欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 投资洛宁 > 优势资源 > 木材加工 > 杨木

杨木

2016/11/16 11:33:29 次浏览 分类:杨木

杨树是杨属的植物,全属有约100多种,我国约62种(包括6杂交种),其中分布我国的有57种,引入栽培的约4种,此外还有很多变种、变型和引种的品系。

杨属的形态特征如下:乔木。树干通常端直;树皮光滑或纵裂,常为灰白色。有顶芽(胡杨无),芽鳞多数,常有粘脂。枝有长(包括萌枝)短枝之分,圆柱状或具棱线。叶互生,多为卵圆形、卵圆状披针形或三角状卵形,在不同的枝(如长枝、短枝、萌枝)上常为不同的形状,齿状缘;叶柄长,侧扁或圆柱形,先端有或无腺点。葇荑花序下垂,常先叶开放;雄花序较雌花序稍早开放;苞片先端尖裂或条裂,膜质,早落,花盘斜杯状;雄花有雄蕊4-多数,着生于花盘内,花药暗红色,花丝较短,离生;子房花柱短,柱头2-4裂。蒴果2-4(5)裂。种子小,多数,子叶椭圆形。

杨属分为五个组,分别为白杨组、大叶杨组、青杨组、黑杨组、胡杨组。

1、白杨组

树皮通常灰白色,平滑,仅老树基部粗糙。芽具绒毛或光滑。叶具绒毛,至少在长枝叶下面具绒毛;短枝叶具绒毛或光滑;叶柄侧扁或近圆柱形。苞片条状分裂,边缘有长毛,柱头2-4裂;雄蕊5-20,花药不具细尖。蒴果长椭圆形,通常2瓣裂。

2、大叶杨组

树皮呈片状开裂,粗糙。芽圆锥形,微有粘质,光滑。短枝与长枝叶近圆形,基部心形或深心形;叶柄仅先端微扁。花盘深裂,宿存;雄蕊12-40,花药长椭圆形,具细尖;子房具柔毛,花柱较长,柱头2-3裂。蒴果具毛,2-3(4)瓣裂。

3、青杨组

树皮纵裂。芽大,富有粘质,有强烈的香味。叶上面绿色,下面通常白色,长短枝叶形状不同,基部楔形、圆形至浅心形,边缘不具半透明狭边;叶柄圆形或近四棱形,有沟槽,长短不等。雄蕊8-60,花药长椭圆形至球形;柱头2-4裂;花柱短或无。蒴果2-4 (5)瓣裂,花盘宿存。

4、黑杨组

树皮纵裂。芽富有粘质。叶通常为三角状卵形或菱状卵形,先端长渐尖,基部截形或阔楔形,边缘具圆锯齿,并有透明窄边,两面皆为绿色,均有气孔。雄蕊15-30,花药近球形或椭圆形,柱头2,无花柱。蒴果2-4瓣裂,花盘宿存。

5、胡杨组

芽无粘质,有毛。叶形多变化,两面同为灰蓝色,仅下面有气孔;叶柄圆。花盘膜质,浅或深裂,具尖齿,早落;雄蕊15-35,花药长,先端具细尖;子房长卵形,柱头极大,3-4 裂;苞匙形,膜质,近白色,先端淡紫色。蒴果长,有柄,3 (2)瓣裂。

 

 

 


Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639