欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 今日洛宁 > 热点专题

十二届县委第三轮巡察任务清单

2017/4/1 15:21:41 次浏览 分类:热点专题

十二届县委第三轮巡察于2017年3月31日正式启动。县委3个巡察组,采取“一托二”的方式,分别进驻县财政局、林业局、安监局、民政局、人社局、烟办等6个单位党组开展专项巡察。根据县委要求,现将任务清单公布如下:

一、从政治方向上重点检查党的领导是强还是弱

1、紧盯党组班子核心作用发挥情况。看党组是否严格遵守党章党规党纪,是否存在组织涣散、纪律松驰及违反“六项纪律”等问题;看党组班子是否坚强有力,班子成员是否带头讲政治守规矩,是否牢固树立“四个意识”,是否存在“有令不行、有禁不止”问题。

2、紧盯中央路线方针政策和省市县重大决策部署贯彻执行情况。看党组在贯彻落实上级决策部署方面,是否存在“打折扣、搞变通”问题;是否采取切实管用的措施,推进所承担的“9+2”工作布局、“实力洛宁”建设等任务落实。

3、紧盯重大改革事项推进落实情况。看党组书记是否按照县委要求,带头认真谋划和推进本单位所承担的改革事项,看行政审批制度改革、放管服等具体改革任务是否落实到位。

二、从政治要求上重点检查党的建设是实还是虚

4、紧盯党内政治生活开展情况。看党组是否抓好思想教育这个根本,是否注重加强党员干部党性教育,是否扎实整改“三严三实”、“两学一做”查摆出的问题和市委巡察组反馈的问题;是否扎实开展组织生活,认真落实“三会一课”等制度。

5、紧盯机关党建工作情况。看党组书记履行抓党建的政治职责情况,是否扛稳抓牢做实抓党建第一责任人职责;看党组是否将党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核,是否把党员日常教育管理作为基础性工作抓紧抓好。

6、紧盯选人用人情况。看党组是否坚持好干部标准和正确用人导向,强化领导和把关作用;是否存在“一言堂”、“带病提拔”、违规用人、违规兼职、不如实报告个人事项等问题;看党组加强干部监督管理情况,是否做到抓早抓小,教育提醒。

三、从政治责任上重点检查全面从严治党是紧还是松

7、紧盯“两个责任”落实情况。看党组是否落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,是否严格执行各项监督制度。看派驻纪检组监督执纪问责情况,是否存在该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不整改、不问责等情况;是否认真开展“四查四促”、“三提一做”、学习“一准则一条例一规则”等活动。

8、紧盯贯彻落实中央八项规定精神情况。看财务管理、公务接待规范化等制度是否落实到位,是否存在变相、隐匿、违规超支招待费用等问题,是否存在违规报销、公款进礼、滥发津补贴等问题,是否存在公车私用、私车公养等“车轮腐败”问题。

9、紧盯部门廉洁风险情况。看资金管理、资产处置、资本运作、资源配置、工程项目等方面,是否存在管理混乱、监管缺失、廉洁风险防控薄弱等问题;是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派、乱发钱、乱用人问题;是否存在利用决策权、行政审批权、执法权、人事权,搞权钱交易、以权谋私、利益输送问题。

四、从严落实省委《实施办法》规定的巡察任务

10、基层党的领导弱化、基层党的建设缺失、基层全面从严治党不力的突出问题。

11、虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金等问题。

12、在救济、补助上优亲厚友、吃拿卡要等问题。

13、高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重等问题。

14、执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓等问题。

15、侵占集体财务、贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落等违纪违法问题。

16、县委要求了解的其他问题。

 

 

Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639