首页 > 媒体关注

  竹乡新韵——洛宁县“党建引领、‘三治’并进、服务进村”工作调查

时间:2020-09-02 09:33:31 来源:河南日报

  原载《河南日报》(2020年09月02日 第06版)

微信图片_20200902093155

  洛宁县城关镇西街社区党建文化广场

p60_b

  洛宁县城郊乡坞西村党建文化广场 本栏图片为李峰摄

  □本报记者田宜龙本报通讯员曲焕平张光杰

  党的十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  结合中央、省委精神和地方实际,洛阳市委创新开展党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)工作,推进基层治理体系和治理能力现代化,着力构建共建共治共享的基层社会治理格局。

  作为全市“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”创新乡村治理工作的试点县,洛宁县于去年4月开展试点工作。

  该县深入学习领会习近平总书记关于推动基层治理体系和治理能力现代化的讲话精神,学习借鉴浙江经验,通过夯实基础、试点先行、以点带面、全面提升,真正让组织强起来、体系建起来、服务跟上来、正气树起来,探索出了一条具有洛宁特色的现代乡村治理之路。

  一年多的试点成效究竟怎样?带来了哪些变化?近日,本报记者深入到洛宁城乡村落、田间地头进行了调查。

  1

  党建引领:夯基铸魂奏响乡村治理“主题曲”

  8月28日,记者来到兴华镇董寺村,只见通往村内的道路整洁,花香蝶舞,烟叶、光伏等富民产业前景美好。而几年前,该村因狄治民涉黑团伙而成为洛宁基层党组织涣散村和社会综合治理混乱村。

  烟农彭生超一家种了20多亩烟叶,正在宅院里忙着分拣刚刚烤出来的烟叶。他告诉记者:狄治民被查办后,感受最大的变化是,中央好政策落地快了、县乡干部入村送服务的多了,村民发展信心足了。

  据了解,2018年以来,洛宁县委全面查找、深刻剖析狄治民涉黑案件暴露出的深层次问题,坚持以案为鉴、以案促改,转作风,定制度,强监管,把村“两委”班子建设作为基层党建工作的重中之重,选优配强班子,大抓基层基础,着力提高村级班子的凝聚力和战斗力。

  该村以“省级党建示范村、省级平安建设示范村、省级民主法治村、省级文明村、省级卫生村”五大创建为载体,对症下药,突出因案制宜,建立了该村党员干部动态监督管理、村民议事、财务管理、集体“三资”管理、涉农资金管理等一系列接地气、操作性强的党务、政务管理制度,营造了风清气正的社会环境,实现了从“乱”到“治”、再到“兴”“美”的“凤凰涅槃”,一个班子强、环境美、民风正、治安好、村民富的新村呈现在人们面前。

  “董寺村的巨变,关键在于我们深入贯彻党的十九大精神,全面落实洛阳市委‘河洛党建计划’,进一步加强基层党组织建设,以党的建设为统领,通过‘三治’并进、服务进村,引导广大群众坚定信心紧跟党中央走、紧跟总书记走。”洛宁县委书记张献宇表示。

  创建活动以来,洛宁县坚持把党的领导贯穿乡村治理工作全过程,全面提升乡村治理工作水平。县委、县政府投入8000余万元,重点谋划实施22个党建项目,相继推进“九建三训十提升”、党群服务中心“四个统一”等重点项目,着力构建具有洛宁特色的乡村组织体系、治理体系和服务体系,推动党的建设高质量发展。

  该县积极探索村民“德治”和“自治”新途径,大力推广新时代“枫桥经验”,深入开展文明村镇、道德模范、星级文明户、最美家庭等创建工作,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。积极开展“民主法治示范村”创建和“法律进乡村”活动,促进基层法治“根深叶茂”。

  据介绍,目前,该县共谋划并实施惠民实事921件,每季度推出“洛宁榜样”人物榜100名,累计表彰“五星级文明户”12276户,开展新时代文明实践服务活动1296次,服务群众3.89万人次,取得了明显成效。

  2

  作风转变:实干争先谱写乡村发展“蝶变曲”

  赵村镇土桥村地处塬区,庄稼基本“望天收”,群众对干部颇有怨言。“我们村干部外出参观后,眼界顿开。大家决心发展沟域经济,培育致富产业。”该村党支部书记韦金峰说,通过对群众耐心说服教育,不仅激发了党员积极性,而且让群众看到了发展的希望,不到2个月的时间流转土地2100亩,总投资1.2亿元的牡丹花海观光园项目成功落地。

