首页 > 公共文化服务领域

破解基层公共文化场馆顽疾 河南精准施策有高招

时间:2021-01-19 15:32:15 来源:河南省文化和旅游厅

  文化中心经常不开门、文化站缺乏有吸引力的文化活动、图书常年不更新等问题,是困扰基层公共文化场馆的通病顽疾。这些问题如何破解?自《中华人民共和国公共文化服务保障法》(简称“保障法”)实施以来,河南精准施策,高度重视基层公共文化服务效能提升,以此为突破口进行顶层设计,满足人民群众文化生活的获得感和幸福感。

  强化机制成立三级公共文化协调领导小组

  从2015年开始,河南省率先成立省级层面的公共文化协调领导小组,保障法实施后,更是从机制保障入手,将各级公共文化建设纳入党委和政府的工作中来。

  2020年9月25日,河南省公共文化服务体系建设协调领导小组会议在河南省政府召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实保障法的相关要求,加快推进全省公共文化服务体系建设。协调领导小组组长由河南省委常委、宣传部部长担任,副组长由分管副省长、河南省文化和旅游厅领导担任,成员单位由省委宣传部、组织部、财政部、教育部等20多个部门组成。

  参照省级协调小组,河南省各市、县两级政府成立公共文化服务体系建设协调领导小组。各级领导小组在公共文化规划制定、重大项目建设、服务产品供给、财政和人员保障等方面充分发挥统筹协调作用,整合各方资源,形成工作合力,为公共文化服务体系建设提供坚实的组织保障。

  河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍表示,保障法实施以来,公共文化协调领导小组成员单位立足本职工作,落实法律责任,着眼全省公共文化服务体系建设大局,各职能部门强化主体责任,落实公共文化服务保障职责。

  河南省各地已将构建现代公共文化服务体系作为各级党委和政府工作的重要内容,为公共文化服务体系常态化建设提供了保障。全省各地全面落实免费开放配套资金,公共文化支出占财政支出比重稳步提高。2018年,全省文体传媒支出103.04亿元,2019年为127.87亿元,为公共文化服务体系建设提供了有力支撑。

  顺应时代公共文化服务“上云上线”

  2020年11月22日,由河南省焦作市委宣传部、市文化广电和旅游局主办的焦作市“百姓文化节”暨首届公共文化产品展示采购会(简称“文采会”)在焦作影视城举办,参展各方代表对此次活动给予高度评价。举办公共文化产品展示采购会在河南尚属首次,培育、繁荣了公共文化供给主体,满足了人民群众不断增长的精神文化需求。

  来自焦作市各县市区以及河南郑州和北京、上海、陕西等地的200余家公共文化产品供给主体参加了此次“文采会”,现场签约并达成意向订单共1300万元。

  本次文采会创新十足,除线下外,还采取线上群众投票的方式,利用“百姓文化超市”平台举办线上文采会,特设文艺演出、文艺培训讲座、特色活动、展演导赏、民俗非遗技艺、文旅产品等八大板块,群众可以在线浏览文旅服务供给主体的各类文旅产品,并为自己喜爱的文旅产品“点赞”“打卡”。

  保障法第三十三条明确:地方各级人民政府应当加强基层公共文化设施的数字化和网络建设,提高数字化和网络服务能力。如今,在河南通过“上云上线”提升公共文化服务效能,已成为其文化工作的新常态。2018年4月,河南省级数字公共文化服务平台“百姓文化云”正式上线,目前实现省、市、县、乡、村全覆盖。2020年,建设了全省公共文化服务配送和管理平台“文化豫约”。目前已上线各类文化服务、文化艺术普及等资源共计20T,近万个视频。同时,首批招募省级社会服务主体170多个,提供服务产品500多个,搭建起“群众点单、专业组织接单、政府买单”的服务闭环架构。目前,“文化豫约”的省、市两级和30个试点县的场馆和社会力量均已上线。

  “以前想了解图书馆讲座、文化馆演出、博物馆展览等相关信息,要在官网上挨个查询,眼花缭乱。现在只要打开‘百姓文化云’‘文化豫约’等微信平台进行网上预约,就可以在活动现场的终端机直接取票或出示订票码即可,非常方便。”市民王娜告诉记者。

  绩效考核直接考市县乡三级政府

  依据保障法相关规定,2020年5月22日,2019年度河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核工作会议在郑州召开,这标志着河南全省范围的现场考核工作正式启动。

  此项考核工作是河南省连续第二年以省政府的名义、由省公共文化服务体系协调小组成员单位联合,对省辖市、区县政府进行的公共文化服务体系建设绩效进行考核。“试卷”是由河南省公共文化研究中心专家团队反复修改考核点,征求各方意见确定出的一套科学合理的考核指标体系。考核内容紧扣保障法要求,对政府主体责任、财力保障、文化活动开展情况等方面都有具体的分值规定。

  据了解,为加快推进河南省现代公共文化服务体系建设,提升服务效能,根据保障法以及中办、国办相关文件精神,从2016年开始,河南省开始探索如何对全省公共文化服务体系进行科学有效的绩效考评。在河南省公共文化服务体系建设协调小组的领导下,依托河南省公共文化研究中心的专家团队,前后历经20多次会议,反复修改征求各方意见,最终确定了一套较为成熟、科学合理的考评办法。

  考核内容包括设施建设、服务供给、保障措施和社会评价,规范考核过程(自查申报、现场考核、第三方评估)、重视考核结果运用(考核结果全省通报,对成绩优良地区进行奖励)等工作,完善了考核工作程序,增强了考核工作的权威性和实效性。

  考核分为优秀、良好、合格3个等级,河南省拿出“真金白银”奖励考核等级为优秀的地市。2019年奖励6个省辖市、4个省直管县,共计3900万元;2020年,在财政资金紧张的情况下,奖励了7个省辖市、4个直管县,共计3500万元。

  “河南省贯彻落实保障法,通过绩效考核来督导公共文化建设,走在了全国前列。通过考核,让各级党委和政府高度重视公共文化,落实了政府主体责任,改变了过去对公共文化有钱就抓、没钱就放的观念。目前,河南省各地都积极推动公共文化建设,争取在第二年的考核中上红榜,进入第一梯队。”河南省公共文化研究中心主任时明德表示。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端