洛阳不动产登记将“全豫通办”

时间:2021-03-04 15:01:13 来源:洛阳网

  2日上午,洛报融媒记者从“2020年洛阳市重点民生实事落实情况”第九场新闻发布会获悉,我市将推动“全豫通办”,实现不动产登记在全省范围内跨区域办理。

  目前,我市已实现非联办不动产登记业务“全市通办”,不涉税和房屋交易的不动产登记业务可采取异地办理方式。申请人在异地登记机构窗口发起登记申请,异地登记机构窗口人员收件、核验和受理后,交由属地登记机构进行审核、登簿,并打印不动产权证书后邮寄给申请人,实现全市范围内的跨区域办理。

  进一步减环节压时限,将不动产登记环节减少为申请登记和缴费领证2个环节。房产登记、土地登记、抵押登记、预告登记四大类主要登记,1个工作日办结;更正登记、异议登记、异议注销登记、抵押权注销登记、在建建筑物抵押权注销登记、预购商品房抵押预告登记注销、房屋所有权注销登记、土地使用权注销登记、查封登记、补证、换证、查询等12项业务,1小时内办结。

  为进一步服务企业,设置企业专窗提供绿色通道服务,取消企业间买卖非住宅类不动产网签环节,将登记环节压缩为1个,企业之间存量非住宅过户买卖进一步缩短为即时办结,当场提交手续,当场领取证书。