首页 > 洛宁要闻

洛宁县政府召开2021年第十四次党组(扩大)会议暨第十次常务会议

时间:2021-09-27 10:41:42 来源:洛宁县政府

  9月24日,县委副书记、代县长王瑞主持召开县政府2021年第十四次党组(扩大)会议暨第十次常务会议,县政府党组成员出席会议。

未命名_副本

  县政府第十四次党组会议传达学习了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神;传达学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》;传达学习了省委常委、市委书记江凌在全市乡村振兴工作会议上的讲话。

未命名_副本

  会议指出:一要提高思想认识,全面贯彻落实。各级各部门要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在洛宁条条落实、件件落地、事事见效;二要突出人民至上,着力改善民生。要始终把人民利益放在最高位置,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持之以恒保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;三要坚持生态优先,实现绿色发展。要积极践行绿色发展理念,积极将生态优势转化为经济发展优势,推动自然生态、历史文化与旅游产业深度融合,全力打好“旅游牌”。

  会议强调,要深刻认识习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的一系列重要论述的重大意义,各级各部门要始终站稳政治立场,始终把党的政治建设摆在首位抓紧抓实抓好,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,不断锤炼政治能力,保持正确政治方向,严肃党内政治生活,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  会议要求,要深刻认识江凌书记的重要讲话,凝聚思想共识,抓实重点任务,坚决扛牢责任。要持续巩固脱贫成果,坚守防止返贫底线;以乡贤返乡创业为抓手,培育壮大乡村特色产业;以乡村运营为抓手,推进乡村建设;以“三清两建”为抓手,提升乡村治理能力和水平;以集镇建设为抓手,促进城乡融合发展;以“三变”改革为抓手,激发乡村发展活力,真抓实干全面推进乡村振兴。

未命名_副本

  第十次常务会议研究了《洛宁县促进外贸进口扶持办法(征求意见稿)》、《洛宁县2021年国家级电子商务进农村综合示范工作实施方案》及绿色产业园项目协议,听取了城区背街小巷命(更)名工作汇报及自然资源领域相关工作情况汇报,与会人员就以上工作进行了集中讨论。

  会议就我县促进外贸进出口扶持办法相关工作指出:各级有关部门要按照扶持政策规定,严格审批程序,把关好扶持资金的用途,切实解决好外贸企业实际问题,要做好扶持政策宣传,鼓励引导我县运行正常企业积极开拓进出口业务,激发企业内在活力,做大做强外贸企业。

  会议针对洛宁县2021年国家级电子商务进农村综合示范工作实施方案指出:要完善项目实施方案,确保科学有效;要做好与前期项目衔接,确保项目质量;要做好前期各项工作承接,切实推动项目质量提升;各相关部门要统一思想,提高认识,在全县形成推动项目实施的强大合力,共同促进全县电子商务的持续发展;要抓紧落实招投标工作,依法合规招标,确保项目有效实施。

  会议就绿色产业园项目强调,要紧盯项目进展,确保项目签约,全力服务保障好项目建设,加快开工进度,强化密切协作。

  会议就背街小巷命(更)名工作强调,要认真做好命(更)名工作的指导,确保街巷与名称相符;要严格按照文明城市创建工作要求,制作醒目、美观、实用的路名标牌,并安装于合适位置;要规范使用这次新命名的街巷名称,确保切实方便群众生产生活;要统筹协作,做好背街小巷新命(更)名的宣传推广使用工作。

  会议还对近期防汛及信访工作做出了安排部署。会议还研究了其他事项。副县级干部王新文、余三才,县政府办、督查局、发改委、财政局、司法局等单位及相关乡镇负责人列席会议。