首页 > 图片新闻

【聚焦两会】政协洛宁县第十届委员会第五次会议开幕

时间:2021-02-03 11:50:59 来源:洛宁县政府

  2月1日上午,中国人民政治协商会议洛宁县第十届委员会第五次会议在县文化体育中心隆重开幕,来自全县各条战线的政协委员聚集一堂,共商洛宁发展大计,共谋洛宁宏伟蓝图,为建设实力洛宁建言献策。

1

  县政协党组书记、主席卫万星,县委常委、统战部长、县政协党组副书记张清涛,县政协副主席高铁拴、买新涛、杨琪,县政协党组成员、办公室主任曲占原在主席台前排就座。

  张献宇、周东柯、李同正、张根苗、杨桅、管卫江、姬长江、边晓铅、郭秋香、李宏峰、祖良军、常京汉、杜群明、韩丽莉、汪旭霞、李成、马亚辉等到会祝贺并在主席台就座。县政协老领导吴中立、杨汉涛、安卫民应邀出席会议并在主席台就座。

1

  大会由县政协副主席高铁拴主持。本次大会应出席委员209名,实到委员181名,符合政协有关规定。

  上午8时30分,大会开幕。全体起立奏唱国歌。

1

1

  县政协党组书记、主席卫万星向大会作政协洛宁县第十届委员会常务委员会工作报告。

  卫万星在报告中说,2020年是洛宁发展史上极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情、严峻复杂的发展环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共洛宁县委团结带领全县广大党员干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党中央和省委、市委决策部署,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳副中心城市建设重要战略机遇,统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展,脱贫攻坚胜利收官,社会大局和谐稳定,人民群众获得感幸福感安全感显著提升,全面建成小康社会取得重大历史性成就,在大战大考中向党和人民交出了一份出彩的答卷。在中共洛宁县委的坚强领导下,县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、县委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心履职尽责,服务大局担当作为,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,为谱写新时代中原更加出彩的洛宁绚丽篇章作出了积极贡献。

  一年来,县政协常委会始终坚持党有号召政协有行动、党有要求政协抓落实,坚定不移把中央和省、市、县委的重大决策部署落到实处。一是在强化政治站位中把党对政协的绝对领导贯穿到工作各个方面。二是在对标落实中扎实推进中央和省市县委政协工作会议精神走深走实。三是在一线作为中充分彰显政协人的情怀和责任担当。

  一年来,县政协常委会牢牢把握新时代人民政协工作新方位新使命,积极履职尽责,勇于担当作为,统筹推进各项工作取得新成效。

1

  卫万星指出,2021年是“十四五”开局之年,是伟大的中国共产党建党100周年,也是全面开启社会主义现代化建设新征程的起步之年,做好今年的工作意义重大。

  2021年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议、中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及视察河南时的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省、市、县委全会暨经济工作会议精神和省、市、县委政协工作会议精神,坚持党的全面领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,聚焦“六稳”“六保”“五提”,准确把握“开放引领、融城入圈、绿色发展”部署要求,紧盯“两高三优四提升”“两区一城一基地”“十四五”期间奋斗目标和“三个强县、两个示范、一个家园”二〇三五年远景目标,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,凝聚共识,双向发力,为谱写现代化洛宁建设辉煌出彩的绚丽篇章贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  卫万星强调,团结凝聚伟力,奋斗书写华章。“十三五”辉煌成就振奋人心,“十四五”美好蓝图催人奋进。人民政协要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共洛宁县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,昂扬斗志、砥砺前行,奋力开创政协事业新局面,为谱写现代化“实力洛宁”建设辉煌出彩的绚丽篇章而努力奋斗。

  县政协副主席杨琪代表政协洛宁县第十届委员会常务委员会向大会报告县政协十届四次会议以来的提案工作情况。县政协十届四次会议以来,共提交提案97件,经审查立案63件,分别交由17个单位牵头办理。截止2020年11月底,所有立案提案已全部办结,实现办结答复率100%。其中,所提问题已经解决或基本解决的31件,占49.2% ;正在解决或列入规划逐步解决的有29件,占46% ;因政策法规和财力物力等客观条件限制一时难以解决并向委员说明情况的3件,占4.8% 。通过提案办理,许多意见和建议被采纳或参考,为促进经济社会高质量发展发挥了积极作用。

1


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端