首页 > 洛宁要闻

我县召开2021年创建全国文明城市暨国家森林城市工作动员大会

时间:2021-03-16 15:34:29 来源:洛宁县政府

  3月11日,我县召开2021年创建全国文明城市暨国家森林城市工作动员大会,动员全县上下提高站位、统一思想,坚定信心、保持定力,全力以赴、锐意进取,推动创建各项任务落地落实落细,确保2023年成功晋级全国文明城市、国家森林城市,以创建的新战果、新捷报引领现代化“实力洛宁”建设新征程。

1

  会上,县委副书记李同正宣读了《洛宁县2021年创建全国文明城市实施方案的通知》。县委常委、常务副县长祖良军宣读了《洛宁县创建国家森林城市工作实施方案的通知》。

  全国文明城市创建重点单位代表:回族镇、交警队、城关镇西街社区;国家森林城市创建重点单位代表:林业局、城市管理局、城郊乡负责人分别作了表态发言。

  全国文明城市创建重点责任单位、国家森林城市创建重点责任单位依次向县创建指挥部递交了目标责任书。

1

  县委副书记、县长周东柯对我县全国文明城市、国家森林城市创建工作进行安排部署。周东柯指出:一要提升站位、深化认识,广泛凝聚创建共识。一是在充分认识创建是贯彻落实习近平总书记要求和上级决策部署中凝聚创建共识;二是在充分认识创建是抢抓战略机遇,推动转型发展高质量发展中凝聚创建共识;三是在充分认识创建是增进民生福祉,更好满足人民群众对美好生活需求中凝聚创建共识。

  二要坚定信心、众志成城,迅速掀起“全国文明城市”创建高潮。一是清醒认识形势抓创建。要正视创建的优势和不足,切实增强创建工作的责任感、紧迫感,加快补齐短板、锻造长板,不断巩固创建“全国文明城市”基础。二是紧盯重点任务抓创建。以“14610”措施为抓手,广泛开展“共建文明洛宁、共享洛宁文明”主题活动,确保成功拿下全国文明城市这一“金字招牌”。三是强化责任机制抓创建。要实行“五级分包责任制”和属地管理机制,实施网格化管理,确保工作落实落细。四是严格督导奖惩抓创建。要丰富督查形式、强化督查通报、强化结果运用,确保事事有人管、人人有事干。

  三要明确责任、强化措施,积极推进“国家森林城市”创建工作。要认真对照“国家森林城市”创建五大体系33项指标和《创建森林城市实施方案》相关要求,进一步明确工作思路和重点任务,大力开展“112369”全域绿化扩面提质增效行动,确保今年成功获得国家森林城市提名城市、2023年成功创建“国家森林城市”。

  市人大常委会副主任、县委书记张献宇在讲话中强调:一要提升站位、勇担使命,以志在必得的决心抓创建。全县各级各部门要站在战略和全局的高度,把创建工作作为一项重大政治任务来抓,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的姿态,调动一切可以调动的力量,保障一切创建需要的资源,勇于担当、克难攻坚、攻城拔寨,确保如期摘牌夺标,用最优异的成绩向市委市政府,向全县人民交上一份满意答卷。

  二要对标一流、全面发力,以务实管用的举措抓创建。要进一步强化问题导向、结果导向、目标导向,对照测评体系,对标先进一流,项目化管理、清单式销号,强弱项补短板,创特色出亮点,推动创建工作实现整体提升。创建工作要把握“硬”和“软”的关系、“点”与“面”的关系、“城”与“乡”的关系、“远”与“近”的关系。要始终坚持把创建过程融入“十四五”规划蓝图、融入“两区一城一基地”建设目标,始终坚持创建为民、惠民、靠民,不断增强人民群众的自豪感、幸福感和获得感。

  三要常态长效、久久为功,以抓铁留痕的韧劲抓创建。要充分发扬延续“三城联创”形成的好机制、好作风、好状态。要注重协调协作,创建指挥部、创建办要协调好上下左右各方关系,创建成员单位要树立“一盘棋”意识,形成上下齐心、全面发力的强大合力。要注重平时考核,对标对表测评体系,常态化进行查问题、补短板、促提升工作,扎扎实实把任务分工落实、责任到人,把每一项工作做好做实做到位。要注重奖杯口碑,牢固树立“抓创建就是抓发展、抓创建就是抓民生”的思想,既要激发广大干部群众的创建热情和工作积极性,又要在全社会营造浓厚宣传氛围,实现既赢奖杯、又赢口碑的“双赢”目标。要注重常态长效,建立健全常态长效推进机制,为深入推进创建提供刚性约束和制度保障,确保创建各项任务的落地落实落细。

  县领导张根苗、卫万星、杨桅、管卫江、姬长江、边晓铅、李斌以及其他四大班子领导、县直一级机构负责人、乡(镇)党委书记、县创建办全体工作人员在主会场参加会议。各乡(镇)班子成员、乡镇政府所在地及所辖文明村党支部书记以视频会议的方式在分会场参加会议。

1


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端