首页 > 洛宁要闻

积极推动乡贤返乡创业,做大做强乡村产业!

时间:2021-08-31 10:50:03 来源:最爱洛宁

  8月30日,洛宁县组织召开乡贤返乡创业旅游专场推进会,为乡贤搭建沟通交流、增进了解的平台,畅叙故土情谊,共话美好未来,携手推动我县文旅产业高质量发展。

  与会人员首先集体观看了洛宁旅游推介项目宣传视频;罗岭乡、小界乡、兴华镇、长水镇、故县镇、涧口乡负责人分别进行了招商项目推介;来自小界乡、长水镇、河底镇的三位乡贤代表作了典型发言;县委常委、宣传部长张清涛介绍了5个项目签约基本情况。

  兴华镇政府与洛阳乡韵生态农业开发有限公司签订兴华镇全宝山旅游开发项目合作意向书;马店镇政府与河南蓝之峰文化传播有限公司签订马店镇金珠沙梨康养谷项目合作意向书;小界乡政府与洛阳春山实业有限公司签订小界乡特色民宿及春山溪谷提升项目合作意向书;涧口乡政府与河南朝鹤在野文旅发展有限公司签订涧口乡乡村旅游项目合作意向书;长水镇政府与河南亿谷坊实业有限公司签订长水镇亿谷坊乡村旅游及休闲农业项目合作意向书。

  县委书记王淑霞就做好乡贤工作推动文旅产业发展指出,一要提升政治站位,充分认识到乡贤返乡创业的重要意义。推动乡贤返乡创业是全面实施乡村振兴战略、坚持富民导向、推动产业转型升级的必然要求,全县各级要对推动乡贤返乡创业的认识深刻、思想统一、步调一致,让乡贤返乡创业成为实现乡村振兴、实现富民、产业发展的中坚力量。二要抢抓发展机遇,完善政策举措,全力支持乡贤返乡创业。要以国家森林城市、国家生态文明建设示范县、国家文明城市、省级全域旅游示范区的创建为载体,以产业集聚区和相关专业园区为平台,大力发展乡村旅游,强力推动乡贤返乡创业,深入开展农村“三清两建”专项治理,建立工作专班,制定鼓励乡贤返乡创业工作实施方案,通过建立信息库、项目库、智力库“三大数据库”,建立家书联络、定期沟通、关心关爱、服务帮扶“四项机制”,鼓励引导外出乡贤回归家乡投资兴业。要牢牢把握住这次机遇性、竞争性和重塑性的“风口”,点燃文旅产业的“引爆点”,使文旅产业成为当之无愧的主导产业,为推动乡村振兴奠定坚实的产业基础。三要凝聚工作合力,强化服务保障,推动文旅产业高质量发展。要着力打造龙头景区,发展乡村旅游,丰富旅游业态,打造精品民宿,完善功能配套,坚持“大旅游”理念,以主体景区为龙头,以乡村旅游示范村为节点,以示范片区为支撑,以峡谷环线为骨干脉络,穿珠成线、连点成片,着力构建“一心、一廊、两环、九区、七镇”全域旅游大格局,争取2023年成功创建省级全域旅游示范区,2025年成功创建国家级全域旅游示范区。

  王淑霞要求,要发挥乡贤服务发展的作用、搭建乡贤服务发展的平台、丰富乡贤服务发展的领域,持续加强乡贤工作,进一步激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,搭建起党委、政府为乡贤服务、乡贤助推家乡发展的双向平台,努力开创全县旅游产业高质量发展新局面,共同描绘现代化洛宁建设锦绣画卷,为全面实施乡村振兴战略、推动现代化洛宁建设而努力奋斗。

  县委副书记李同正就落实会议精神强调,一要坚定创业信心,助力家乡建设。希望乡贤能够扛起家乡发展重任,与县委、县政府共同助推乡村振兴、全域旅游等各项事业高质量发展;二要围绕旅游优势,积极担当作为。当前洛宁旅游业蓄势待发,希望乡贤以本次推介会为契机,充分利用自身优势,积极宣传洛宁,展示洛宁厚重的历史文化,独特的资源禀赋,优越的投资环境,让更多的人走进洛宁;三要优化良好环境,营造创业氛围。要着力打造开放优惠的政策环境,规范高效的政务环境,安全有序的经营环境,舒适和谐的生活环境,推动资金回流,人才回归,企业回迁,感情回乡,凝聚更多力量,推动家乡建设。

  副县长吴法伟,18个乡镇党委书记,县直相关单位负责人,46个乡贤代表及4个涉农金融机构负责人参加了会议。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端