首页 > 乡镇风采

兴华镇召开2021年第一季度重点工作部署会

时间:2021-02-19 08:43:14 来源:兴华镇政府

  为确保全年各项工作起好步、开好局,打好“第一仗”、实现“开门红”,立足全年工作早动员、早部署,2月18日上午兴华镇召开机关干部、驻村书记、村支部书记会议,研究部署2021年第一季度重点工作。

  会议严格贯彻第一议题制度,认真学习习近平总书记在新春团拜会上的讲话及县委办《关于做好2021年春节后有关工作的通知》。镇党政班子成员围绕县委、县政府安排部署,分别对当前基层党建、疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、安全生产、信访稳定、春耕生产等工作进行安排。

  镇党委副书记、镇长韦金六围绕县委、县政府安排部署,对各项工作进行安排:

  一是疫情防控,要从严把好重点人群,精准做好返乡人员摸排工作,优化网格管理,全面守好重点场所,防止大规模人群集聚,健康防疫知识要宣传到位。二是村两委换届,各村要做好监委会选举与换届后工作交接、各项换届资料整理归档及新一届村两委干部业务培训工作。三是脱贫攻坚,做好返乡人员复工复产工作,为困难群众提供就业岗位解决就业问题,谋划好村级产业发展。四是安全生产,对辖区内食品安全、消防安全、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输等重点行业、重点领域的安全工作开展全面大检查,营造安全稳定的社会环境。五是森林防火,元宵节临近,上坟祭祖活动增多,全镇上下要绷紧森林防火这根弦,采取有力措施,有效预防和减少森林火灾发生。六是信访稳定,各村要做好不稳定因素摸排,把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作始终,化解矛盾,更好维护群众合法权益。七是人居环境整治,结合桑德环卫公司强化节后垃圾收集清运工作,保证垃圾日产日清不堆积;同时严格落实“河长制”,加强巡河护河,确保兴华镇境内河流两岸长治久洁。八是春耕生产,各村要结合沟域经济示范带建设,谋划好连翘等特色农业种植;同时做好春季烟叶育苗工作,抢时令、抓进度、保质量,为2021年烟叶生产打下坚实基础。九是重点项目复工复产,做好运行调度,加快项目前期手续办理和项目建设,强化保障工作,服务项目复工复产,确保全镇经济保持稳定向好态势。十是严明工作纪律,各相关分管领导要切实抓好分管工作,强化工作落实,各班子成员和部门之间要加强沟通配合,提前做好工作谋划,共同推动全镇工作向好稳步推进。

  最后,县人大副主任、镇党委书记杜群明针对新任村支部书记及镇村两级干部开展谈心谈话并提出九点要求。

  一是要有忠诚心,基层干部代表着党和政府,要忠诚于党、忠诚于民,围绕上级党委、政府的工作安排,关怀群众利益,落实好各项工作;二是要有担当意识,基层工作千头万绪,要求干部切实履责于心、履责于行,实干担当做好各项工作;三是学会换位思考,察民情、体民意,通过换位思考消除因换届产生的不和谐因素,村委班子心齐气顺、风清气正,在乡村振兴中带领群众开创新局面;四是要具有团队意识,因人制宜,结合个人特点调动村两委班子积极性、创造性,分工明确、团结协作;五是要“干净”,干干净净做事做人,思想干净、作风干净,严格要求自己,管理好身边的人;六是要谨言慎行,牢记自己所处的位置,注意自身言行,防止群众曲解;七是要学会“择重”,任何时候都要抓住主要矛盾、主要问题,将时间、精力向主要矛盾与中心重点工作倾斜;八是要提高效率,任何工作杜绝推脱、拖拉,效率就是生命;九是要追求完美,任何工作要求其善、尽其美,树立打持久战的思想,定期回顾总结,以追求完美的态度来做好各项工作。同时针对当前各项重点工作,要求切实贯彻落实本次会议安排,此外做好今年经济工作会议、人民代表大会筹备及“六村创建”工作。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端