首页 > 公示公告

洛宁县人防工程建设和易地建设费管理使用情况专项审计调查结果公告

时间:2021-09-13 10:54:50 来源:洛宁县政府

  2021年3月至2021年4月,洛宁县审计局组成审计组,对洛宁县人防工程建设和易地建设费管理使用情况开展了专项审计调查(以下简称人防专项审计)。审计结果如下:

  一、基本情况

  (一)防空地下室建设情况

  2018至2020年,洛宁县新建民用建筑项目共13个,总面积1402279.46平方米。其中:新建防空地下室13个,面积89084.93平方米。

  (二)易地建设费收缴情况

  2018至2020年,洛宁县实际征收易地建设费共计1412.92万元。2018至2020年,洛宁县新建民用建筑防空地下室中,实际全额征收易地建设费项目共19个,面积7592.41平方米,征收1138.86万元。

  二、审计评价意见

  从审计情况看,近年来,洛宁县人防办不断完善运行机制,加强与相关部门沟通协调,对符合易地建设条件的建设项目,均报洛阳市人民防空办公室审批,全额征收防空地下室易地建设费,对依法征收的防空地下室易地建设费全部存放至洛宁县非税收入管理局易地建设费专用账户。洛宁县人防事业稳步发展,人防工程建设及运行逐步规范,易地建设费征收、专项资金管理使用等方面总体情况良好。但审计中也发现,洛宁县人防工程易地建设费管理使用的审批环节、征收环节存在问题,需要引起重视并加以纠正。

  三、审计发现的主要问题

  (一)易地建设费管理使用方面

  1.易地建设费审批环节存在的问题

  (1)2018年3月由河南经皓房地产开发有限公司开工建设的香泉花园2#楼应缴易地建设费面积1758.1平方米。3#楼应缴费面积1539.7平方米,于2019年12月底封顶,开始出售,该工程已办理了建设工程规划许可证和施工许可证,至审计调查时易地建设费未缴。

  (2)2020年由河南渲文房地产开发有限公司承建的河洛华府一期1#楼应缴易地建设费面积1368.96平方米,该项目应缴的易地建设费一直未缴。该项目工程在未办理防空地下室审批手续的情况下,先期办理了建设工程规划许可证和施工许可证。

  2.易地建设费征收环节存在的问题

  (1)洛宁县新宇学校2018年以来,长期拖欠应缴易地建设费68.09万元,目前已由洛宁县人民法院以强制执行追回易地建设费2.25万元,其余65.82万元正在追缴中。

  (2)2020年由河南经皓房地产开发有限公司承建的香泉花园1#楼应缴易地建设费面积2716.46㎡,应缴易地建设费407.47万元,已交150万元,欠缴257.47万元。

  四、审计处理意见

  对审计发现的问题,洛宁县审计局已依法出具了审计报告。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端