  洛宁地处豫西山区,“七山二塬一分川”的“广阔天地”,成为党员干部助力脱贫攻坚、乡村振兴的主战场。

  在脱贫攻坚中,该县持续开展“一转三推进”“九个一大走访”活动,充分发挥全县790个党支部和1.87万余名党员作用,实行“县乡支部结对、党员群众结亲”,持续推动资金、资源、管理、服务向基层下沉。

  在今年疫情防控中,党员干部纷纷自觉亮身份、作表率,汇聚起洛宁党员干部群防群治、战胜疫情、保护人民群众生命健康的强大力量。

  脱贫攻坚以来,全县党员干部践行“九个一大走访”,探索形成了以金果、金鸡、金牛、金叶、金融为主体的“五金”扶贫模式,贫困群众产业叠加度达4.6。

  立足洛阳“南部生态涵养区”定位,以豫西苹果谷、关庙沙梨谷、春山溪谷三个市级沟域经济示范带为引领,着力培育玄沪河洛书小镇、牡丹康养小镇、爱和小镇、金果小镇、竹梦小镇“五朵金花”,打造“山顶生态林、半坡林果业、沟谷文旅业”全景化立体式沟域经济带。

  “我们将以建设洛阳南部生态涵养区、国家有机农业示范区、中原绿色矿业和新材料发展基地、山水宜居生态文化旅游城市为目标定位,确保每年主要经济指标增速高于全市平均水平,在高质量打好脱贫攻坚战的基础上,抓紧谋划推进乡村振兴战略的落地实施,努力建设产业强盛、文化繁荣、城乡贯通、环境优美的山水生态宜居城市。”洛宁县委副书记、县长周东柯说。

  3

  “三级联创”:“出山”“登山”唱响“奋进曲”

  党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)创建工作,给洛宁带来了深刻变化。

  脱贫攻坚取得新成效:洛宁县不仅顺利通过脱贫攻坚国家普查,连续四年在洛阳全市脱贫攻坚年度考核中被评定为“好”的等次。

  高质量发展“含绿量”更高了:继省委省政府考核评价为“2019年河南省推进经济社会高质量发展先进县(市)”之后,又成功创建全省农产品质量安全示范县和全省食品安全示范县,喜摘“中国特色竹乡”“2020中国百佳富氧县市”、省级森林城市等荣誉。

  改革发展无止境,解放思想不停步。

  “在洛阳副中心城市建设中,我们还存在着‘边缘县’‘局外人’的错误思想,缺乏市委对洛宁提出的‘跳出洛宁看洛宁,走出大山看大山’的‘出山’意识和‘出山’精神,还没有真正做到和副中心城市建设同频共振。”

  5月19日,洛宁县委常委班子“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动专题民主生活会上,大家批评与自我批评直击思想深处,一针见血。

  在全局中谋一域,在一域中融全局。

  8月28日,洛宁县召开县委十二届九次全会第一次全体会议,强调积极“融城入圈”,在副中心城市和洛阳都市圈建设中有更大担当作为,并吹响了“三级联创”“六村共建”的嘹亮号角。

  据介绍,“三级联创”即创建县域治理“三起来”示范县、乡(镇)工作“三结合”示范乡(镇)、“六村共建”(党建示范村、特色产业村、生态村、卫生村、文明村、法治平安村),形成层次分明、责任清晰、任务明确,一级抓一级的县、乡、村“三级联创”的完整工作体系。

  树牢“出山”意识,弘扬“登山”精神。该县大力开展“产业招商突破年”活动,进一步完善建立“2+6+N”招商机制,紧盯中州国际度假酒店、中建材智慧农业、深圳东部华侨城文旅开发等一批“三强”企业重点在谈项目,主动上门对接,确保签约落地。

  竹乡添新韵,奋进正当时。

  “通过开展县、乡、村‘三级联创’,让县域治理‘三起来’、乡(镇)工作‘三结合’等中央、省委和市委部署要求落地生根,激励党员干部更大担当作为,以创建破难题、抓机遇、求突破,奋勇争先、锐意进取,推动洛宁经济社会转型发展、高质量发展。”张献宇表示。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端