首页 > 乡镇风采

文明祭祀,绿色清明!森林防火,兴华在行动

时间:2021-03-31 17:49:38 来源:兴华镇政府

  一年一度的中华民族祭奠逝者、缅怀先祖的传统节日——清明节如期而至。清明期间,历来都是野外烧荒、烧灰、烧田坎草等生产性用火和上坟烧香、烧纸、放鞭炮等祭祀性用火高峰期,也是森林火灾易发的高峰期。兴华镇高度重视清明前后森林防火工作,确保全镇无一起火情,切实保障人民群众生命财产安全。

  一是提升站位,思想重视。县会议之后,镇党委、政府第一时间召开各村党支部书记会议,传达县会议精神,对全镇森林防火工作进行安排部署。要求各村,务必高度重视,采取得力措施,确保辖区不发生一起火情。

  二是强化宣传,注重教育。通过出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、召开党员群众会议进行宣传。同时,引导群众文明祭祀,减少明火,严禁燃放烟花爆竹。

  三是多措并举,加强监管。在林区重要路口设置岗卡10个,严禁进山人员携带火柴、火机等火种;对林区6家工矿企业签订禁烧责任书,对工人进行森林防火宣传教育;镇政府制作森林防火巡逻小红旗,各村利用三轮车、摩托车等便捷灵活交通工具在全镇范围内进行宣传巡逻;同时,对林区45名憨傻痴呆、精神病患者重点监管,明确监管责任人,确保不发生意外火灾。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端