《洛宁县人民政府办公室关于印发洛宁县证明事项告知承诺制清单(第一批)的通知》政策解读

时间:2021-08-17 17:57:43 来源:洛宁县政府

  全面推行证明事项告知承诺制是大力推进“放管服”改革,深入开展“减证便民”行动的重要举措,是转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力的必然要求,对提高政务服务能力、优化营商环境,激发市场主体活力和社会创造力具有重要意义。

  一、背景和依据

  根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕40号)和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》(洛政办〔2021〕7号)要求,经县政府同意,我县于2021年3月30日印发《洛宁县全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,在全县行政机关中安排部署此项工作。在此背景下,我县各行政机关先后梳理本部门应保留证明事项和保留后可以实行告知承诺制的证明事项,并对照省市清单持续完善,经征求意见、沟通协商、多次修改,现汇总制定出洛宁县证明事项告知承诺清单(第一批),经县政府批准,予以公示。

  二、证明事项告知承诺制的含义

  证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容和法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要有关证明并直接依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

  证明事项告知承诺制的“证明”,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或者其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。

  三、证明事项告知承诺制的适用范围

  对实行告知承诺的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺、无法承诺或不愿承担不实承诺法律责任的,应按要求提交法律法规或国务院和省政府要求的证明。申请人有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不能适用告知承诺制。证明事项依法可以代为承诺的,代为承诺人应当获得申请人的委托、公证等有效授权。

  四、证明事项告知承诺制的工作目标

  聚焦企业和群众办事创业的“堵点”“痛点”,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的基本原则,持续深入推进“放管服”改革,切实减少循环证明、重复证明,进一步方便企业和群众办事创业。逐步形成标准科学、规则统一、预期明确、各负其责、信用监管、公平公开的治理模式,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,着力营造法治化营商环境,切实提高人民群众的满意度和获得感。

  政策原文链接:洛宁县人民政府办公室 关于印发洛宁县证明事项告知承诺制清单 (第一批)的通知