欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 今日洛宁 > 洛宁要闻

故县水库引水工程洛宁段贯通

2017/7/3 18:06:04 次浏览 分类:洛宁要闻

7月1日上午,故县水库引水工程洛宁段率先贯通,为党的生日献上一份厚礼。

当天,在1号隧洞入口处,随着掘进机直径5米的巨大刀盘按照最初设定的位置,穿破山体从洞中“拱”出,故县水库引水工程洛宁段率先贯通。

故县水库引水工程起点位于故县水库大坝泄洪中孔下游,终点位于关林水厂和高新区新建水厂,工程输水线路全长134.3公里,其中洛宁段48.3公里。

故县水库引水工程洛宁段项目经理王德军介绍,从故县水库至兴华峪段为山区线路,承建方沿洛河右岸山体依次开凿5个隧洞,采取掘进机作业和传统钻爆法相结合的方式。综合考虑1号隧洞入口距故县水库大坝仅323米,且隧洞长达6640米,为全线长度最长、难度最大的隧洞等因素,1号隧洞采取由中信重工机械股份有限公司自主研制的直径5米硬岩掘进机作业。

王德军介绍,2号至5号隧洞采取传统钻爆法作业,通过在岩体上钻凿出一定孔径和深度的炮眼并装上炸药进行爆破。这种作业方式经济合理,是较为普遍的隧洞开凿方式。隧洞的顶部为弧形,下方为方形,高2.75米、宽2.5米。

5个隧洞通过两两之间设置倒虹吸工程及5号隧洞出口处的调蓄池与下游管道连通。管道采用直径为1.6米的双管球墨铸铁管并排铺设,具有耐压、耐腐蚀等特点。

此次洛宁段贯通后,承建单位还将在隧洞内进行二次衬砌施工等收尾工作。

故县水库引水工程设计水流量5立方米/秒,日最大引水能力43.2万立方米,年最大引水能力1.57亿立方米,总投资17.49亿元。该工程建成通水后,将为市区及工程沿线的洛宁县、宜阳县、新安县等提供优质的饮用水。(洛阳日报)


Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639