首页 > 公示公告

抗疫特别国债资金管理使用情况专项审计结果公告

时间:2021-09-13 10:51:45 来源:洛宁县政府

  2021年3月16日至4月13月,洛宁县审计局组成审计组,对洛宁县抗疫特别国债资金管理使用情况开展了专项审计。审计结果如下:

  一、抗疫特别国债基本情况

  截至2020年12月底,洛宁县共收到新增财政资金预算指标39207.84万元,其中抗疫特别国债资金12029.6万元。洛宁县财政局共下达相关部门新增财政资金预算指标39207.84万元(预算指标已全部下达),已下达抗疫特别国债资金12029.6万元。

  根据财政部有关规定,洛宁县结转至2021年的抗疫特别国债资金1317.57万元,主要涉及基础设施建设资金1273.49万元、抗疫相关支出资金44.08万元、预留资金0万元。

  截至2021年4月底,上述结转至2021年的抗疫特别国债资金已下达主管部门或预算单位1317.57万元,未下达0万元;下达至主管部门或预算单位资金已拨付单位、企业或个人720.42万元,未拨付597.15万元。

  二、审计评价意见

  (一)总体评价

  审计结果表明,洛宁县财政局收到上级下达的抗疫特别国债资金后,严格资金管理,明确资金使用范围和管理要求,强化资金流向监控、统筹抓好资金管理使用;加快资金使用进度,及时足额的将项目资金拨付至项目单位,确保了项目资金规范、安全、高效运行;同时借助监控系统严密跟踪资金支出情况,切实加强对抗疫特别国债资金使用情况的监督管理,确保资金的使用绩效。截至目前收到12029.6万元抗疫特别国债资金,支出11432.45万元,执行率为95%,充分发挥了资金的经济效益和社会效益。但审计中也发现,洛宁县存在部分建设项目推进缓慢等问题,需要引起重视并加以纠正。

  (二)典型事例

  1.公共卫生体系建设方面

  (1)2020年洛宁县人民医院收到上级下达抗疫特别国债资金300万用于县医院P2实验室建设项目。该项目目前已投入使用,实验室占地面积110平方米,其中工作区92平方米,设置为四区,分别为试剂准备区、样本处理区、扩增区和产物分析区,各区域设备完善,标识清晰,记录完整,可满足日常工作需要。生活区和仓库18平米。目前有23人取得省级生物安全上岗证和PCR上岗证。日检测能力900人份,最大日检测能力1500人份,截至3月10日共计完成核酸检测七万例,在新冠疫情工作中发挥了突出作用。

  (2)2020年洛宁县人民医院收到上级下达抗疫特别国债资金500万用于感染性疾病门诊及病房改造项目。该项目改造原感染性疾病建筑面积1020平方米,改造发热门诊1间、肠道门诊1间、化验、心电、彩超各1间,隔离病房12间及附属设施用房10间,购置全身彩超2台、DR1台、CT1台、呼吸机6台等医疗设备一批。已改扩建发热门诊、肠道门诊面积165平方米,CT1台348万、彩超104万、生物安全柜、灭菌器等设备,总投资1386万。2020年8月中旬改建完成至今(2021年3月12日)接诊发热患者1202人次,目前能满足传染病患者特别是新冠肺炎患者门诊就诊及住院需求,明显提高了我院应对传染病的防控能力和疾控处置能力,提高了应对突发公共卫生事件尤其是重大传染病事件的治理能力。

  2.基础设施建设方面

  2020年洛宁县禹魂自来水有限公司收到上级下达抗疫特别国债资金1050万用于洛宁县二污改扩建及一污设备工程项目。该项目目前已完工,并进行了设备调试,全年污水排放量365万吨,BOD削减620.5t/年,CCD削减1131.5t/年,改善区域投资环境,有效解决水污染问题,使工业企业不会因水污染而影响发展,吸引更多投资,促进城市经济发展,保护自然环境,促进旅游业发展。

  三、审计发现的主要问题

  建设项目进度和绩效管理方面

  2020年10月洛宁县林业局收到上级拨付的以食用为目的的陆生野生动物养殖企业退出处置补偿资金368.6万元,拨付324.52万元,截至2020年12月底剩余44.08万元。

  截至审计结束4月底,该项资金44.08万元仍未使用。林业局情况说明该项资金计划用于后期需解决的遗留问题(主要是部分养殖户因补助标准低,长期上访),相关部门正在协调推进阶段。

  四、审计发现问题整改情况

  促进1个项目加快建设进度或发挥效益

  审计指出问题后,财政部门高度重视,立即督促林业局加快推进以食用为目的的陆生野生动物养殖企业退出处置补偿资金的使用。同时林业局针对这项资金进度缓慢问题写出了书面原因,并承诺加快项目推进,计划5月底前此项目推进完成。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端