首页 > 洛宁要闻

洛宁县召开乡村振兴工作会议

时间:2021-09-18 09:46:13 来源:洛宁县政府

  9月16日,洛宁县召开乡村振兴工作会议,学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述,深入贯彻落实省委工作会议精神、全市乡村振兴工作会议精神,安排部署我县乡村振兴工作,进一步动员全县广大干部提高站位、勇于担当,务实进取、实干争先,以乡村振兴的全面实施推动县域经济高质量发展。

1

  县委书记王淑霞在会上就做好我县乡村振兴工作,推进县域经济高质量发展提出四点要求:

1

  一要提高站位,扛牢推进乡村振兴的政治责任。推进乡村振兴是必须扛牢抓稳的政治责任,一定要站在事关政治站位、政治态度的高度,事关经济社会发展全局和人民群众切身利益的高度,全面推进乡村振兴战略,确保总书记指示要求和中央、省委、市委决策部署在洛宁落地生根;推进乡村振兴是实现共同富裕的必然选择,要把推动乡村振兴、促进农民增收作为今后一个时期的总任务和一切工作的重中之重;推进乡村振兴是促进县域经济高质量发展的有力保障,推动县域经济高质量发展必须抓乡村振兴,抓乡村振兴就是推动县域经济高质量发展的总抓手。

  二要强化举措,扎实推进乡村振兴的重点任务。在全市乡村振兴工作会议上,市委提出“151”工作思路,各乡镇、各单位要不折不扣落实好县委决策部署,着重做好六项重点任务,一是持续巩固脱贫成果,坚守防止返贫底线;二是以乡贤返乡创业为抓手,培育壮大乡村特色产业;三是以乡村运营为抓手,推进乡村建设;四是以“三清两建”为抓手,提升乡村治理能力和水平;五是以集镇建设为抓手,促进城乡融合发展;六是以“三变”改革为抓手,激发乡村发展活力。

1

  三要完善机制,确保乡村振兴任务落地见效。建立“一组五专班”工作推进机制,完善多元投入机制,优化财政支出结构,重点支持产业发展和乡村建设。健全双向激励机制,树立在乡村振兴一线选树干部的用人导向,落实乡镇工作补贴及调整政策,确保乡镇机关工作人员收入高于县直同职级人员25%以上。坚持“三个区分开来”,认真落实容错纠错机制,建立完善督导问责机制,形成干事创业的浓厚氛围。

  四要坚持党的领导,为乡村振兴提供有力保障。压实各级责任,把乡村振兴作为“一把手工程”,切实当好乡村振兴的“一线总指挥”, 县委农村工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,确保各项部署要求落到实处。加强乡镇力量,提升乡镇综合服务能力。建强干部队伍,加强干部培训。吃透用好政策,把握工作重心转移的“三个维度”,梳理研究政策,确保政策落地。强化作风保障,弘扬“脱贫攻坚精神”,坚持以抓脱贫攻坚的劲头抓乡村振兴,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,真正推动中央和省市重要决策部署贯彻落实。

  县委副书记、代县长王瑞主持会议。

1

  会上,县委副书记李同正传达了全市乡村振兴工作会议精神,县委常委、政法委书记崔占科,副县长汪旭霞分别就“三清两建”、脱贫攻坚后评估专项检查工作做了具体安排。

  县领导张根苗、卫万星、管卫江、边晓铅、杜耀辉、李斌、常京汉、刘海波、易剑波以及县直单位负责人在主会场参加会议,各乡镇、村组织分会场收听收看会议实况。