首页 > 图片新闻

中国共产党洛宁县第十三次代表大会开幕

时间:2021-08-14 16:02:29 来源:洛宁县政府

  今天上午,中国共产党洛宁县第十三次代表大会在县文化体育中心二楼报告厅隆重开幕。

1

  中国共产党洛宁县第十三次代表大会,是在全面建成小康社会,庆祝党的百年华诞,开启“十四五”新征程的重要历史节点,召开的一次重要会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,号召全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,锐意进取、团结奋斗,坚定不移走好绿色发展高质量发展新路子,奋力开创现代化洛宁建设新局面。

1

  县领导王淑霞、王瑞、李同正、管卫江、张清涛、崔占科、边晓铅、杜耀辉、祖良军、李斌、马亚辉等在主席台前排就座。洛阳市换届风气督导组组长、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长张晓喜列席会议并在主席台就座。

  本次大会应到代表259名,实到会247名,符合规定人数。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  会议由大会执行主席王瑞主持。

1

  在热烈的掌声中,县委书记王淑霞代表中国共产党洛宁县第十二届委员会向大会作了题为《立足新阶段践行新理念奋力开创现代化洛宁建设新局面》的报告。

  王淑霞说,县第十二次党代会以来的五年,是洛宁发展史上极不平凡的五年,这五年,是综合实力大幅提升的五年;这五年,是产业转型持续深化的五年,农业稳步提质增效,工业转型成效明显,服务业蓬勃发展;这五年,是生态优势不断彰显的五年,全域绿化提质加速,污染防治成效明显,土壤质量总体稳定;这五年,是改革开放活力迸发的五年,“放管服效”改革不断深化,对外开放成果丰硕,创新驱动能力显著增强;这五年,是基础设施不断完善的五年,交通基础设施建设取得新突破,供水保障能力不断提高,城市建设日新月异;这五年,是民生福祉全面增进的五年,脱贫攻坚战果辉煌,民生投入持续加大,文化教育不断发展,医疗卫生条件持续改善,社会保障更加有力;这五年,是管党治党成效显著的五年,坚持把政治建设放在首位,坚持大抓基层大抓支部,坚持正风肃纪反腐。

  王淑霞指出:五年砥砺奋进,经验弥足珍贵,推动经济社会高质量发展必须在突出政治统领中对标定向,必须在坚持人民至上中凝心聚力,必须在践行“两山”理论中厚植生态优势,必须在做好结合转化中谋篇布局,必须在全面从严治党中实干争先。

  今后五年工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话、指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段,坚定践行新发展理念,积极融入新发展格局,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚持稳中求进工作总基调,以富民为导向,以生态保护为前提,以全域旅游为载体,以项目建设为引擎,以乡村振兴为主要抓手,以城乡统筹为基本支撑,系统推进生态产业化和产业生态化,加快形成生态优势突出、特色产业鲜明、区域协调发展、人民生活幸福的高质量发展新局面,奋力谱写现代化洛宁建设新篇章。

  今后五年总体定位是:按照市委提出的“洛阳南部生态涵养区”总体定位,坚持生态立县、产业强县、文旅兴县、改革活县,厚植生态优势,协同推进生态建设、产业发展、乡村振兴和城乡融合,走出一条特色化、品牌化、差异化的绿色发展之路,实现生态文明建设和经济社会高质量发展互促共赢,着力打造全市生态文明引领区、特色产业示范区、乡村振兴先行区、城乡融合样板区,形成“两山”理论实践创新的县域样板。

  今后五年主要奋斗目标是:实现“两高三优四提升”,“两高”就是“十四五”期间,主要经济指标增速高于全市平均水平、民生支出占比高于全市平均水平。“三优”就是生态环境更优、场域载体更优、营商环境更优。“四提升”就是发展竞争力大幅提升、城镇承载力大幅提升、文化影响力大幅提升、社会凝聚力大幅提升,共同打造美丽宜居、和谐安宁的幸福家园。

  王淑霞强调:要牢牢抓住发展第一要务。今后五年,要认真贯彻落实县域治理“三起来”重大要求,大力实施“七大行动”:一、实施产业转型增效行动,强化高质量发展新支撑。优化产业结构,做强农业、做大绿色能源产业、做精矿业、做优服务业。强化项目支撑,抓好项目谋划、抓好招商引资、抓好营商环境。建强载体平台,重点抓好以“产业聚集区+专业园区+特色园区”为主的“1+5+N”项目平台建设,引导产业链合理布局和供应链优化配置。二、实施全域旅游创建行动,绘就高质量发展新画卷。强化规划引领,打造龙头景区、发展乡村旅游,要突出抓好乡村旅游示范村建设,着力打造示范片区、丰富旅游业态,打造精品民宿。强化政策引导,加大资金投入、完善功能配套。三、实施乡村振兴提速行动,开创高质量发展新局面。持续巩固脱贫成果,鼓励乡贤返乡创业,大力发展乡村产业,着力抓好乡村建设,分类推进乡村振兴。四、实施城乡建设提质行动,塑造高质量发展新格局。坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理。五、实施生态文明建设行动,厚植高质量发展新优势。筑牢黄河安澜“洛宁屏障”、打好污染防治攻坚战、加快森林城市建设。六、实施开放创新提档行动,激发高质量发展新动能。开放引领激活力、强化创新增动力、深化改革挖潜力。七、实施民生改善提标行动,共享高质量发展新成果。坚决办好人民满意教育,合理配置教育资源,加强教师队伍建设,大力发展职业教育,加快推进健康洛宁建设,抓好社会保障体系建设,推动社会治理现代化建设,加快推进平安洛宁建设、切实加强国防后备力量建设、加强民主法治建设、完善大统战工作格局。

  王淑霞强调,要扛稳抓牢党建第一责任。胜利完成今后五年奋斗目标,关键在党、根本在人。要坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为建设现代化洛宁提供坚强保证。要强化政治建设,坚决做到“两个维护”。要强化思想建设,始终坚定理想信念。强化组织建设,筑牢建强战斗堡垒。要强化纪律建设,推进全面从严治党。要强化作风建设,锤炼过硬干部队伍。

  王淑霞最后充满激情地说:回首过去,成就令人鼓舞;展望未来,蓝图催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永远在路上的清醒坚定,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,增强斗争意识,提升斗争本领,顽强拼搏、砥砺前行,勇立潮头、实干争先,为“建强副中心、形成增长极”,进一步开创现代化洛宁建设新局面而努力奋斗。

  县委常委、纪委书记、监委主任边晓铅代表中国共产党洛宁县第十二届纪律检查委员会向大会作工作报告,大会书面印发了党费收缴使用和管理情况的报告。

  不是县十三次党代会代表的十二届县委委员、候补委员、纪律检查委员会委员、县直有关机构负责人,原副县级以上老领导通过个人观看视频直播的形式参会。市换届风气督导组成员、市供销社人事科科长张孝奇和市水利局人事科干部郭建强列席会议。

1


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端