抓好“六个一”,全力打造法治政府——洛宁县召开助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进会

时间:2021-08-24 15:52 来源:县司法局

  8月24日,洛阳市召开创建全国法治政府建设示范市工作推进会,我县在社区矫正中心设置分会场,县政府副县长、公安局局长刘海波,县司法局局长张正学出席会议,县直相关单位分管负责人参加会议。

未命名_副本

  视频会上通报了全市推进会落实情况,对包括我县在内的相关县区工作给予肯定,并安排部署示范创建下阶段重点工作。

未命名_副本

  会后,县政府副县长、公安局局长刘海波对我县持续推进法治政府示范市创建工作提出要求。

未命名_副本

  刘海波指出,创建示范市是打造服务型法治政府的生动实践、是落实法治政府建设实施纲要的具体行动、更是落实习近平法治思想的重大举措。当前全县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济发展离不开良好的法治环境,作为政府部门,要深知法治的必要性、重要性、紧迫性。要学会用法治思维和法治方式深化改革、防范风险、优化服务、促进发展。以法治政府创建为契机,不断增强法治意识、锻炼法治思维、提升法治能力,更好践行以人民为中心的发展理念,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  刘海波要求,各相关部门要围绕“六个一”推动工作落实落细。即组织一次学习,要把学习贯彻《纲要》作为当前和今后的一项重要工作,县司法局要就全县学习贯彻《纲要》、抓好普法宣传提出明确要求,认真筹备县政府常务会学法、全县领导干部法治专题讲座等重点任务。讲好一次汇报,与会各单位分管负责同志要对照县里的方案要求,研究透彻、逐条理解,要及时向本单位主要负责同志做好汇报,切实肩负起职责。开好一个会议,要及时在本单位本系统召开工作推进会,把示范市创建工作纳入重要日程,及早谋划,积极落实。成立一个专班,县政府第八次常务会议上一致同意成立创建全国法治政府建设示范市洛宁县工作专班,各成员单位要结合实际情况建立专班,充分发挥好职能作用,助力示范市创建工作。谋好一套计划,各责任单位要对标对表,对照先进县区,建立自己单位的工作计划和台账,画好“路线图”,按照时间节点压茬推进,做好资料收集归档,确保如期高质量完成创建任务。完成一个动作,要深刻认识当前创建工作的严峻形势,鼓足干劲,勇争上游,坚决不能拖后腿,用实实在在的数据检验工作成效,力争创建工作有新突破、新进展、新台阶。

未命名_副本