首页 > 公共法律服务领域

洛宁县市场监督管理局 执法记录仪使用管理规定

时间:2021-02-25 14:30 来源:县市场监督管理局

                                                       第一章  
    第一条 为了进一步规范执法记录仪使用管理,加强执法监督,维护当事人和行政执法人员的合法权益,推动执法规范化建设,制定本规定。
    第二条 本规定所称执法记录仪,是指具有录像、照相、录音等功能,用于记录行政执法人员执法办案过程的便携式设备。
    第三条 各单位应当按照装备配备标准,为执法岗位上的行政执法人员配备符合技术标准的执法记录仪。
    第四条 各单位应当加强对行政执法人员使用执法记录仪的培训,充分发挥执法记录仪在执法监督中的作用。

                                                         第二章  使

第五条 行政执法人员在进行行政执法时,应当佩戴、使用执法记录仪。
    第六条 行政执法人员在进行执法前,应当对执法记录仪的电池容量、内存空间、系统日期和时间等进行检查,保证执法记录仪能够正常使用。
    第七条 执法记录仪可以佩戴在执法人员的左肩部或者左胸部等有利于取得最佳声像效果的位置。
    第八条 行政执法人员在进行现场检查(勘察)、证据保全、采取强制措施、文书送达等执法过程中,应当使用执法记录仪进行全程录音录像。
    第九条 行政执法人员在执法过程中,应当事先告知当事人使用执法记录仪记录,告知的规范用语是:为保护您的合法权益,监督我的执法行为,本次执法全程录音录像。

             第三章

第十条 各单位应当指定专门人员,统一存储保管本单位执法记录仪记录及其声像资料。
    第十一条 行政执法人员应当在每日工作结束后24小时内,将执法记录仪记录的声像资料交本单位指定人员下载、存储。
    第十二条 执法记录仪记录的声像资料保存期限为一年。作为证据使用的声像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。
    第十三条 遇有以下情形,应当采取刻录光盘等方式保存音频设备的声像资料:

(一)在执法案件中作为作为证据使用的声像资料。
(二)当事人对执法人员现场执法有异议可能投诉、上

访的;
(三)当事人逃避、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务,

或者谩骂、侮辱、殴打执法人员的;
(四)其他重大、敏感情况有备份保存必要的。

第十四条 音频设备中的执法人员执法声像资料,未经上级批准,不得调取;确因工作需要的,经批准后可调用,但应办理相应的手续。

                                                  第四章

第十五条 各执法机构负责人应当对本单位执法

员在执法过程中佩戴、使用执法记录仪等音频设备情况进行检查、督导。
    第十六条 各执法机构负责对执法记录仪等音频设备使用管理、声像资料记录及反映的执法人员执法情况进行定期检查、通报,并将检查情况纳入执法质量考评和绩效考评。
    第十七条 执法人员使用执法记录仪等音频设备时,有下列行为之一,予以批评教育;情节严重的,按照《行政机关公务员纪律处分条例》和《河南省行政执法条例》有关规定处理,同时追究相关领导人员的责任:  
    (一)在行政执法中不按规定使用执法记录仪记录等音频设备的;
    (二)删减、修改音频设备中原始声像资料的; 
    (三)滥用、私用执法记录仪等音频设备,或者将执法记录仪等音频设备交由非本单位人员使用的;
    (四)私自复制、保存或者传播、泄露执法声像信息的;
    (五)故意毁坏执法记录仪等音频设备或者声像资料存储设备的;
    (六)有其他严重违反执法记录仪等音频设备使用管理规定行为的。

                               第五章
     第十八条 本规定自20201220日起施行。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端