首页 > 图片新闻

【聚焦两会】今天,洛宁县第十四届人民代表大会第六次会议开幕!

时间:2021-02-03 11:19:56 来源:洛宁县政府

  今天上午,洛宁县第十四届人民代表大会第六次会议在县会议中心隆重开幕。

1

  本次大会主席团执行主席张献宇、李同正、张根苗、常京汉、杜群明、田卫杰、管卫江、姬长江、郭秋香、李宏峰、李斌在主席台就座。

  周东柯、卫万星、杨桅、边晓铅、祖良军在主席台就座。

  大会应到代表204人,实到代表185人,符合开会法定人数。

1

  大会由张根苗主持,上午8时30分,张根苗宣布大会开幕,全体起立奏唱国歌。

1

  在热烈的掌声中,县长周东柯作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年工作回顾及“十三五”主要成就;二、2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三、2021年重点工作;四、加快建设人民满意政府。

1

  周东柯在报告中说,2020年是洛宁发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,在县委坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实王国生书记、李亚书记调研洛宁指示精神,全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、大力实施“五提”行动,“戴着口罩”抓发展,经济持续恢复、稳定向好。

  周东柯说,2020年我县全年地区生产总值预计完成215亿元,同比增长3.6%;一般公共预算收入完成13亿元,同比增长10.5%;城乡居民人均可支配收入分别达31798元、12890元,同比分别增长2.5%、6.1%。主要经济指标增速均高于全市平均水平。2020年8月,我县被省委、省政府评为“2019年度河南省经济社会高质量发展考核评价先进县”。

  2020年,我们在打赢打好中前行,在大战大考中奋进,经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续,人民群众有更多获得感,交出了一份优异的成绩单。

  一年来,我们迎难而上、奋勇争先,抗疫斗争取得重大战果。疫情暴发后,52万人民同呼吸、共命运,守住了洛宁防线。疫情转好后,开展“四企”活动,全力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,顺利复工复产,迅速恢复了“人气”“商气”“烟火气”,彰显了洛宁发展的韧劲和干部群众的担当。一年来,我们迎难而上、奋勇争先,三大攻坚战取得新战果。脱贫攻坚决战决胜。投资3.72亿元实施的332个扶贫项目全部竣工,财政扶贫资金绩效考核全市第一,剩余1251户2865人顺利脱贫。连续四年在全市脱贫攻坚成效考核中获得“好”的等次,被评为“全省扶贫开发工作先进县”、“2020年中国全面小康百佳示范县(市)”。生态建设全省先进。城区空气质量优良天数达323天,国家空气质量二级达标县创建达标,受到全省通报表扬。主要水质指标达标率100%,受污染耕地和地块安全利用率100%;完成全域绿化8.78万亩,成功创建“省级森林城市”“中国特色竹乡”、入选“2020中国百佳富氧县(市)”,“国家生态文明示范县”规划通过评审。风险防控科学高效,守住了不发生区域性系统性风险的底线。

  一年来,我们迎难而上、奋勇争先,“六稳”“六保”稳住经济基本盘。深化改革重实效,开放招商增活力,科技创新强支撑,狠抓项目扩投资,纾难解困稳民企。

  一年来,我们迎难而上、奋勇争先,产业转型升级实现新突破。现代农业提质增效,工业经济提速转型,现代服务业提档升级。

  一年来,我们迎难而上、奋勇争先,新型城镇化建设取得新成效。县城建设加速提质,乡村基础整体提升,农村人居环境明显改善。

  一年来,我们迎难而上、奋勇争先,人民生活品质实现新提升,居民就业稳中有升,教育质量实现突破,体育品牌愈加响亮,医疗条件持续改善,社会保障更加有力,安全形势平稳向好。

1

  周东柯说,克难奋进的2020年,为波澜壮阔的“十三五”画上了圆满句号。五年来,我们集中精力、聚力加力,弥补了一批制约高质量发展的突出短板,解决了一批群众关切的“急难愁盼”问题,办成了一批对洛宁发展具有长远支撑作用的标志性事项,“实力洛宁”建设迈上新台阶。这五年是发展竞争力显著增强的五年,是全面补齐小康短板的五年,是产业转型提速升级的五年,是改革开放创新联动的五年,是综合承载力大幅跃升的五年,是社会凝聚力不断提升的五年, 是政府效能显著提高的五年。

