首页 > 乡镇风采

严程序、高质量、保平稳——陈吴乡圆满完成村“两委”换届工作

时间:2021-02-19 14:44:43 来源:陈吴乡政府

  截止2月9日,陈吴乡28个行政村圆满完成“两委”换届选举及村务监督委员会换届工作。本次选举共选出新一届村“两委”干部146人,实现了支部书记村委主任“一肩挑”,年龄学历”一降一升”,每个村都实现了有一名妇女干部和35岁以下干部的目标。

1

  一是提高政治站位,加强党的领导。陈吴乡多次召开党委会议,研究部署村级党组织换届选举工作。严格落实乡领导干部“包区包村”制度,以片为单位分设6个工作区指导组,实行乡领导包片、乡干部包村责任制,严格落实换届选举工作第一责任人责任。

  二是严格换届程序,吃透摸准村情。乡党委逐一了解村“两委”班子现状、群众的思想动态和社会矛盾等情况,详细分析村情,有针对性地制定具体选举方案,并编排换届日程安排表,将时间具体到点,职责任务落实到人,确保选举程序有章可循。

  三是加强政策宣传,引导群众参与。广泛宣讲政策,与驻村书记、村干部一道,重点加强对党员、村民代表和致富带头人等重点人群的思想教育工作,积极引导其参与和支持换届选举,珍惜法律赋予的权利,自觉抵制不良因素对换届工作的干扰和操纵;深入摸排隐患矛盾,讲透讲明政策规定、纪律要求等,保证换届选举工作顺利推进。在党群服务中心周围、主干道悬挂标语、横幅、海报等形式进行宣传,利用室外电子屏滚动播出宣传标语,大力营造村“两委”换届选举工作氛围,使换届选举工作家喻户晓、人人皆知。

  四是坚持纪律在先,保证风清气正。针对村“两委”班子职数设定、选举准备、选民登记、确定候选人、投票选举等各个环节进行重点监督,严格按照选举规程办事,由乡纪委、乡派出所联合到各村进行督查,为村委换届提供了良好的环境。

  五是强化廉政教育,打造纯洁队伍。利用春节前夕开展廉政教育,筑牢纪律防线,确保岁末年初开好头,廉洁过节风气正。组织陈吴乡全体党员干部,深入学习违反中央八项规定精神典型案例通报,对28个村“两委”干部开展集体廉政谈话,通过正面教育、反面警示教育等多种形式,要求乡村两级党员干部强化责任担当,自觉抵制“节日腐败”,守好“红线、底线、高压线”,做到严字当头、廉洁节日。打造一支听党指挥、政治过硬、纪律严明、能打胜仗、廉洁奉公、勤政为民的高素质干部队伍。推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为十四五规划开好局、起好步,打好坚实组织基础。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端