首页 > 洛宁要闻

喜讯!我县荣获“省级森林城市”荣誉称号

时间:2020-11-30 08:56:15 来源:河南日报客户端

  11月27日,河南森林城市建设再结硕果。当天,在郑州举行的河南省关注森林活动组委会全体会议暨省级森林城市授牌仪式上,省林业局授予长垣市、新密市、泌阳县、洛宁县等12个县(市)“省级森林城市”荣誉称号。至此,加上去年首批获评的15个省级森林城市,河南省级森林城市数量达到27个,省辖市国家森林城市达到16个,走在全国前列。

  本次加入省级森林城市方阵的12个县(市)分别为:巩义市、长垣市、新密市、新安县、洛宁县、宝丰县、辉县市、清丰县、鄢陵县、卢氏县、民权县、泌阳县。据悉,目前,我省已有16个国家森林城市,27年省级森林城市,开封市、周口市、汝州市等9个市(县)正在大力推进国家森林城市建设,31个县市正在创建省级森林城市,形成了多级联创的省级森林城市建设格局。在2019森林城市建设座谈会上,我省国土绿化和森林城市建设工作得到国家林业和草原局局长张建龙高度肯定。

  开展森林城市建设是党中央、国务院的重大部署,是省委省政府实施国土绿化提速行动、建设森林河南的有力抓手。2018年,省委、省政府将森林城市建设作为重点工作列入与各市签订的目标责任书。在“创森”过程中,各地高度重视,精心组织,把森林城市建设融入到乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治、百城建设提质工程等地方经济社会发展中,高标准编制总体规划,打造覆盖城乡的绿道、绿带、绿芯、绿网,努力实现“身边增绿”“推窗见绿”“出门进园”,高位推动国土绿化跑出加速度,全面提升人民群众的幸福感和获得感。长垣市“创森”三年建设411个围村林,新增造林面积6万余亩;新密市在荒山、荒坡累计造林6万余亩,完成了伏羲山、柏崖山等山区困难地荒山岩石裸露区域的绿化彩化;泌阳县将“创森”与产业发展相结合,建成了“四大林果”基地,百亩以上林果基地200余处。

  据悉,未来,我省将加大森林城市体系建设力度,引导更多的城市和村镇加入森林城市体系建设活动中来,推动建设更多特色鲜明、内涵丰富的森林城市、森林乡镇、森林村庄,进一步提升城市森林生态系统服务功能。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端