首页 > 乡镇风采

挖掘竹文化,发展竹产业——兴华镇举办竹编工艺品培训班

时间:2021-03-31 17:49:39 来源:兴华镇政府

  为有效开发利用洛宁丰富的竹资源,传承发扬竹编非物质文化遗产,大力提升兴华镇劳动者职业技能水平和就业创业能力,切实增加群众收入,县林业局、兴华镇政府在全宝山竹梦小镇举办为期6天的竹编工艺培训班,全镇第一批次80余名群众报名参加培训。

  3月29日,县人大常委会副主任、兴华镇党委书记杜群明、县林业局党组书记、局长徐建生、兴华镇党委副书记、镇长韦金六到兴华镇沟门村参加竹编工艺品培训班开班仪式,林业局党组成员、全宝山林场场长杜淑杰主持开班仪式。

  在开班仪式上,省级非遗传承人竹编大师张永杰代表教师团队对参加培训的学员提出要求。

  兴华镇党委副书记、镇长韦金六对办好竹编工艺培训班进行动员讲话。一是要充分认识此次竹编培训班的重要意义,竹编产业未来可期,开展竹编工艺技能培训是促进农村就业的迫切需要;二是要端正学习态度,使自己思想上有收获、技能上有提高;三是要保证学习的时间、内容和质量,力求多学、深学,熟练掌握竹编技能;四是要通过本次培训培养学习的习惯,更加注重知识、技能的提高,不断增强新本领,培养一批竹编手工创业带头人,带领更多群众致富。

  最后,林业局党组书记、局长徐建生发表讲话。一是要把丰富的竹资源变成经济效益,打造中国特色竹乡品牌;二是绘制规划发展图,扩大竹资源种植,更好的传承竹文化;三是要发展壮大竹产业,成立竹产业基地,叫响中国特色竹乡品牌。

  经过本次培训,兴华镇参训的80余名群众基本掌握了从选竹、制篾、拉丝到编制的竹编工艺技术要领和流程,为我县竹编产业的发展奠定了人才技术基础,让群众通过技能培训,利用一技之长实现就业、创业增收,提高生活质量,为恢复传承传统竹编技艺奠定了基础。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端