首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛宁县水利局洛宁县第四水厂工程项目 环境影响报告表的批复

时间:2021-02-05 17:55:13 来源:洛宁县环保局

                                                     宁环监[2021]6

洛宁县水利局

单位委托洛阳市永青环保工程有限公司编制的《洛宁县第四水厂工程项目环境影响报告》(以下简称《报告》)、专家技术函审意见已收悉,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该项目位于洛宁县底张乡礼村,占地面积为14800㎡涉及洛宁县底张乡、西山底乡、赵村镇、长水镇、马店镇5个乡镇,共23个村。主要建设内容为净水厂一座,配水管线23.2km,以及配套的综合楼、中控室、机修间、仓库、车库等辅助建筑物。设计供水规模为1.0万m³/d。项目总投资8306.51万元,其中环保投资52.8万元。

二、《报告内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局原则同意你单位按照《报告》中所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行建设。

三、按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发〔2015〕162号)的要求,主动公开已经批准的《报告》,做好建设项目环境信息公开工作,并接受相关方的咨询。

四、全面落实《报告》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告》,对项目建设过程中产生的废气、粉尘、污水、固体废物等采取相应的污染防治措施。

(三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气:职工餐厅安装油烟净化器,净化后的油烟废气经排烟通道由屋顶排放,油烟排放浓度满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)的标准要求。

2、废水:生活污水经化粪池处理后用于附近农田施肥;滤池反冲洗废水经排水池收集,上清液返回配水井作为原水,底泥进入污泥浓缩池处理;沉淀池排泥废水经污泥浓缩池浓缩后,上清液返回配水井作为原水,底泥送污泥脱水间脱水;浓缩池底泥经离心脱水机脱水后,进入暂存池,经沉淀后用于厂区绿化及洒水降尘,滤饼外售。

3、噪声:项目运行过程中高噪声设备主要为净水厂水泵、离心脱水机等设备经基础减振、建筑隔声后项目东、西厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,南、北厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准要求,敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求

4、固废:沉淀池、排水池污泥经脱水后外售;生活垃圾集中收集后交由环卫部门处置

(四)落实地下水污染防治措施,对盐酸储罐内外表面、储罐区地面、管线外表面做防渗防腐处理,采取防渗漏扩散保护措施,严防盐酸泄漏对水环境和土壤的污染;严格落实报告中提出的各种环境风险防范和应急措施,建立健全环境风险管理制度和有效的风险报警及疏散机制,严格遵照国家有关规定进行生产和操作,杜绝环境风险和污染事故的发生。

五、如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时建设单位应按新的排放标准和要求执行。

、项目竣工后,建设单位及时按规定程序实施竣工环境保护验收

 

 

                                                     202124

 

 

 

 

公告期限:自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

联系地址:洛阳市洛宁县永宁大道环保局六楼,

邮       编:471700

联系电话:0379-66231614

      真:0379-66231614

 

 

 

                                                    2021121



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端