首页 > 部门动态

县医保局扎实做好便利老年人服务工作

时间:2021-04-02 17:56:32 来源:洛宁县医疗保障局

  为进一步提高医疗救助政策执行效率,增强救助时效,确保困难群众及时救助。在县行政服务中心的大力支持下,2020年12月,医疗保障局针对医疗救助中的城乡困难群众28种重特大疾病救助这一事务开设窗口,进一步优化了大病救助服务,并针对这一事务中的老年群体提供更优质便利的服务。

  一是立足本职,优化老年人线下办事渠道。医疗保障局与中国人寿保险公司统筹结合,优化大病救助办理流程,细化工作指引,让老年人少跑腿,就近办理。二是优化服务,为老年人提供详尽咨询解答。严格要求窗口工作人员,针对老年人做到主动询问,主动提醒,认真解答,提前告知并核对办理材料齐全与否。三是破除鸿沟,鼓励亲情服务。针对老年人智能化手机使用不熟练的情况,国家医保服务平台APP推出亲情账号,在人员人人都会操作掌握的基础上安排专人负责,收集疑难问题并专项解答。四是加强宣传,营造良好氛围。在业务办理过程中,要求业务相关人员熟知各类相关的医保政策,做好面对面的政策宣传,将印制好的政策宣传单对老年人予以一对一的解惑,同时要求经办机构及时张贴政策单页,做好问询机制。

  2020年12月以来,县医疗保障局窗口受理城乡困难群众重特大疾病救助48份,救助金额62071元。下一步,医疗保障局将进一步立足工作实际,配合中心的政务业务工作,严格执行各项纪律制度,做好窗口业务办理项,持续做好窗口服务工作。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端