2020洛宁榜样第三季度人物榜揭晓

时间:2020-11-16 16:02:40 来源:洛宁县政府

  这些榜样人物,有您认识的人吗?

  谁是您心目中的榜样?

  向他们学习,为他们祝福,表达对洛宁榜样们的敬意赞扬。

1

  郭玉珍,女,汉族,1954年出生,洛宁县景阳镇张沟村农民。她育有两儿一女,丈夫平时外出打零工,仅能勉强维持生活,除了农业没有其他收入来源,家庭生活十分拮据。但是郭玉珍没有被困难压倒,她起早摸黑,吃苦耐劳,农闲了上山刨药材,攒钱供三个孩子上学,她总说:“我这辈子没文化,不能让孩子没有文化,即使再苦再难也要让孩子上学”。现在孩子们均已成家立业,一家人关系非常融洽。

  郭玉珍不仅是勤俭持家的好母亲、善良热心的好婆婆,更是一个的孝顺贤惠的好媳妇,她侍奉婆婆几十年如一日,在邻里间树立了良好口碑。104岁的婆婆年前去世,在世最后几年,婆婆卧床不起,她平日里端茶送饭、擦洗身子,经常带婆婆出去散心,给老人解闷,比一个亲闺女侍奉的还要周到。

  她是一个普普通通的农村妇女,但孝心、爱心在她身上闪闪发光,她是农村妇女的骄傲,也是当之无愧的妇女楷模。

2

  程小江,洛宁县人民医院感染疾病科的一名医生,其妻子患有“肾病综合征、尿毒症期”,现长期需进行“腹膜透析”治疗,孩子上小学六年级。疫情防控期间,组织上考虑到程小江的特殊情况,没有安排他进入医疗救治梯队,但他毅然请战,进驻到抗击疫情最前沿的疫区返宁发热门诊工作,每天不论工作到多晚,他都坚持接诊完最后一名病人才离开,紧张忙碌的的工作结束后,回到家中他还要照顾生病的妻子和年幼的孩子。

  他说:“在人民群众最需要的时候,作为一线工作人员,我更应该挺身而出,与同志们并肩作战,这是我们医务工作者初心和使命,虽然我的家庭情况跟别人不一样,但是我的家人都理解并且支持我的决定。”

3

  张世林,男,汉族,1942年12月生,中共党员,洛宁县供销社退休职工。2002年退休至今已18年,作为一名老党员,疫情防控开始后,他主动请缨,投身于社区防控一线,每天早上总是提前到岗,将值班用具、广播喇叭提前准备好,晚上也是走的最晚的一个,执勤中严格对小区出入人员进行登记、测量体温。他坚持每天对社区居民进行认真排查,确保对管辖范围内公共场所每天无死角、无盲区消毒2次以上,每天坚守岗位,做到宣传到位、防控到位、排查到位,尽一切力量,最大限度切断疫情进入。他总是精疲力尽,尽管很累,但看到社区稳定、群众安定,看到新闻里全国疫情逐渐得到控制,抗疫战争露出了胜利的曙光,油然而生的喜悦总能洗刷去一天的疲惫。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。共产党员的初心和使命不会随着时间的推移而被改变,而是随着年龄的增长和阅历的丰富历久弥新。正如习近平总书记所说的,曾寄语广大党员应该“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用”。张世林用同志用实际行动诠释着退休不褪色、离岗不离党的奉献精神,初心和使命在防控疫情斗争第一线闪闪发光!

4

  贾白女(图右一),女,汉族,1961年8月生,中共党员,城郊乡温庄村农民。她看到农村的妇女一年到头的辛苦劳作,也赚不到几个钱,吃穿不舍,生活拮据。不甘心面朝黄土背朝天,整天围着锅台转的她,一心想闯出一条发家致富的路子。一个偶然的机会,她和丈夫刘红治经别人介绍和洛宁县烟草公司签订了烟叶育苗业务。回到家她苦口婆心说服儿子、儿媳帮助筹借资金,在村里承租了20亩地,建成了15个塑料大棚,2019年5月底,售出烟苗共3万盘,扣除工人工资和买肥料钱等费用,利用4个月净利润赚了18万元。她并没有满足现状,又做出一个大胆的决定:到小界乡王村塬上又承包了40多亩地,建了25个塑料大棚,截至2020年4月底,纯收入达到30万元。

  致富不忘乡亲,她热心为村民传授自己所学来的经验,积极引导村民掌握育苗操作技术,村民遇到技术方面的问题,她总是耐心地教授,现场指导。成功,使她受到了众人称赞;热心,使她得到群众们的拥戴。一位普通的农家妇女,凭借脚踏实地的闯劲、学来的科学技术和自己的辛勤努力取得了成功。她说:干,就得干出个样来,争取三年内,在现有基础上扩大规模,利润翻番,带领更多的父老乡亲共同致富奔小康。

