洛宁县城郊乡(原)党委书记杜朝辉同志离任经济责任审计结果公告

时间:2020-12-17 17:41:23 来源:洛宁县政府

2020年第8

根据《中华人民共和国审计法》和《中共中央办公厅  国务院办公厅关于印发〈党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定〉的通知》(中办发〔201945号),经中共洛宁县委审计委员会批准,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局派出审计组于2020810日至2020928日,对杜朝辉同志20099月至20198月任职期间履行经济责任情况进行了离任审计。审计结果如下:

一、经济责任履行情况及评价

杜朝辉,男,汉族,19697月生,洛宁县赵村镇南丰村人,本科学历,中共党员。20099月至20198月任城郊乡党委书记,负责乡党委全面工作,是落实全面从严治党主体责任的第一责任人。

从审计情况看,杜朝辉同志任职期间,在县委、县政府的坚强领导下,政治上与党中央保持高度一致,突出抓班子、带队伍、强党建、促发展,紧密带领乡党政班子成员和各级党员干部,团结和依靠全乡人民,认真贯彻执行党和国家、上级党委和政府重大经济方针政策及决策部署,积极推动本乡重要发展战略、规划的执行,认真履行各项经济责任,紧扣“改革、发展、稳定”主题,抓住“项目推进、产业发展、生态建设、民生保障、维护稳定”五大工作主线,促进了城郊乡经济社会持续快速健康发展。

(一)贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况

1.脱贫攻坚方面:围绕省市县脱贫攻坚三年行动计划,重点突出两不愁,三保障,全面落实中央六个精准五个一批”举措责任,持续推进四个不摘要求,结合市县一转三推进整体部署,实施以三防三抓三提升为主要抓手的脱贫攻坚巩固提升行动计划,推动脱贫攻坚各项工作持续提升全乡共有建档立卡贫困户5581984人。截止2019年底,全乡实现脱贫退出贫困户4591776人,贫困发生率低至0.46%

2. 推动农业农村工作高质量发展方面:坚持优质蔬菜果品多业并举,发展有万喜庄园、神农果业、碧秀庄园、兴隆庄园、余庄沙梨王、喜汇农庄、鑫果缘生态园、新龙源生态园、冀庄扶贫产业基地等9个种植基地共8300亩,16个果蔬产品。积极创建省级食品、农产品安全示范乡;坚持绿色发展理念,打造了坞西、余粮、张坡、温庄、溪村等5个村庄绿化示范村。

3.各项惠民政策落实方面:全乡21个行政村通村道路全部达到四级以上公路标准。实施崛东、冀庄、坞西等安全饮水工程,全乡所有行政村全部达到了饮水安全四项标准。强化电网及网络建设,实现了村组通动力电率100%,户户通电率100%,全乡所有行政村通网络宽带。持续加大教育投入,实施余庄小学、崛山小学、王协小学等宿舍楼、实验室、图书室建设项目,着力改善办学条件,2018年通过国家义务教育基本均衡县创建验收。21个村级卫生室全面建成投用并全部验收达标,每村都有一名合格村医负责正常运营。农村危房改造实现全部清零,农户住房安全得到了充分保障。全乡所有行政村实现了公共文化服务七个一(一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材)全覆盖。

4.重大项目实施方面:2017年以来,先后承担了文昌路及文昌大桥引线、广宁路、滨河北路、渑栾高速公路、滨湖路、洛神大桥、天祥·林雨溪岸、美景·永宁府、县医院东区、公园尚品等重点建设项目的征迁任务,并切实保障了各个项目建设顺利施工。同时,协调推进百城提质城市游园和国储林项目建设,按期完成了高速连接线吴村至在礼、永宁大道王协段、翔梧路南段、复兴路经局段两侧建筑外立面改造;积极配合相关部门完成了建设路游园、文昌路路侧绿地、复兴路与福宁大道交叉口东北角、同心路在水一方南侧、紫竹御龙湾门口和同心路污水处理厂两侧及广宁路桥东南侧7处游园建设项目的占地协调和施工环境保障任务。实施了经局村背街小巷改造提升工程;协调莲花寨生态园和滨河东路沿线国家储备林项目,保障了县城绿化提升项目顺利实施。

5.环保治理和城市创建方面:认真贯彻落实习近平生态文明思想,重拳治理小、散、乱、污和各类环境污染问题,推动全乡生态环境治理取得了显著成效。积极参与和服务城市三城联创,领导和动员辖区内广大干部群众和企事业单位、居民,参与国家园林城市、国家卫生城市、省级文明城市创建工作,强力整治城中村的脏乱差,为城市三城联创的成功实现做出了重要贡献。

(二)经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况

任职期间,制定了《城郊乡第十三五国民经济发展规划》,以脱贫攻坚、项目推进、城建提升、绿色发展、环保治理、信访稳定为工作重点,发展本乡经济。全乡公共预算收入2017年完成1164.43万元,20182047.65万元;2017年实现地区生产总值(GDP250873万元,2018270400万元;2017年实现农村居民人均可支配收入10820元,201811888元;2017年招商引资完成8800万元,20189970万元。

(三)重大经济事项的决策、执行和效果情况

任职期间,对本乡的三重一大特别是重大经济事项,能够始终坚持民主集中制原则,经乡领导班子会议集体研究决策,并按照相关规定加强监督执行,确保了重大经济事项的执行效果。

(四)财政财务管理和经济风险防范情况,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况以及在预算管理中执行机构编制管理规定情况。

