首页 > 洛宁要闻

快讯!十二届县委第十次全体会议暨县委经济工作会议召开

时间:2021-01-15 17:56:54 来源:洛宁县政府

  今天上午九时,中国共产党洛宁县第十二届委员会第十次全体会议暨县委经济工作会议召开。

11

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议各项决策部署,研究审议我县“十四五”规划和二○三五年远景目标建议,安排部署2021年经济工作,动员全县上下振奋精神、鼓足干劲,攻坚克难、奋勇争先,不断开创洛宁发展新局面,为谱写现代化洛宁建设辉煌出彩绚丽篇章而不懈奋斗。

  会议由县委常委会主持。县委书记张献宇,县委副书记、县长周东柯出席会议并讲话。

11

  县委常委李同正、杨桅、管卫江、姬长江、张清涛、郭秋香、李宏峰、祖良军等在主席台就座。

11

  张献宇就《中共洛宁县委关于制定洛宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议(讨论稿)》的起草向全会作了说明。

  全会听取了张献宇受县委常委会委托向全会作的工作报告。并就我县“十四五”发展和今年经济工作提出要求:

  刚刚过去的2020年,面对前所未遇之大疫情、经济下行之大考验、全面小康之大考题,县委常委会团结带领全县人民,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在决胜全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官方面取得了决定性成效,交出了一份优异的成绩单。

  张献宇指出,“十三五”时期是洛宁发展历史上浓墨重彩的五年,我县坚定不移举旗帜,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。众志成城抗疫情,切实维护人民群众生命安全和身体健康。勠力同心克难关,全面打赢“三大攻坚战”。铆足干劲决战决胜脱贫攻坚。精准施策抓好污染防治,迎难而上防范化解重大风险,多措并举稳运行,保障经济持续健康发展。突出“保”,立足“稳”,聚力“进”,着眼“蓄”,一以贯之强党建,全面发挥领导核心作用。发挥总揽全局、协调各方的作用,高质量推进省委巡视整改,纵深推进全面从严治党,扎实开展“意识形态工作深化年”工作,坚持“严”的主基调。回顾过去一年县委常委会工作,有几个鲜明特点:一是善“聚”浩然正气,赢得了关键性胜利。二是勇“破”发展难题,取得了累累硕果。三是敢“抢”发展机遇,赢得了发展先机。

  张献宇强调,总结五年实践,我县以拼搏精神推动“实力洛宁”建设迈上了新台阶。这五年,我县脱贫攻坚取得了历史性成就,发展竞争力得到了显著增强,文化影响力日益凸显,生态承载力更加坚实,社会凝聚力不断提升,管党治党越来越严。“十三五”时期全县经济社会发展取得了全方位历史性成就,发生了深层次结构性转变,“实力洛宁”建设向前迈进了一大步。我县始终把准政治方向,站在“高处”;做好结合转化,谋在“深处”;凝聚工作合力,解在“难处”;坚持系统思维,补在“短处”;凸显生态优势,植在“厚处”;坚持务本责实,干在“实处”,“六个处”是经过实践证明行之有效的启示和做法,我们必须始终坚持和发扬,一届接着一届干,从胜利走向新的胜利,在新征程上再创新辉煌。

  张献宇强调,展望“十四五”,我们必须以雄心壮志奋力谱写现代化洛宁建设辉煌出彩绚丽篇章。要准确把握新发展形势。总体上看,我们正处于调整转型的攻坚期,蓄势跃升的突破期,战略叠加的机遇期,风险挑战的交织期,呈现出“四期碰头”的鲜明特征。要全面落实新发展定位,建设全省农文旅融合发展样板区,建设洛阳都市圈重要生态涵养区,建设山水生态和谐幸福城,建设中原绿色产业发展示范基地。要全面融入新发展战略,规划引领、补齐短板,协同发展。

  张献宇指出,立足2021年,我们要以充足干劲推动“实力洛宁”建设行稳致远。今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长8.5%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,居民人均可支配收入增长9.5%以上。

  张献宇强调,一要毫不放松抓好常态化疫情防控。二要坚定不移壮大实体经济。要突出“稳”字,要扭住“进”字,要聚焦“优”字。三要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成效和乡村振兴的有效衔接,巩固基础,做好衔接,厚植动能。四要尽心尽力增进民生福祉,持续回应群众期盼,扩大优质服务供给,强化社会综合治理。