  周东柯说,“十三五” 时期全县经济社会发展取得全方位历史性成就,经验弥足珍贵:一是把准政治方向,站在“高处”;二是做好结合转化,谋在“深处”;三是凝聚工作合力,解在“难处”;四是坚持系统思维,补在“短处”;五是凸显生态优势,植在“厚处”;六是坚持务本责实,干在“实处”。

  2035年远景目标及“十四五”时期 经济社会发展主要目标任务 :高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三 中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推进治理体系治理能力现代化,全面践行县域治理“三起来”重大要求,坚持“开放引领、融城入圈、绿色发展”,全力打造产业升级版,着力打好河洛文化牌,巩固提升生态涵养区,不断增强人民幸福感,为全面建设社会主义现代化强县开好局、起好步,奋力谱写现代化“实力洛宁”建设辉煌出彩绚丽篇章。

  锚定2035年远景目标,聚焦融入洛阳都市圈建设,《纲要(草案)》以“两高三优四提升”描绘了“十四五”时期的发展目标。 “两高”就是:主要经济指标增速高于全市平均水平,财政民生支出占比高于全市平均水平,“三优”就是:生态环境更优,场域载体更优,营商环境更优,“四提升”就是:发展竞争力大幅提升,城镇承载力大幅提升,文化影响力大幅提升,社会凝聚力大幅提升。打造“两区一城一基地”:打造全省农文旅融合发展样板区,打造洛阳都市圈重要生态涵养区,建设山水生态和谐幸福城,建设中原绿色产业发展示范基地。

  周东柯说,2021年是建党100周年,是“十四五” 开局之年,也是洛宁现代化建设起步之年,开局关系全局,起势决定胜势,做好政府工作意义重大。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资额增长8.5%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,居民人均可支配收入增长9.5%以上,常住人口城镇化率增长2%以上。

  周东柯说,围绕以上目标任务,要聚焦聚力抓好七个方面工作。

  (一)聚焦聚力推动乡村振兴。持续巩固脱贫成效;加快发展乡村产业;实施乡村建设行动;深化乡村重点改革。

  (二)聚焦聚力厚植生态优势。优化生态环境;建好生态项目;构筑生态屏障;发展生态产业;争做生态示范。

  (三)聚焦聚力打造场域载体。打造区域协调场域载体;提升“一区五园”场域载体;强化场域载体要素保障。

  (四)聚焦聚力稳定经济增长。着力扩大有效投资;全力支持实体经济;持续释放消费潜力;做大绿色工业集群。

  (五)聚焦聚力打造全域旅游。传承文化根脉;坚持规划引领;加快项目建设;提升旅游能级;办好节会赛事;抓好重点创建。

  (六)聚焦聚力加快城乡融合。加快推进城市更新;建强中心镇特色镇;强化基础能力支撑。

  (七)聚焦聚力增进民生福祉。全力促进就业创业;扎实做好疫情防控;突出抓好教育体育;提高社会保障水平;满足群众文化需求;提升社会治理成效。

1

  关于加快建设人民满意政府 ,周东柯说,政府的一切工作都是为了人民,每一位政府工作人员都要厚植人民情怀,担尽为民之责,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,倾心倾力办好群众的事情,要把牢政治航向,勇担时代重任,提升治理能力,建设法治政府,锻造钢铁作风。

  周东柯说,今年一季度“开门红”至关重要,必须突出抓好项目建设、企业生产、消费恢复等工作,超前安排春节期间企业生产和节后复工复产,务必坚决夺取开局之年的第一场胜利!

  周东柯最后说,一世纪历经大战大考洗礼,洛宁儿女更加坚强自信! 新百年迈步新的发展征程,洛宁人民更加斗志昂扬,站在“两个大局” 交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键时刻,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,永葆一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、夙夜在公的工作常态、放心不下的尽责心态,加满油、把稳舵、鼓足劲,满怀豪情向着“第二个百年”奋斗目标昂首挺进,以优异成绩迎接建党100 周年。

  大会书面听取了《洛宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》;《关于洛宁县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于洛宁县2020年财政预算执行情况和2021年预算(草案)的报告》,大会通过了《洛宁县第十四届人民代表大会第六次会议选举办法》。

  参加洛宁县政协第十届委员会第五次会议的政协委员,以视频的形式在县文化体育中心会议室列席会议。

1

1


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端