1.财政财务管理和经济风险防范情况

任职期间先后制定了《财务管理制度》、《重大收支请示报告制度》、《重大决策落实情况报告制度》、《机关公务接待规定》、《村级财务管理制度》、《城郊乡专项资金管理制度》等内部控制制度,加强了财政财务管理和经济风险防范。

2.生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况

生态文明建设方面主要是建立了农村垃圾处理无害化处理和卫生保洁长效机制,由专业人员定时到各村进行垃圾清运;在坞西村试点建立污水处理站等打造雨污分离示范村;对寨沟村饮用水水源保护区设立警示牌和宣传牌,对保护区环境污染综合整治,饮用水源地水质达标等,确保了资金的使用效益,提升了全乡生态环境质量。

3.在预算管理中执行机构编制管理规定情况

2019年,城郊乡党委、政府按照《洛宁县城郊乡职能配置、内设机构和人员编制规定》对乡党委、政府下设的人员岗位进行了核定,其中城郊乡党政班子编制11人,实有定编9人,缺编2人;党政机构编制17人,实有定编14人,缺编3人;事业编制50人,实有定编37人,缺编13人;上述共计核定编制78人,实际核定63人,缺编15人。

(五)在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况

任职期间能带动班子集体和乡村干部树立廉洁从政意识,坚持党政班子理论学习制度,通过召开党政班子会议,认真学习中纪委和省、市、县纪委全会精神,重点学习省、市、县委关于落实党委主体责任和纪委监督责任的会议精神,增强落实党委主体责任的重要性和必要性;严格执行“收支两条线”的财务管理规定,并从2016年下半年开始,通过召开党委专题会议,制定出台了各项财务管理制度,结合领导班子分工调整,严格执行《党政主要负责同志不直接分管“五项工作”的暂行规定》,确保党风廉政责任制真正落实。

本次审计也发现,杜朝辉同志任职期间,还存在个别项目管理不到位、财务管理不规范等问题。

二、审计发现的主要问题及责任认定

(一)贯彻执行中央、省、市和县委、县政府重大经济方针政策、决策部署方面。

高速连接线两侧建筑外立面改造工程项目未按规定进行招投标。

2019年初,城郊乡政府负责实施的高速连接线两侧建筑外立面改造工程项目,主要建设内容包括高速公路连接线在礼、吴村地段道路两侧建筑新建挑檐、瓦屋面,墙面刷漆,新建围墙、门楼等基础设施的提升改造。项目总投资584.7万元,其中一标段:278.1万元。经公开招标,一标段投标不足三家,流标后,经城郊乡政府领导班子会议集体研究决定,采取询价的非招标方式选择具有资质条件的公司进行项目采购,在原有《财政评审报告》明确工程预算价格278.1万元的基础上上浮10%,按305.9万元,承包给洛阳园博建设工程有限公司施工建设,目前工程已完工。

(二)财政资金管理方面存在的问题

1.差旅费列支和审批不规范0.88万元

1)超标准报销差旅费补助0.24万元

2019年乡政府列支出差人员差旅费,带车差旅费伙食补助与公杂费报销标准应为每人每天105元,乡政府实际报销标准为每人每天130元,造成多报差旅费补助0.24万元。

2)差旅费列支不规范0.64万元

乡政府部分差旅费支出,出差人员不详,或审批单日期与出差日期不符,过路费票据时间模糊不清,过路费票据时间有涂改痕迹,上述情况涉及资金0.64万元。

2.公务接待费列支不合规8.45万元

经抽查该乡公务接待费列支情况,2017年至20198月,乡政府列支公务接待就餐8.45万元,记账凭证后附原始单据只有发票,派餐单,五单”(原始正规票据、派出单位公函或电话记录、接待审批单、接待清单及菜单)不齐全。

3. 支出原始凭据不充分38.4万元

2017年至20198月,列支各项工程款多笔共计38.4万元,所附原始凭证中或没有合同、或没有工程验收清单,或结算金额,支出原始凭据不充分。 

4.应列未列固定资产7.08万元

2017年至2018年,乡政府购入电脑、打印机、文件柜等7.08万元,应列未列固定资产账。

(三)其他村级经费账户存在的问题

1.应计收入未计2万元

2018年元月村级经费户-坞西村账面反映2018126日村会计梁松民打收据一张,收乡政府拨来金鸡扶贫资金2万元。未做收入。

2.支出原始凭据不充分41.57万元

城郊乡坞西村、余庄村村级经费账面反映2018年列支土地流转经费、房屋加固维修、村庄环境整治等费用41.57万元,附件只有村委收据,银行转账支票存根,未发现进账单、开支明细依据、或工程款无相关合同、协议等,支出原始凭据不充分。

3.未列固定资产9.72万元

城郊乡坞西村、余庄村村级经费账面反映201892号凭证,付洛宁长远商贸有限公司扶贫车间空调款9.72万元,其中510个,34个,应列未列固定资产。

4.会计记帐不规范3.9万元

坞西村2018年村级经费账反映: 201842号凭证,付光伏带贫资金2.5万元;201862号凭证,付村干部离退人员补助0.7万元; 201891号凭证,付村干部离退人员补助0.7万元,没有银行进账单,记账不规范。

上述问题,主要是杜朝辉同志监管不到位,未及时发现和处理所管辖范围内本级违反有关法律法规、政策规定的问题,根据中央两办《规定》第四十一条,杜朝辉同志负有一定领导责任。

三、审计发现问题处理方式

按照有关规定,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局已将《杜朝辉同志任期经济责任审计报告》送达本人和城郊乡人民政府,对审计发现的问题依法依规提出了处理意见和整改建议。