中共马店镇党委书记张金强同志任期经济责任履行情况审计结果报告

时间:2020-12-15 15:01:57 来源:洛宁县政府

2020年第1

2020511日至711日,洛宁县审计局依法张金强同志20171月至20195月担任马店镇人民政府(以下简称马店镇政府)党委书记期间经济责任履行情况进行了离任审计,审计结果如下:

一、任期内相关责任履行情况及评价

(一)贯彻执行有关经济方针政策和决策部署方面

张金强同志自担任马店镇党委书记以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和批示指示精神贯彻省委、市委县委经济工作会议精神,围绕市委提出的“四高一强一率先”奋斗目标,加快推进“9+2”工作布局,围绕县委、县政府打造“实力洛宁”战略部署,坚持稳中求进工作总基调重点突出招商引资、项目建设、农业特色产业、城镇建设管理、社会民生、基层党建等工作,经济运行保持了稳中有进、稳中向好的发展态势

2018年全镇完成生产总值7.1亿元,是2011年的2.4倍;农民人均纯收入达到10336元,是2011年的2.3倍全镇经济实力稳步提升,经济结构进一步优化,马店镇全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

(二)本地区经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果方面。

马店镇政府围绕“以脱贫攻坚统揽全局、强党建活力、促乡村振兴、抓项目建设”的发展思路,夯实基础保障全镇经济社会平稳发展。围绕清洁能源、生物制药、农产品深加工等产业,着力引进项目、培育产业。

一是引进了聚能(中国)有限公司小街村天源16MWP光伏发电及油用牡丹种植一体化林光互补项目,项目总投资1.3亿元,占地500余亩,年均发电量可达到2200万度。光伏阵列下面种植油用牡丹400亩,该项目可吸纳周围贫困群众常年就近务工,稳定增加群众收入,助推脱贫攻坚。

二是引进了投资1.2亿的洛阳民生药业集团乳酸厂项目和投资1亿元的洛阳神灵药业有限公司中成药生产项目入驻县产业集聚区,总建筑面积30000平方米,安排就业300余人,年销售额2亿元,实现利税3500万元。

三是着力发展金珠沙梨、优质烟叶、林业等特色产业。建成万亩金珠沙梨基地,打造“中国金珠沙梨”之乡,打造马店关庙沙梨谷沟域经济示范带,连续举办马店金珠沙梨采摘节和醉美马店梨花节,利用“互联网+”及云上直播等形式推广品牌,并通过制作秋梨膏、秋梨片、梨木手串等延长产业链。种植沙梨每亩收入达到6000元左右,有效提升了种植户的收入。“金珠沙梨”入选“省农业品牌区域品牌”和“全国名特优新农产品目录”,李应贤金珠沙梨品牌荣获中国绿博会暨国际有机食品博览会金奖;每年烟叶种植面积维持在1500亩以上,烟叶收入100万元以上;坚持绿化就是美化,造林就是造福的理念,共完成荒山荒坡荒滩绿化17320亩,通道绿化累计43公里,各类造林2.9万亩。

这些项目的开展,不仅在安置就业、促进农民增收、培植财源等方面发挥了支撑作用,也在优化经济结构、增加经济总量方面发挥了作用。                                                                                          

(三)重大经济事项的决策、执行和效果方面

张金强同志任期内通过申请上级政策扶持、招商引资等方式,实施了一批基础设施项目,所有招商引资项目均严格按照国家产业发展政策要求,严格执行“三重一大”。重大经济事项主要有五项:一是投资692万元,建成垃圾填埋场和污水处理厂,改善了农村人居环境。二是投资2500万元,建成马店镇中心小学(民盟曙光小学)项目,改善了马店基础教育教学条件。三是投资2646万元,实施了梯马线改建工程,全长16.8公里,方面了群众日常出行。四是投资3280万元,实施了祥瑞扶贫搬迁社区工程,建筑面积2.18万平方米,安置山区群众300余户1400人口。五是争取人畜工程200余万元,解决六个村7200口吃水难问题。  

(四)财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善以及在预算管理中执行机构编制管理规定方面。

张金强同志任职期间,完善内控制度,制定了《机关工作制度》、《公务用车管理办法》、《公务接待管理制度》、《固定资产管理制度》、《党委会议制度》、《镇机关管理办法》、《镇机关财务管理规定》、镇机关干部管理办法镇村组干部绩效考核办法、《镇招商引资主要优惠政策(试行)》等各项规章制度,有效加强了财政财务管理,防范了经济风险。

关于民生保障和改善方面,张金强同志自担任马店镇党委书记以来,坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,统揽全镇经济社会发展全局。截至20195月底,马店镇共有建档立卡贫困户1207户5038人已脱贫1057户4667人,未脱贫150户371人,贫困发生率1.46%。目前脱贫村9个、贫困村1个、非贫困村14个。2019年3月顺利通过省脱贫攻坚第三方评估验收通过脱贫攻坚有效促进了民生保障和改善

马店镇机关人员编制、机构设置、领导职数配备均严格按照《中共洛宁县委 洛宁县人民政府官员洛宁县马店乡职能配置、机构设置和人员编制方案的批复》(宁文【2005】115号)执行,不存在超机构限额设置机构、超编制进人、超职数配备领导干部等问题。

(五)自然资源资产管理情况

马店镇推进环境保护工作,打击环境污染行为,对打好“蓝天碧水净土”三大保卫战做出了部署。一是完善环保设施,实施垃圾填埋场项目有效治理环境污染、改善人居环境;二是开展散乱污企业整治。对全镇14家散乱污企业进行集中整治取缔,其中取缔砂石厂5家,整治提升9家三是开展自然资源保护工作,建立生态环境保护长效机制,推动形成生态环境保护的合力。

(六)党风廉政建设主体责任履行情况和本人遵守廉洁从政情况及评价

从审计情况看,金强同志任职期间,全面贯彻执行党的各项路线方针政策,围绕县委县政府决策部署,扎实推进脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等重点工作,严格遵守党员干部廉洁自律有关规定,认真落实全面从严治党第一责任人责任,确保上级各项政策在基层一线落地生根,推动马店镇各项工作有序发展。在本次审计范围内,未发现金强同志本人在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题本次审计也发现,金强同志任期内马店镇政府还存在扩大支出范围、按照规定填制、取得原始凭证、漏记固定资产等问题

、审计发现的主要问题和责任认定

1.扩大支出范围14.85万元

201720195月底在其他支出中列支公安经费8.5万元;2017年镇政府从工作经费中垫付上窑村金珠沙梨果汁厂地租6.35万元,以上共计支出14.85万元。

2.未按照规定填制、取得原始凭证11.66万元

①支出票据不规范。20172019年5月使用在国税发票查询系统,查询无记录或不一致的发票列支报销信访值班差旅费3.87万元。

②原始票据不完整。2017年至2018年底直接列支加油卡充值支出7.79万元,无派车无加油明细记录,原始凭证不完整,无法证明其支出用途的真实性

3.漏记固定资产13.62万元

2017年至2018年在扶贫专项支出中列支各驻村大队部购空调电脑、打印机13.62万未计固定资产。

上述问题,主要是张金强同志监管不到位,未及时发现和处理所管辖范围内本级违反有关法律法规、政策规定的问题造成公共资金损失浪费,对此张金强同志负有领导责任。

三、审计发现问题处理方式

按照有关规定,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局已将《张金强同志任期经济责任审计报告》送达本人和马店镇政府,对审计发现的问题依法依规提出了处理意见和整改建议。