首页 > 社会主义核心价值观专栏

打造“金字招牌”,城关镇为洛宁创建助力!

时间:2020-10-15 18:02:31 来源:洛宁县政府

  作为目前城市综合性竞争中的最高荣誉,全国文明城市被誉为城市发展水平、文明程度和整体形象的“金字招牌”。而要想获得全国文明城市称号,提名城市是“入场券”。2020年,洛宁终于迎来了全国文明城市提名城市创建,全县各级各部门迅速响应,认真研读各项考核指标,创建工作稳步整体向前推进。

  作为全县创建工作中的重要一环,洛宁县城关镇高度重视,成立镇创建工作领导小组,多次召开党政班子联席会及机关、社区创建推进会,全民动员,全员上阵,以城区创建为主战场,以社区创建为主阵地,对照创建标准及实地考查责任清单,细化创建任务,采取有力措施,围绕测评体系标准全面补齐短板弱项,掀起争创国家文明县城提名城市工作新高潮。

  为全面推进创建工作扎实开展,城关镇着力在城市基础设施建设、环境卫生整治、动员市民参与创建宣传等方面下功夫,重点抓好以下几方面工作:

  一、全力盘活老城集贸市场,对入驻商户免除摊位费和房租,同时加强对区域内占道经营商户的整治引导,并积极谋划,结合老城的历史文化底蕴,依托东关涧河2.2公里水系,打造洛宁老城特色小吃一条街。

  二、强化城市管理,对兴宁东路沿线、王五超市门口摆摊、卖菜等马路市场予以取缔,并安排专人值守,彻底杜绝占道经营行为。

  三、加强对辖区内背街小巷各种不文明行为监管,以路长制为抓手,对每条背街小巷落实三级路长制职责,责任到人。特别对无业主小区实行“党建+物业+网格”的精细化管理模式,将文明城市创建和便民服务结合起来,以点带面,实现辖区内无业主小区文明创建管理全覆盖,做到有人员、有制度、有措施、有成效。

  四、对照责任清单,对图书馆、文化馆、烈士陵园爱国主义教育基地、公交站、汽车站、广场、公园、小游园等公共场所的公益广告宣传、分类垃圾箱安放、脏乱差现象等进行整改。

  截至目前,城关镇在辖区内悬挂文明城市创建标语120条,制作背街小巷路长牌113块;现已有12个较大的无业主小区成立物业工作服务中心;制作文明公约版面、文明公约科普教育、核心价值观等宣传版面26块;6处游园完成树木补植补栽120余棵,并按照垃圾分类要求,在辖区内 6处游园安放分类垃圾箱24个,大力营造创建文明城市浓厚氛围,积极引导社区居民参与全国文明城市创建活动。

  加油!希望每个洛宁市民从自身做起,共同为创建全国文明城市而努力!


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端