首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛宁县上戈镇生活垃圾填埋场项目环境影响报告书的批复

时间:2020-12-02 09:57:57 来源:洛宁县环保局

  宁环监 [2020]101号

  洛宁县住房和城乡建设局:

  你单位委托河南倚淼环保科技有限公司编制的《洛宁县上戈镇生活垃圾填埋场项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)、专家技术评审意见已收悉,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、该项目位于洛宁县上戈镇下寺沟,占地面积为7500㎡,填埋作业区用地面积4500㎡。主要建设内容为垃圾填埋区、渗滤液收集系统及配套附属设施等。建设规模为填埋场库容约3.6万m³,有效库容3.2万m³,平均日处理生活垃圾25吨,服务年限为4.5年,项目总投资800万元。

  二、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局原则同意你单位按照《报告书》中所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行建设。

  三、按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发〔2015〕162号)的要求,主动公开已经批准的《报告书》,做好建设项目环境信息公开工作,并接受相关方的咨询。

  四、你单位应全面落实《报告书》提出的整改措施和各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

  五、重点做好以下工作:

  1、填埋场设置填埋气体导排系统,采用导气石笼分散直接排放方式导排填埋气体,导气管口安装燃烧器,加装电子监控,对排出的气体实施监测;渗滤液调节池加盖密封,恶臭污染物排放浓度应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求;垃圾填埋场作业面定期喷洒除臭剂、杀虫剂并及时覆盖,减少恶臭气体对区域环境的影响;垃圾运输应采取密闭措施,合理安排运输路线与时间,避免对沿线敏感点产生不利影响。

  2、落实环评提出的填埋场防渗、收集、导排和防洪措施,严格按规范进行防渗处理;采用雨污分流排水系统和渗滤液收集导排系统,渗滤液经渗滤液调节池收集后定期用罐车运至洛宁县垃圾填埋场渗滤液处理站处理;办公区生活污水旱厕收集后,定期清掏肥田。

  3、项目营运期优先选用低噪声设备,严格管理,文明作业,合理安排工作时间,各厂界噪声满足《工业企业环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类排放限值要求。

  4、对垃圾进行分类处理,并建立严格的垃圾入场控制制度,严禁医疗废物和危险废物进入生活垃圾处理场,并针对垃圾飘飞物采取控制措施。厂区生活垃圾集中收集后送至本垃圾填埋场处理;渗滤液调节池污泥,运往本垃圾填埋场处置。垃圾填埋场填埋与覆土严格按照规范程序操作,确保填埋垃圾得到及时覆土,建设单位还应加强厂区和厂界的绿化。

  5、项目运行过程中严格执行“三同时”制度,落实《报告书》中提出的各种环境风险防范和应急措施,严格按照填埋场运行期、封场期的相关控制标准及技术规范要求,对污染物排放及周围环境质量加强监控和定期监测,发现问题立即采取措施,杜绝环境风险和污染事故的发生。

  六、如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时你单位应按新的排放标准和要求执行。

  七、建设单位及时按规定程序进行竣工环境保护验收。

  2020年11月30日

  公告期限:自本公告发布之日起7日。

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

  联系地址:洛阳市洛宁县永宁大道环保局六楼,邮编:471700

  联系电话:0379-66231614

  传 真:0379-66231614

  2020年11月30日

  


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端