首页 > 乡镇风采

新起点、新征程——王范回族镇全面完成“两委”换届选举工作

时间:2021-02-18 15:25:52 来源:王范回族镇政府

  截止2021年2月7日上午,王范回族镇全面完成“两委”换届选举工作,36人当选新一届村(社区)“两委”干部,5个村(社区)均实现村党支部书记、村委主任“一肩挑”,均配备有1名妇女委员和1名35岁以下年轻干部。一大批年富力强的优秀人才进入了村级班子,注入了新鲜血液,增添了生机活力,实现了年龄、学历等结构优化,有效夯实了基层基础。

  自村(社区)“两委”换届工作启动以来,王范回族镇在县委、县政府的正确领导下,始终坚持以选优配强村(社区)党组织书记和优化班子结构为重点,不断夯实基础,精心组织、周密部署、分级动员、依法选举,确保高质量完成村(社区)“两委”换届任务。

  一、注重责任落实,加强组织领导

  王范回族镇第一时间成立了镇党委书记任组长的换届领导小组、工作专班,印发了换届实施方案、日程表等,按照全县时间节点,稳扎稳打,稳步推进,并先后多次组织镇村干部集中学习换届政策,确保正确理解、熟练掌握。

1

  二、注重调查摸底,切实掌握实情

  镇党委书记和班子成员提前深入各村,入户开展了大量的调查摸底工作,通过民主测评、召开座谈会等形式,多形式、多渠道征求广大党员群众的意见、建议,做到了“两委”班子现状、党员队伍情况、后备干部情况、村情民意“四个摸清”。

1

   三、注重宣传培训,强化政策执行

  采取电子屏显示、悬挂横幅、张贴公告、微信公众号等多种形式,广泛宣传换届纪律、一肩挑政策等,确保群众清楚有关法律法规和政策规定,为换届选举创造了良好的舆论环境和群众导向,真正做到宣传铺天盖地,不留死角。

1

   四、注重选举标准,规范操作程序

  始终严格按照“十不能”“十不宜”要求,开展候选人资格县镇村三级联审,严格把关候选人年龄、学历等结构,高标准组织现场选举,努力做到优中选优。通过此次选举,王范回族镇共选出新一届村(社区)“两委”干部36人,其中:党组织干部23人,居(村)委会干部23人,交叉任职10人;平均年龄46岁,高中以上学历36人,年龄、学历均实现“一降一升”预期目标。

1

   五、注重疫情防控,保障群众安全

  始终坚持对会议场所、防控物资、消毒范围、隔离场所设置等细节进行精细把控,通过集中采购、定点发放等举措,切实保障各村(社区)物资保障有序;采用会场消毒、开窗通风、设置座位间隔等方式确保会场有序;组织工作人员进行疫情防控培训,对参会人员落实“测温+亮码”,双管齐下,确保在疫情防控工作中顺利完成“两委”换届选举工作。

1

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。王范回族镇党委和政府将带领新的“两委”班子,重点做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,持续提升城镇治理水平,奋力实现全镇经济社会高质量发展新跨越,努力为建设“实力洛宁”展现担当、做出贡献!


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端