贯彻落实市第十二次党代会精神 谱写河洛大地司法行政工作新篇章

时间:2021-11-01 11:38:02 来源:县司法局

  洛阳市第十二次党代会召开之后,洛阳市司法局统一思想、凝聚力量,迅速掀起了宣讲学习贯彻落实市十二次党代会精神的新高潮。继栾川、嵩县、老城、涧西等调研后,10月29日,洛阳市司法局党组书记、局长党慧同志到洛宁调研指导基层司法所规范化创建、“万人助万企”、省法治示范点创建等多方面司法行政工作,市司法局副局长靳灿欣、办公室主任田顺堂陪同宣讲调研。县委常委、政法委书记崔占科,副县长、上戈镇党委书记宗勇,县法院党组书记、院长李海雅,县司法局党组书记、局长张正学分别参加了有关活动。

  党慧同志一行人首先到上戈司法所查看规范化司法所创建情况。上戈镇司法所是五星级规范化司法所创建申报点之一,配备司法所公务员2名,人民调解主任19名,人民调解员40名,统一更换了桌椅板凳,网络办公实现信息化、网络化。党慧同志分别查看了社区矫正指挥中心、安置帮教室、公共法律服务站、人民调解接待室、心理咨询室等,询问了社区矫正对象接收、外出请假等程序履行情况,对规范化司法所建设情况表示了肯定,要求整合最优资源,做到人力、物力、财力向基层倾斜,做到“硬件”、“软件”都要硬。

  随后,党慧同志到洛宁海升现代农业有限公司开展实地调研。在上戈高效苹果示范园里,硕果盈枝。在扶贫车间,了解了分包运输、制冷存储等流程,并询问企业发展过程中遇到的困难和法律问题。她指出,要坚持服务企业就是服务大局,发挥自身职能作用,及时为企业提供优质法律建议和服务,把法律问题和隐患化解在萌芽状态,让企业“轻装上阵”,集中精力促发展。

  在习近平法治思想展馆,参观了习近平法治思想首次提出、主要内容、重要意义、贯彻落实等五部分内容。党慧叮嘱到,要把“十一个坚持”全面准确、不折不扣地贯彻落实到各项工作中,做到服务大局、依法行政、司法为民。

  下午,到兴华镇董寺村查看了法治广场、德治广场、廉政广场,现场对董寺村创建省级民主法治示范村工作进行了指导,希望洛宁以创建为抓手,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,教育引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为实现乡村振兴战略提供良好法治环境。

  最后,在局机关座谈会上,党慧同志详细了解了各科室业务开展情况、目标任务完成情况等,对洛宁县司法行政工作总体给予肯定,同时提出了三点要求。一要在担当作为上见真章。坚持“明天再早也是晚,今天再晚也是早”的工作作风,在创建省级法治政府示范县等方面重点下工夫,起到示范引领作用;二要在为民服务上下硬功。建设“枫桥式”司法所,深入推进矛盾纠纷多元化解机制,把矛盾化解在基层,为群众办实事、办好事;三要在真抓实干上出实招。落实好“万人助万企”活动,为企业千方百计解难题、提效能、办实事,切实落实市第十二次党代会会议精神。

  (供稿:冯园园)