首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于2020年12月21日拟对河南厚生生物科技有限公司油料加工项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2020-12-22 18:11:03 来源:洛宁县环保局

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经集体审议,我局拟对河南厚生生物科技有限公司油料加工项目环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我局。

电      话:0379-66231614     

通讯地址:洛宁县永宁大道环保局     

        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称及环评机构

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众

参与

1

项目名称:河南厚生生物科技有限公司油料加工项目

 

评价机构:陕西崇尚新环境工程有限公司

洛宁县产业集聚区

河南厚生生物科技有限公司

该项目位于洛宁县产业集聚区,占地面积为54553.84。该项目为一期油料加工工程及二期预留车间建设工程,主要建设内容为原料车间、脱壳车间、核桃包装车间、粕车间、浸出车间、压榨车间、精炼车间、包装车间以及辅助设施等。主要生产规模为年产2900吨牡丹籽油、200吨元宝枫籽油、4300吨核桃油。该项目总投资为10039万元,其中环保投资为157万元。

1、施工期扬尘和废水治理:施工期厂区四周设置围挡,严格施工管理,施工现场定时洒水抑尘,避免大风天作业,运输车辆密闭运输物料,对厂区道路定期清扫并洒水抑尘,减少施工期扬尘对周围环境的影响。施工期车辆清洗废水经收集后用于厂区道路洒水降尘。

2、施工期固废和噪声治理:施工期加强对施工设备的管理、维护,优先选用低噪声设备,合理安排施工时间,优先选用低噪声施工机械,高噪声设备尽量远离周围敏感点,夜间禁止施工作业,减少施工噪声对周围敏感点的影响。施工期建筑垃圾拉至指定的垃圾填埋场综合处理,施工人员生活垃圾集中收集,定期清运至垃圾填埋场。

3、营运期废水治理:纯水制备过程产生的废水、锅炉更换废水以及浸出和精炼车间定期更换的循环冷却水排入市政污水管网;实验室废水、食堂废水、压榨车间、浸出车间、精炼车间的地面清洗废水、设备清洗废水和浸出车间旋液分离废水经隔油池处理后与经化粪池预处理后的生活污水共同排入厂区污水处理站处理,处理后废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足洛宁县第二污水处理厂收水水质要求后排入产业集聚区污水管网进入洛宁县第二污水处理厂处理。

4、营运期废气治理:脱壳车间卸料工序、去石工序产生的粉尘、牡丹籽脱壳、牡丹仁、壳落料粉尘、落料粉尘、色选粉尘、核桃破壳、分离粉尘、元宝枫原料处理粉尘经集气罩收集后,通过双联旋风+袋式除尘器处理后,通过15m高排气筒排放;粕车间脱溶粕冷却粉尘经集气罩收集后由袋式除尘器处理后,通过15m高排气筒排放;浸出车间浸出器挥发溶剂废气、蒸水器蒸发溶剂废气、节能器挥发溶剂废气和石蜡脱溶废气经节能冷凝器和最终冷凝器冷凝后,冷凝液进入溶剂暂存罐内回用于生产,不凝气再经石蜡吸收液吸收后经15m高排气筒排放;精炼车间白土投料粉尘经集气罩收集后进入袋式除尘器处理后,通过21m高排气筒排放,真空干燥、脱色脱臭废气经飞沫捕集器处理后,再经真空冷凝和活性炭吸附后通过21m高排气筒排放;各生产工序产生的粉尘及有机废气排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求和《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)相关要求。燃气锅炉加装低氮燃烧器,处理后的废气经19m高排气筒排放,锅炉废气排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)及《洛阳市2020年大气污染防治攻坚战实施方案》(洛环攻坚[2020]2号)相关标准要求;食堂油烟经油烟净化器处理后通过专用排气筒排放,油烟排放浓度满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)标准要求。

5、营运期噪声治理:项目营运期高噪声设备均设置在厂房内,合理布局高噪声设备,经基础减振、厂房隔声、消音器消声后,项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

6、营运期固体废物治理:废壳、废白土、除杂杂质收集后定期运往垃圾填埋场;除尘器收集粉尘收集暂存后外售;隔油池废植物油、油脚和皂角经收集后外售给回收单位。生活垃圾分类收集后交由环卫部门定期清运处理;污泥经板框压滤机脱水后运至垃圾中转站。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关要求设置危险废物暂存间,废交换树脂、废润滑油、废活性炭收集后暂存于危废暂存间,定期委托有危废处理资质单位处置。

7、环境风险:严格落实《报告表》中提出的各种环境风险防范和应急措施,建立健全环境管理制度和有效的风险报警及疏散机制,制定污染防治措施和风险事故应急措施,严格遵照国家有关规定进行生产和操作,做好溶剂罐池四周及底部防渗,防止溶剂罐因泄漏造成地下水及周围环境的影响,杜绝环境风险和污染事故的发生。

 


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端