【河洛党史故事】温旭阳:献身革命 矢志不渝

时间:2021-03-15 08:59:36 来源:洛宁县政府

1

  “拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”1936年4月的一天,共产党员温旭阳高念秋瑾的诗句,英勇就义。

  温旭阳,又名朝阳,1890年12月出生于洛阳洛宁县底张乡柴窑村的一个贫苦农民家庭,是洛宁县早期党组织负责人之一。

  1932年春,温旭阳加入中国共产党。入党后,他积极发展党员,建立党组织,组建农民武装,开展以抗苛捐杂税为中心的斗争。温旭阳曾率领400余名农民包围洛宁县城,迫使旧政府签订“城下之盟”,取消苛捐杂税,使税吏不敢轻易到洛宁西南地区要粮款。

  1934年,温旭阳为发展壮大党组织,自费创办明耻小学,以此为阵地,宣传党的政策,向当地青年传播革命思想,培养革命青年。此外,他通过组织互济会、农会、青年会、读书会等,结合群众的切身利益进行斗争,使当地革命浪潮日趋高涨。

  1936年春,国民党当局进一步加紧对根据地的围剿,洛宁当地形势也相当严峻。然而,温旭阳不顾个人安危,仍坚持在明耻小学教书。4月的一天,国民党反动派包围了学校,温旭阳被捕。

  临刑前,温旭阳慷慨陈词,痛斥国民党黑暗统治。他晓之以理动之以情,当时聚集在周围的数百名群众,听后无不热泪盈眶,连国民党军队中的一些士兵也感动得掉下泪来。就在温旭阳高声吟诵秋瑾诗句时,国民党反动派担心引发群众反抗,残忍将其杀害,时年46岁。

  1951年,洛宁县委、县政府为温旭阳竖立纪念碑,以纪念他高尚的革命品质和坚强的斗争意志。