首页 > 乡镇风采

生命至上、人民至上——陈吴乡精心组织落实春节期间疫情防控工作

时间:2021-02-20 08:44:34 来源:陈吴乡政府

  当前国际疫情持续蔓延,国内疫情呈现多点散发,面对复杂严峻的疫情防控形势,陈吴乡党委、政府始终以高度政治责任感和使命感,坚持生命至上、人民至上,将疫情防控工作作为春节期间以及今后一个时期的头等大事、重中之重抓实抓好抓出成效,切实守好疫情防控底线、筑牢安全防线、保稳社会大局,全力保障群众度过一个平安、祥和、喜庆的牛年春节。

  一、提升站位,压实防控责任

  一是主动加压。节前,分层次召开党政班子联席会议、全体机关同志会议、驻村书记会议、各村支部书记、村委主任会议,分析研判当前疫情防控形势,对陈吴乡春节期间疫情防控工作作出明确要求和具体部署;二是明确职责。明确乡党委书记、各村支部书记为疫情防控第一责任人,形成“书记抓书记、一级抓一级”的工作格局;三是成立专班。乡村两级组建春节期间防疫专班,对接县疫情防控指挥部,第一时间落实各项指令,压实防控责任,保证疫情防控“最后一公里”畅通有序。

1

1

  二、突出重点,抓好责任落实

  一是摸清底数。1月28日以后返乡人员,境外6人,中高风险地区返乡0人,其他地区返回402人,其中返乡人员持有核算检测报告310人,组织剩余98到乡卫生院、县医院采样检测,检测结果均为阴性,实现全员覆盖,对境外返乡6人落实“四包一”居家隔离、核酸检测、每天测量体温等措施,目前,解除隔离2人,未解除4人。二是落实责任。对境外、中高风险地区以及从事冷链食品工作返乡人员的家庭,全部悬挂“返乡人员公示牌”,详细注明返乡人员信息和责任人以及需要隔离时间,提高群众防范意识,同时做好隔离人员思想工作,保障好生活供给。三是设立卡点。各村在入口设置卡点,要求进村人员出示健康码、戴好口罩、测量体温、进行登记,并宣传防疫知识,劝导人们减少走亲、减少聚集、减少流动。四是关注重点场所。严格执行各类宗教场所“双暂停”,严禁私下聚会,同时密切关注排查,严厉查处打击邪教渗透,有效防范阻止宗教活动引发疫情扩散的可能。

1

1

1

  三、宣传督导,营造防控氛围

  一是强化督导。乡带班领导和值班领导每天下乡进村,不间断对四包一责任人在岗情况、执勤点登记管控情况、村内环境卫生等方面进行督导,确保各项措施落实到位;二是全面宣传。运用横幅、大喇叭、微信群、街道LED显示屏等方式,将中央、省市县有关精神及防疫知识广而告之,提升群众科学防控意识和防护能力,引导群众不传谣、不信谣。三是组建分队。全乡成立6个民兵小分队,各村组建28个应急小分队,分片区在村内巡逻,劝导群众不扎堆、不聚集,努力形成村级联动、联防联控的良性局面。

1

  四、统筹协调,做好防疫保障

  一是物资保障。乡党委、政府不等不靠、主动作为,分两个层面落实防疫物资储备:乡级层面,由党委副书记、乡长张孝锋、副乡长曹朝辉牵头负责,自主增配口罩10000余个、体温枪40把,各类消毒液约500公斤、酒精约300升、喷壶100个等防疫物资,统一配发各村;村级层面,根据人口多少、分布情况,自行准备相关物资,确保有效应对疫情。二是民生保障。所有民生超市严格落实“三个一”、全面消毒等防控措施,引导群众错峰采购生活物资,保障好群众过节需求;三是人文保障。优先配备一线执勤卡点的乡村干部,保障一线干部自身安全,主动了解和掌握党员干部的需求和思想动态,协调解决生活保障、防护物资等方面的困难;四是统筹保障。明确乡村干部职责,统筹推进安全稳定、人居环境提升等工作有序开展。

1

1

  下一步,陈吴乡将持续严格贯彻县疫情防控指挥部的各项工作要求,持续强化责任落实、加强宣传引导、严格督导检查、规范卡点监控,切断一切疫情传播途径,确保全乡群众安全健康,为“十四五”开好局、起好步营造安全、健康、有序的社会大局。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端