推进贫困村电网改造升级,加快提升贫困地区供电能力,统筹电网各级资源,通过精准识别、投资、协同、实施、管控贫困地区电网建设,为贫困地区经济发展、如期脱贫和全面建成小康社会提供有力支撑和基础保障。(供电公司)


Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639