首页 > 乡镇风采

兴华镇圆满完成村“两委”换届选举

时间:2021-02-18 15:19:27 来源:兴华镇政府

  2月9日,随着高凹坪村村民委员会选举结果公布,兴华镇全面完成村“两委”换届选举工作。通过换届选举,兴华镇25个行政村共产生新一届村“两委”班子成员129人(含交叉任职25人),全部实现支部书记、村委主任“一肩挑”任务。其中女性干部31名,大专及以上学历干部17名,35周岁以下年轻干部25名,平均年龄48岁,较上届平均年龄年轻5岁。新进和留任的“两委”成员均符合标准要求,每村至少有一名妇女干部、一名35岁以下青年干部,圆满完成了四个100%以及学历、年龄“一升一降”的工作目标。

  换届选举启动以来,兴华镇坚持以习近平总书记关于基层组织建设的重要论述和县委、县政府的决策部署为指导,紧紧围绕“选出好干部、配出好班子、提出好思路、绘就好蓝图”目标,提前谋划部署,坚持政策程序,严明工作纪律,把握重点环节,确保了换届“平稳有序、配强班子”,实现了党组织、党员、群众“三个满意”。

  一是加强统筹推进,压实主体责任。镇党委、政府成立换届选举工作领导小组,成立四个战区换届指导组,要求战区指导组全程指导、具体参与村两委换届的各个环节和各项工作。镇党委、政府共召开换届选举工作推进会7次,严格落实换届选举政策、程序和步骤,统一了思想,培训镇村干部300多人次,使工作人员熟练掌握换届选举工作方法和步骤,深化了对换届选举工作的认识。选举过程中,多次召开镇党委专题会议,及时进行研究部署,确保换届选举工作顺利推进。同时,安排驻村干部全程参与换届选举,协助各村做好换届选举的组织工作。

  二是严格选人标准,强化宣传引导。组织包村领导、包村干部逐村逐户走访,深入了解“两委”意向人选和现任“两委”班子的群众满意度。对标换届工作“十不能”、“十不宜”标准,严格挑选候选人;组织各村选举委员会对候选人提前审核把关,坚决把不符合候选人资格条件的人挡在门外。利用村广播、宣传条幅、致广大农民党员群众的一封信等形式,大力宣传换届工作纪律及政策,筑牢“监督防线”。

  三是跟进档案整理,及时培训指导。按照换届程序步骤和时间节点,指定专人、专项做好文件发布、档案整理和资料归集,确保从换届启动到选举完成的各个阶段、各个节点程序不落、资料不差,确保各项程序环环相扣、全程留痕签字、过程有据可查。25个村党组织换届完成后,召开新一届村党组织成员培训会,对75名支部班子成员就基层党建工作、党章党规应知应会知识、村委换届程序要点等内容进行了培训。同时指导各村完善村务监督委员会、进一步规范村务监督的内容、权限和程序,进一步健全村民会议、村民代表会议等制度,确保各项村级事务有章可循、务实管用。

  兴华镇通过本次换届,村“两委”班子成员年龄、学历、结构得到整体优化,为巩固脱贫攻坚成效、接续乡村振兴,全面开启“十四五”新征程建设“实力洛宁”奠定了坚实的人才基础。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端