5

  杨欣智,男,汉族,1978年6月生,洛宁县环保局中队长。2020年新冠疫情发生后,他立即组织中队5名同志主动与回族镇对接,积极投身疫情防控值勤,出入人员详细询问,耐心劝导,经常还会遇到或强出强入,或不戴口罩,或不配合登记、测量体温现象,甚至辱骂值勤人员,他都会不厌其烦地给这些人讲形势,说政策,不急不躁,不温不火,直至当事人心服口服,主动配合。1月26日开始执勤的当天下午老父亲就突感身体不适入院观察,2月7日老父亲被确诊为食道肿瘤,看着操劳一生的老父亲,全家人于心不忍,最后决定转到洛阳治疗,疫情防控期间所有车辆禁止通行,由县医院120救护车转送,他依然坚守值勤岗位,母亲、妻子和妹妹一路陪送,日夜守护;父亲做手术那天,他让妻子顶替值勤,5个小时的手术和两天半的寸步不离重症监护过后,他立即重返防控一线值勤,直至全县疫情防控撤岗。在这场没有硝烟的战争中,杨欣智同志坚守岗位、恪尽职守,冲到了防控疫情工作的第一线,舍小家为大家,以实际行动温暖了居民群众的心。回顾这段不平凡的经历,他只说了“四个字”—没有遗憾!

6

  刘胜春,男,汉族,1973年2月生,河南向群律师事务所主任。从事法律服务工作20余年来,为洛阳市委、市委政法委和洛宁县委等100余家机关企事业单位提供法律顾问,为世界500强企业——发恩德矿业有限公司连续担任法律顾问13年,累计办理各类刑事、民事、行政案件1000余起。他现任洛阳市中级人民法院特邀法律专家,洛阳市律师协会副会长,洛阳仲裁委员会仲裁员,洛宁县人大代表、洛宁县人大监察与法制委员会委员等职务。他擅长刑事辩护,曾多次参与办理黑社会性质和非法吸收公众存款等国家级重大、敏感案件;热心公益事业,义务法律讲课300余场次,无数次减免困难群众的律师代理费数万元,他主动向地震灾区和抗疫一线捐款数万元,被洛阳市政府和市残疾人联合会授予“助残爱心人士”称号。2006年至2012年连年被洛阳市司法局评为“洛阳市律师工作先进个人”;2016年被河南省司法厅、河南省律师协会评为“河南省优秀律师”,2019年被评为“河南省优秀刑辩律师”。他始终以较强的政治意识和社会责任感,服务大局,为洛宁县经济发展和社会稳定作出了积极的努力。

7

  赵丽萍,女,汉族,1981年5月生,洛宁县陈吴乡坡头村小学教师。作为一名乡村教师,她不甘落后,深入学生,钻研教材,无私奉献,爱岗敬业。作为儿媳妇,她孝敬公婆,婆媳关系处理得极为融洽。二十余年来,公公瘫痪在床,生活不能自理,她白天忙工作,休息时洗衣做饭,晚上帮公公按摩,细心照料公公,做饭送汤,和老公一起查资料、寻偏方、找大夫,不辞劳苦拉着公公前去就医。老公部队转业后,为照顾瘫痪在床的父亲和上幼儿园的孩子,丈夫无法出去工作,养家糊口的重任就落到了她一个人的肩上。老家修房子时,她顶着37℃的烈日,找师傅、买板材、水泥、瓷砖、沙子等材料,爬里跑外的,累得骨头像散架似的,身上也晒起了皮,房子修好了,她也累倒了。为了家庭,为了孩子,再苦再累,她觉得自己应该硬扛起家庭的重担。婆婆是看在眼里,说在嘴上,夸她能干,说这个家多亏了有个好媳妇。邻里乡亲羡慕说:“有这样贤惠的媳妇,真是有福气”。

  家庭是社会的细胞,家和万事兴,赵丽萍在工作和生活中表现出的非凡魅力,亦然成为农村新时代“乡村好媳妇”的榜样。

8

  谭生芹,女,汉族,1959年10月生,洛宁县赵村镇西陈宋村农民。她的一生膝下有两个儿子,均已成家立业。丈夫弟兄六个,他排行老二,老大是伤残军人行动不便,丈夫就成了实际意义上的老大,俗话说长兄为父,长嫂如母,弟兄六人无论谁有大小事,夫妇两人都是跑前跑后,任劳任怨。公爹亡故较早,公婆现已80余岁高龄,体弱多病不需要弟兄几个按月轮流看护,作为长嫂的谭生芹,从不给弟兄们拈轻怕重,算计得失,推三阻四,即使谁家有事当月不能伺候老人,她也能主动担当挑起重任把公婆视为生母般伺候,她用实际行动诠释了一种大爱的意义,为传承文化创建文明家庭,构建和谐社会奉献出了一分微不足道的力量。同时,她还时常教育子女家和万事兴,只有家庭和睦,全家才能够幸福生活,平时生活中从不与村民争吵,帮助乡邻做些力所能及的事,力求做到有求必应。孝在坚持中凸显厚重。谭生芹用实际行动践行着孝道,坚守着亲情、坚守真爱,塑造了乡村振兴中一个乡村好媳妇“博爱、仁慈、善良、坚韧”的光辉形象。