首页 > 部门动态

洛宁县扎实开展秋季食品安全专项整治行动

时间:2020-09-08 09:55:09 来源:县市场监督管理局

  秋季温度高湿度大,各种细菌容易滋生,是食品安全事故高发易发季节。为有效预防各类食品安全事件发生,洛宁县政府食安办决定从9月1日起开展为期一个月的秋季食品安全专项整治行动。

秋季食品专项行动1

  “光盘行动”宣传

  出台方案,明确整治重点。出台了秋季食品安全专项整治行动的通知,明确以肉、蛋、奶、食用农产品等与人民群众日常生活息息相关的大众消费品、蛋糕、月饼等节令食品、冷冻肉、冷冻虾等高风险食品为重点品种;以群众集体聚餐、学校食堂及校园周边、农村流动餐厅、养老机构食堂、建筑工地食堂、机关企业事业单位食堂、大型餐饮单位、大型商超、冷库等为重点场所。

  举行仪式,倡导勤俭节约。9月1日上午,中共洛宁县委宣传部、县文明办、县市场监管局、县商科工局联合在新仁和大酒店会议中心举办了“拒绝餐饮浪费、引领节俭风尚,洛宁县2020年健康你我、公筷公勺”行动启动仪式。启动仪式上,县商科工局对全县拒绝餐饮浪费,文明餐饮活动进行了安排部署;文明志愿者代表向全县人民发出“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书。活动现场,主办方向与会餐饮行业代表和群众代表发放了宣传品,开展了“拒绝餐饮浪费、引领节俭风尚”签名承诺及“光盘行动”书法表演活动。

秋季食品专项行动2

  执法人员进行学校食堂安全检查

  开展培训,提升员工素质。由洛阳长城计算机培训学校主办,县市场监管局、人社局协办,继续对全县食品行业从业人员进行业务技能培训。通过集中授课、现场操作等形式讲授食品安全、法律法规、“6S”管理、烹饪技能等业务知识。去年至今共举办培训班36起,参训人员1700余人。

  联合检查,保障食品安全。洛宁县市场监管局联合县委巡察办、县检察院、县教育局等部门,对洛宁县一高中、江苏国际明善学校等单位食品安全状况进行了督导检查。检查组通过实地查看、查阅资料、现场询问等方式,重点对节约粮食宣传、进货查验、环境卫生、索证索票、餐饮具消毒、食品贮存、从业人员健康管理、疫情防控常用态化管理等进行了全面检查。经检查发现,大部分学校能够严格落实食品安全、防疫防控各项管理制度,口罩、消毒液等物资储备充足,践行“光盘行动”、拒绝餐饮浪费宣传形式多样,食品原材料采购台账记录完备,食品留样规范。对检查中发现的个别单位散装食品标签不规范、仓库通风不畅等问题,要求有关单位限期整改。

  专项整治结束后,洛宁县政府食安办将对各乡镇、各有关单位工作开展情况进行综合考评,考评结果将在全县进行通报。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端