洛宁县发改委学习贯彻落实洛阳市第十二次党代会精神情况报告

时间:2021-11-02 15:49:13 来源:县发改委

  10月9日,发改委召开干部职工会议,传达学习洛阳市第十二次党代会精神,10月29日,发改委召开党组会议,传达学习洛阳市第十二次党代会精神。

  党组书记、主任李志伟同志就贯彻落实好市党代会精神,提出几点要求:一是要深入学习领会洛阳市第十二次党代会精神的重要内涵,切实把思想和行动统一到市党代会的部署上来、要求上;二是要争先创优,提升业务工作能力,善于学习,紧跟时代步伐,要提升专业素养,提高工作能力;三是不断增强工作的主动性和积极性,做好贯彻落实工作,做好发改委承担的项目建设、营商环境、易地扶贫搬迁等各项重点工作,确保各项工作目标任务顺利实现。

  下一步,发改委将重点围绕市党代会精神,做好各项工作落实。

  一、全力抓好重点项目建设工作。

  一是集中精力抓好2022省市重点项目谋划申报。按照年度省市重点项目申报范围和标准,会同5个委员会高标准抓好2022年拟申报省市重点项目的谋划、包装,下力气谋划申报一批能体现洛宁特色的省市重点项目,确保申报省市重点项目数量不低于今年水平。二是狠抓“三个一批”项目推进。针对确定的四季度开工项目和“93251”台账中尚未开工项目,牵头协调职能部门抓好土地供应、规划方案审批、手续办理等前期工作,提高工作效率,督促项目早开工。重点盯紧羚越果汁果胶、贯通农博城、中元服装产业园、锦绣渡洋、绿色产业园等大项目,确保尽快实质性开工一批。针对在建项目强化督查调度,持续加压紧逼,加快上岭风力发电、千翼休闲食品、熊耳山固废综合利用等在建项目进度,确保四季度上报的12个竣工投产项目如期竣工投产。三是做好全县项目观摩活动。按照县委、县政府工作部署,组织开展2021年乡镇重点项目观摩活动,实地检验各乡镇今年以来重点工作推进情况。四是做好争取上级政策性资金工作,督促项目单位做好可研编制等前期工作,积极与省市发改委对接,全力申报,积极争取2022年中央预算内资金。

  二、抓好优化营商环境工作。

  一是加强常态化服务企业。全面落实县委、县政府“万人助万企”活动要求,继续扩大“企业吹哨、部门报到”服务平台宣传,定期开展营商环境“企业大走访”活动,完善企业诉求登记、交办、督办、反馈制度,常态化帮助企业解决生产经营中的实际问题,以问题解决提升企业获得感。二是紧盯整改工作。按照全省2020年营商环境评价报告反馈问题制定《洛宁县2021年优化营商环境整改提升方案》和整改台账,坚持问题导向、目标导向、结果导向,督促各有关职能部门积极认领,加快整改,争取在明年优化营商环境评价时取得优异成绩。三是配合好县委优化营商环境专项巡察工作,牵头服务好人大营商环境工作评议和专题询问,做好反馈问题的整改。同时做好省级优化营商环境创新示范区创建工作。

  三、乡村振兴方面。

  一是统筹抓好搬迁安置点防汛防灾工作,保障搬迁群众生命财产安全;全面抓好因灾需搬迁群众统计工作,及时将项目推送至河南省灾后重建项目库,争取上级灾后重建资金能够支持我县灾后搬迁;二是积极推进全县千亿斤粮食机井移交工作,确保机井后期管理长效机制;三是抓紧完善黄河流域生态保护和高质量发展中央资金申请前期手续,争取2022年黄河流域中央资金能够支持我县一污、二污提升改造项目开工建设;四是全面落实易地扶贫搬迁“后评估”责任,把产业就业和社区治理当做重点工作来抓,不断提升搬迁群众“获得感、幸福感”,同时组织单位帮扶责任人开展大走访,做好脱贫攻坚“后评估”工作。