洛宁县召开法治政府建设工作推进会

时间:2021-08-17 16:14 来源:县司法局

  为助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作,推进政府治理体系和治理能力现代化,8月17日上午,洛宁县召开法治政府建设工作推进会,县委副书记、代县长王瑞出席并做重要讲话。

未命名_副本

  王瑞强调,要提高政治站位,凝聚思想共识。各部门要深入学习领会习近平法治思想,准确把握新时代法治政府建设的新形势、新任务、新要求。要紧盯我县8方面92项具体工作任务,严格按照7个步骤时间节点要求,切实将工作部署到位,压力传导到位,确保如期完成建设任务。要进一步强化学法用法意识,充分发挥法治的规范、引领、推动和保障作用。

未命名_副本

  王瑞指出,要坚持问题导向,突破重点难点。正视法治政府建设领导小组办公室在统筹协调各部门工作时力度不足,未能有效凝聚工作合力等个性问题。一是依法全面履行政府职能。妥善处理好政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,明晰政府与市场、社会的边界,真正把职责范围内的事情抓实抓好。二是完善依法行政制度体系。严格规范性文件合法性审查,重大规范性文件提请县政府常务会议集体讨论,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得实施。加强规范性文件管理,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。三是提高政府依法决策水平。完善政府决策制度,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定相结合的重大行政决策法定程序,不断提高依法决策、依法行政、依法治理能力。四是强化行政权力监督制约。建立健全监管制度,依法加强对行政权力的制约和监督。加大执纪监察力度,强化审计结果运用,不断强化审计公开、审计执行和审计问责,用法律和制度规范行政权力运行。五是依法维护社会公平正义。努力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,加强法律援助工作,维护弱势群体合法权益。用好新时代“枫桥经验”,完善行政调解、行政裁决制度,加强人民调解工作,依法解决群众合理诉求。六是建立健全长效工作机制。建立常态化学习制度,县政府常务会常态化跟进学习新出台法律,定期邀请专家进行法治讲座,促进政府系统学法制度化。完善考核指标体系,确保依法行政、建设法治政府各项工作任务落到实处。

未命名_副本

  王瑞要求,要夯实各级责任,确保工作实效。县司法局要切实履行好法治政府建设领导小组办公室职能,总揽全局、协调各方,既主动向上对接,又加强向下指导,切实帮助相关单位打通创建工作“最后一公里”。与会各部门主要负责人要做到重要工作亲自部署、重要问题亲自协调、重要任务亲自督办,确保本单位创建工作落实落细落好。县督查局要针对此项工作开展专项督导,各有关部门尤其是窗口单位,要加强日常管理,做到严格规范公正文明执法,决不允许关键时刻掉链子、捅娄子、拖后腿。

  会上,县司法局党组书记、局长张正学就洛宁县助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作作以汇报。县政府副县长、公安局局长刘海波宣读了《洛宁县贯彻洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作部署实施方案》、《关于成立洛阳市创建全国法治政府建设示范市洛宁县工作专班的通知》。县政府党组成员、县法治政府建设领导小组成员单位主要负责人等40余人参加会议。