欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 今日洛宁 > 热点专题

洛宁精神解读

2017/2/21 16:06:51 次浏览 分类:热点专题


“洛宁精神”的主要内容是“忠勤厚正、创新共赢”,既体现了洛宁人民精神风貌的历史传承,又赋予了与时俱进的时代特色,凝聚了全县人民的智慧,是全县人民建设“实力洛宁”的精神动力和思想武器,更是“十三五”乃至今后一个时期“精神立县”的重要支撑。面对新的形势、新的要求、新的目标,为大力宣传弘扬“洛宁精神”,强力推动洛宁经济跨越转型、实现“实力洛宁”新提升。



即忠诚、忠厚、忠贞、忠实,是“洛宁精神”的重要特质。忠,被视为天下大公之道、为政之本和修身之要,是忠于职守、忠诚履职和忠心爱民的具体体现。古往今来,许多洛宁优秀儿女舍生取义,报效祖国,成为履行忠诚使命的倡导者、追求者和践行者。洛宁人民崇德向善、明理知耻的优良传统,培育了他们忠实厚道、尽心尽责的内在优秀品质。



即勤劳、勤奋、勤勉、勤俭,是“洛宁精神”的基本内涵。无论大禹凿山导洛入河“三过家门而不入”,还是洛宁人民坚定信心,在勤劳致富奔小康的道路上不懈怠、不气馁、不妥协,都论证了“业精于勤”的道理。勤劳作为一种传统文化基因,已深深地嵌入了洛宁人民生生不息的血脉之中,成为洛宁人民的内在素养。近年来,洛宁人民秉承先辈的奋斗精神,不断开拓进取,相继获得了“全国造林绿化模范县”、“全国经济林产业示范县”、“中国生态旅游大县”、“国家无公害水果基地县”、“国家有机产品认证示范创建区”等称号,书写了以勤创业、以勤立业的辉煌篇章。

 

即深厚、宽厚、厚德、厚重,是“洛宁精神”的传统基因。洛宁是中华民族最早活动的地区和中华文 明发祥地之一,留下了“洛神”、“伶伦制律”、“孟宗哭笋”等许多美妙的传说,孕育产生了洛出书处、仓颉造字、大禹洪范九畴等中华文化的发轫之典,反映了洛宁悠久的历史文化传统、深厚的文化底蕴和广博的人文精神。洛河是黄河的重要支流,也是河洛文化的母亲河,其积淀厚重的历史文化和开放包容的洛河性格,滋养和哺育了洛水两岸人民的优秀品格。


  

即刚正、正直、正气、正派,是“洛宁精神”的 固有本色。洛宁是绿竹之乡,千百年来,竹子既有梅花凌霜傲雪的铁骨,又有兰花翠色长存的高洁。它的“劲节”,代表不屈的气节;它的“虚空”,代表谦逊的胸怀。它的虚心劲节、朴实无华的品格形象,令人赞赏。绿竹精神,正是洛宁人民刚正不阿、不求虚名、坚韧不屈、勇于进取精神的真实写照,成为洛宁人民的文化信仰和价值追求,体现了竹乡人民坚韧不拔的精神和高风亮节的品格。



即开拓、创造、进取、争先,是“洛宁精神”的时代特征。洛宁是中华文明发祥地,自古就有“勇于创新、敢为人先”的精神元素,大禹治水、仓颉造字等都是脍炙人口的敢为人先的创举,他们的创造精神和不朽伟业,体现着洛宁人民开放的思想和创新的意识,也展示了洛宁人民勇创一流的实干精神和追求卓越的拼搏精神。同时,正是创新文化的代代相传、生生不息,才使洛宁人民敢于探索客观规律,敢于领风气之先,敢于立潮流之前,不断开拓视野,提升境界,引领时代。



即包容、开放、合作、共享,是“洛宁精神”的价值取向。只有追求共赢,才会产生团结进取的勇气和动力,特别在政治、经济、社会、文化一体化发展的今天,更需要人与人、人与社会、人与自然的和谐发展。“共赢”已成为洛宁精神极富生命力、极强竞争力、极具鲜活力的精神元素。在我们“实力洛宁”建设中,更需要发扬志存高远、只争朝夕、敢为人先、锐意进取、顽强拼搏的奋发有为精神,互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展,不断提升城市的凝聚力和竞争力,获取更强大的生机与活力。



Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639