首页 > 媒体关注

人民日报河南频道:“羊倌”老王“脱贫记”

时间:2020-10-29 11:23:50 来源:人民日报河南频道

  吃罢早饭,拿上鞭子和水杯,“羊倌”老王笑呵呵地赶着羊群出门了,天气放晴了,他要把羊群赶到附近青草茂盛的坡上,让它们饱餐一顿。

  老王本名王小军,是洛宁县长水镇黄洼村人,一家六口人,儿子常年在外打工,儿媳今年在镇上照顾上学的两个孙子,他和老伴儿守在村里,靠着养羊,他家脱了贫、致了富,自己也成了十里八村的“名人”。

  “以前种过地、打过零工、放过羊,还是落下了一屁股饥荒......2014年的时候还被定为贫困户。”把羊群赶到山坡上后,老王就地坐下讲了起来,“我也不懒呀,一年到头不停地干,最后手里还是没几个钱。”

  咋做才能脱贫呢?王小军绞尽脑汁想出路,驻村第一书记和村两委班子也为他出谋划策。山区自然条件好,老王曾经也有养殖经验,继续养羊也是一个不错的法子。但是这次不能盲目瞎胡养,得有方法、有依据,科学养殖,大家达成了共识。

  第一步从改造羊舍入手,发展规模化养殖,原先条件简陋的棚和窑洞肯定要舍弃。有了目标的王小军干劲儿满满,自己动手拉来砖、沙石等建棚材料,垒墙建棚。另一边驻村工作人员也没闲着,看见他缺少资金,便积极帮其申请养殖业扶持项目资金15000元,解决建棚问题;同时,又帮其向银行申请两免一贴贷款10万元,购买了350只羊初步形成规模化养殖。

  为了学习养殖技术,王小军四处搜罗资料,县里乡里举办相关培训班,他也积极参加。养殖过程中他发现只用单一的饲料养殖,成本高不说,肉的口感也不好,便在村里挨家挨户收购玉米杆和花生秧,回去后再进行加工处理。随着养羊的技术明显提高,羊的质量和数量也上去了,一批一批的羊卖出了好价钱,王小军心里乐开了花,也更加坚定了养羊的信心。到2019年底,他的羊舍存量达到500多只,今年3月份和6月份卖出去一批,入账二十几万。

  “我这人就认实干,踏踏实实地干。”王小军乐呵呵地说,除了养羊,自己和老伴儿还种了二十多亩的艾草,长得好了,一亩地也能收入五六百块钱呢。今年,疫情期间他又新建了一处羊舍,打算秋收过后,再入一批羊,希望能赶到年关卖个好价钱。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端