全省“万人助万企”活动洛宁推进会召开

时间:2021-07-12 08:45:11 来源:洛宁县政府

  7月8日,全省“万人助万企”活动洛宁推进会召开,会议贯彻落实全省“万人助万企”活动电视电话会议精神,对我县“万人助万企”活动进行再部署、再安排、再推进,助力全县经济社会高质量发展。

1

  就进一步做好当前工作,县委书记、县“万人助万企”领导小组组长王淑霞指出,要坚持加压奋进,锚定目标乘势而上。一要强化调度。加强经济运行监测,进一步增强经济运行分析研判的前瞻性、针对性。要压实责任,把工作具体落实到企业、项目、具体负责人,着力解决苗头性问题,加快推动各项经济指标稳步增长;二要精准施策。要着眼大局、融入大局,特别是借力借势都市圈建设重大战略机遇,制定有针对性的举措,推动短板指标加快补齐、优势指标持续发力,确保经济持续保持高质量发展态势;三要助企惠企。要树牢项目为王、企业为上的理念,以“万人助万企”活动为抓手,“一企一策”、精准服务,积极协调解决企业面临的困难问题,帮助企业生产开足马力,促进项目建设加快推进,为实现预期目标作贡献。

1

  王淑霞要求,要坚持项目为王,筑牢发展根本支撑。一要坚持“项目为王”理念。必须牢固树立抓项目就是抓生产力、抓发展的观念,始终坚持把项目的论证、核准、招商、建设和管理作为经济工作的主要抓手,明确任务,落实责任,为全县经济健康快速发展提供有力的项目支持;二要坚持抓好招商引资。坚持把扩大开放,招商引资作为加快发展的第一措施,作为培养、选拔干部的第一战场,立足“322”现代产业体系、产业集聚区和5个产业园区的功能定位,围绕龙头企业、科研院所、“三强企业”等重点对象,精准开展产业链招商、以商招商、专业化招商、乡贤招商,确保开放招商工作上取得突破,为县域经济转型发展、高质量发展注入强劲动能;三要坚持抓好经营管理。要坚持落地为大,强化节点意识,推动项目早开工、早落地、早见效,在建项目要全力以赴抓进度、保投资,前期项目要坚持不懈抓推进、保开工,签约项目要千方百计抓对接、保落地,竣工项目要未雨绸缪抓配套、保投用;四要坚持完善要素保障。要坚持问题导向,聚焦企业需求,依法依规做好项目审批工作,着力提高审批效率、做好融资服务、做好用地保障,强化督查问效。

1

  王淑霞要求,要坚持企业为上,用心用情服务企业。一要紧盯“四难”,要素保障再加强。要解决好企业融资难、用能难、用地难、用工难的问题,要把强化要素保障作为做好助企工作的“破题”之举,切实打通要素保障的“最后一厘米”;二要紧盯“三化”,营商环境再提升。要做到深化改革、优化服务、强化落实,坚持对标先进、对接省市,严格按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的要求,健全公开透明的监管体系,创新公平公正的监管方式,坚持问计于民、问需于企、问政于社,围绕企业全生命周期,有针对性提供有效服务,积极躬身入企,切实当好服务企业的“店小二”;三要紧盯“三困”,发展思路再清晰。要以政策落地为企业“输血”、以科技创新为企业“造血”、以分类施策为企业“活血”。深入持久地宣传国家、省、市出台的各类惠企政策,帮助企业用全、用足、用好政策,了解企业难题,确保企业反映问题落实到位,助力企业提升创新能力,为市场发展注入鲜活动力。要充分发挥党委政府在政策、资源、信息等方面的优势,坚持分类指导、强化精准施策,让企业看到政府帮助企业解决问题的决心、信心和成效。同时要坚决守好安全生产、信访稳定、生态环境保护等红线底线,全面指导企业深入排查和整治各领域各环节安全隐患,积极防范化解各类风险。

  王淑霞强调,要坚持从严治党,强化作风纪律保障。一要坚持党建引领。全县党员干部要深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,坚持以党建“第一责任”更好地引领和保障发展“第一要务”,把开展“万人助万企”活动作为我县开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,强化“答卷”意识、聚焦主责主业、落实服务保障,找准“病灶”、精准发力,以高质量的服务机制为全县经济强劲发展提供坚强的作风保障;二要坚持以上率下。领导干部要带头躬身入局,挂钩服务重点企业和重点推进的工业项目,坚持“上门问诊”,实行一企一策、一事一议,协调帮助企业解决当前实际问题和长远发展问题。领导小组办公室要发挥牵头抓总,统筹协调作用,重点针对我县营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点、难点、堵点问题,逐一建立问题、责任和任务清单,台账管理、挂图作战。各级各单位要履职尽责,条块协同,统筹做好保障服务、研究解决问题等工作;三要坚持效果导向。要以企业满意度、指标完成度、市场活跃度为标尺,扭住企业痛点、堵点、难点、重点、关键点,一个月一个月地搞调度,一项一项地排进度,一件一件地抓落实。特别是对重点指标和未完成进度的目标,要具体到每一个阶段,每一个环节、每一个岗位、每一个人员。要定期通报问题化解进展情况,加强跟踪落实,解决一件销号一件,对落实不力的实行重点督办,倒逼工作落实,确保活动取得实效。

  就贯彻落实会议精神,县委副书记李同正强调,一要提升政治站位,充分认识重大意义。全县各级各单位要从战略和全局的高度,紧盯我县“十四五”时期“两高三优四提升”奋斗目标和“两区一城一基地”新定位,通过开展“万人助万企”活动,真正服务好企业,进一步提振企业信心、激发企业潜能、释放企业活力,推动全县经济社会高质量发展;二要聚焦关键环节,充分激发市场活力。明确工作任务,细化工作措施,把握时间要求;三要强化组织保障,充分提升活动质量。全县各级各单位要牢固树立“一盘棋”思想,坚持以上率下,注重结果导向,严肃工作纪律。

  会上,县委常委、常务副县长祖良军通报了全县上半年经济运行、项目建设情况,从“紧盯‘任务书’,用心用力解难题;走好‘路线图’精准施策出实招;把牢‘时间表’只争朝夕抓推进;建强‘新机制’,聚力合力求实效”四个方面对我县“万人助万企”活动有关工作进行了安排部署。

  洛阳市“万人助万企”第六督导组全体成员,在洛的县四大班子领导,县直各单位主要负责人,18个乡镇党委书记和乡(镇)长,县内100家重点企业负责人参加会议。