首页 > 洛宁要闻

抓好“六个一”,全力打造法治政府

时间:2021-08-25 08:40:52 来源:最爱洛宁

  8月24日,洛宁县召开创建全国法治政府建设示范市工作推进会,县政府副县长、公安局局长刘海波,县直相关单位分管负责人参加会议。

  会议指出,创建示范市是打造服务型法治政府的生动实践、是落实法治政府建设实施纲要的具体行动、更是落实习近平法治思想的重大举措。当前全县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济发展离不开良好的法治环境,作为政府部门,要深知法治的必要性、重要性、紧迫性。要学会用法治思维和法治方式深化改革、防范风险、优化服务、促进发展。以法治政府创建为契机,不断增强法治意识、锻炼法治思维、提升法治能力,更好践行以人民为中心的发展理念,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,各相关部门要围绕“六个一”推动工作落实落细。即组织一次学习,要把学习贯彻《纲要》作为当前和今后的一项重要工作,县司法局要就全县学习贯彻《纲要》、抓好普法宣传提出明确要求,认真筹备县政府常务会学法、全县领导干部法治专题讲座等重点任务。讲好一次汇报,与会各单位分管负责同志要对照县里的方案要求,研究透彻、逐条理解,要及时向本单位主要负责同志做好汇报,切实肩负起职责。开好一个会议,要及时在本单位本系统召开工作推进会,把示范市创建工作纳入重要日程,及早谋划,积极落实。成立一个专班,县政府第八次常务会议上一致同意成立创建全国法治政府建设示范市洛宁县工作专班,各成员单位要结合实际情况建立专班,充分发挥好职能作用,助力示范市创建工作。谋好一套计划,各责任单位要对标对表,对照先进县区,建立自己单位的工作计划和台账,画好“路线图”,按照时间节点压茬推进,做好资料收集归档,确保如期高质量完成创建任务。完成一个动作,要深刻认识当前创建工作的严峻形势,鼓足干劲,勇争上游,坚决不能拖后腿,用实实在在的数据检验工作成效,力争创建工作有新突破、新进展、新台阶。

  会议强调,要大力营造示范市创建的浓厚氛围,既做好机关内部宣传,又要做好群众宣传工作,并在创建中解决群众难题。各相关部门要结合自身实际,丰富宣传方式,切实组织一批形式多样的宣传活动。要务求工作实效,县司法局要对照工作细则,有效开展督促与指导工作,对工作落实不到位、存在明显短板的,将挂牌督办,限期整改。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端