首页 > 乡镇风采

陈吴乡坚持“四个到位”,扎实做好春季森林防灭火工作

时间:2021-02-24 09:00:36 来源:陈吴乡政府

  春节后,气温回升快,大风天气多,气候干燥,森林火灾易发,面对压力形势,陈吴乡坚持“四个到位”,广泛宣传,严防重管,扎实做好春季森林防灭火工作,确保林区安全。

1

  一是坚持责任到位。召开有林区12个行政村支部书记、村委主任会议,对春季森林防灭火工作进行再安排、再部署,重申护林防灭火的重要性,将此工作作为一项政治任务来抓,要求各村村干部和护林员切实提高认识,克服麻痹思想,不能有丝毫怠慢,切实压实政治责任,守好守牢安全底线。

  二是坚持落实到位。在金山庙村、庙上村、月山原村三个山区重要入口设置执勤点,检查、登记进入山区人员、车辆,严禁带火种进入林区,劝导群众非必要不进山,把好山区入口关;在上西沟村、下王召村、新村村塬顶设置3个瞭望点,观察全乡情况,确保第一时间发现火情、快速反应、有效应对;乡政府统一配备灭火工具,常备值班车辆,各村组建灭火应急队伍,负责日常巡逻,遇有火情,迅速处置;突出抓好重点区域的防范工作,火灾多发、易发地段,采取巡回检查,死看硬守的办法,确保万无一失。

  三是坚持宣传到位。通过各村大喇叭、横幅、宣传单、微信群等方式,广泛森林防灭火的重要性和相关知识,进行安全教育,增强广大群众的防火意识,营造浓厚的森林防灭火氛围,倡导形成“人人参与、人人防范、齐抓共管”的工作格局。

  四是坚持联动到位。树牢全乡“一盘棋”思想,各村之间相互联动,互通情况、通力协作、形成合力,认真落实24小时值班制度、火警及时报告和火灾迅速处理制度,保持信息畅通,确保今年春季森林防火零险情,人民生命财产安全。

1

1


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端