  张献宇强调,要加强党的领导,以过硬作风为实现明年目标和“十四五”规划提供有力保证。要强化政治领导这个核心,不断提高政治判断力,不断提高政治领悟力,不断提高政治执行力。要掌握科学思维这个方法,强化系统思维,强化开放思维,强化底线思维。要提升能力素质这个关键,善于科学决策,善于改革攻坚,善于依法治理。要把握务实重干这个根本,强化担当作为,弘扬求真务实,强化攻坚克难。

  会上,县委常委会向全会书面报告了抓党建工作情况。

11

  县委副书记、县长周东柯回顾2020年工作,并对2021年经济工作进行全面安排:

  2020年,我县疫情防控条件下经济呈现持续恢复向好态势。预计全年地区生产总值完成215亿元,同比增长3.6%;规模以上工业增加值同比增长3.6%;固定资产投资额同比增长5.8%,社会消费品零售总额完成77.3亿元;城乡居民人均可支配收入分别达31798元、12890元,同比分别增长2.5%、6.1%;一般公共预算收入完成13亿元,同比增长10.5%;金融机构存贷款余额分别为158.6亿元、77亿元,较年初分别增长14.8%、12.3%。主要经济指标增速均高于全市平均水平,较好完成了年度目标任务,被评为“2019年全省经济社会高质量发展考核评价先进县”。

  一年来,主要做了七方面工作:

  (一)坚持人民至上、生命至上,疫情防控取得重大战果,筑牢洛宁防线,服从抗疫全局,全力复工复产。(二)坚持一鼓作气、顽强作战,脱贫攻坚实现圆满收官。扶贫投入再加大,啃下贫困硬骨头,脱贫成效高质量。(三)坚持提质增效、融合发展,产业转型实现新的突破。全力抓好高效农业、绿色工业、现代服务业。(四)坚持开放引领、改革创新,内生动力焕发经济活力。纾难解困稳民企,深化改革重实效,开放招商增活力,科技创新强支撑,狠抓项目扩投资。(五)坚持城乡统筹、一体推进,融合发展取得显著成效。县城建设加速提质,乡村基础整体提升。(六)坚持三铁治污、全域绿化,生态建设擦亮绿色品牌。黄河流域生态保护常态高效,森林洛宁建设斩获新的殊荣。(七)坚持加大投入、共建共享,民生福祉温暖千家万户。民生投入有力有效,居民就业稳中有升,教育质量实现突破,体育品牌愈加响亮,医疗条件全面升级,社会保障更加有力,安全形势稳定向好。

  2021年我县经济工作着力抓好七个方面工作。

  (一)着力构建场域载体。要建好“一区五园”载体,强化场域项目支撑,抓好场域环境保障。(二)着力推动乡村振兴。持续巩固脱贫成效,实现农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕增收。(三)着力壮大县域经济。联动发展区域经济,做大绿色工业集群。(四)着力加快文旅融合。传承延续历史文脉,统筹发展全域旅游,坚持金融服务实体,充分释放消费潜力,培育现代物流产业。(五)着力推动新型城镇化。城市建设下足绣花功夫。城市管理探索智慧模式,全力打造中心特色乡镇,持续强化基础支撑能力。(六)着力抓好生态建设。巩固治理成效,建好生态项目,加快全域绿化,发展绿色经济,争做生态示范。(七)着力增进民生福祉。让民生投入有财路,群众就业有门路,孩子教育有品质,群众健身有去处,群众健康有保障,群众生活更便利,安全形势更平稳。

11

  十二届县委委员和县委候补委员;不是县委委员和县委候补委员的现职县级领导同志、乡(镇)党、政主要负责同志、县委各部委主要负责同志,县纪委监委领导班子成员,县委巡察办正科级巡察专员,县人大、县政协各工作委员会主要负责同志,县直各单位、各垂直单位、各人民团体主要负责同志;规上企业及重点企业主要负责同志;部分出席省、市党代会代表和洛宁县第十二次党代会代表等参加了会议。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端