首页 > 公示公告

省委第十巡视组向洛宁县反馈巡视情况

时间:2020-08-19 21:00:34 来源:县委办

  按照省委统一部署,2020年8月18日上午,省委第十巡视组巡视洛宁县情况反馈会召开。会前,省委第十巡视组组长王保华向洛宁县委书记张献宇同志反馈了巡视情况。王保华同志代表省委第十巡视组向洛宁县委领导班子进行了反馈,省委第十巡视组副组长徐慧前同志传达了《关于对巡视整改落实不力典型问题的通报》,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任袁永新同志对巡视整改工作提出要求。省委第十巡视组副组长徐曙光、田建伟、徐富勇,洛阳市委常委、组织部长何伟出席会议。张献宇同志主持会议并作表态发言。

  按照十届省委第八轮巡视工作部署,2020年5月8日至7月8日,省委第十巡视组对洛宁县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务, 围绕“四个落实”,突出“五个重点”,开展政治监督,查找政治偏差,顺利完成了巡视任务。

  王保华指出,近年来,洛宁县委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,努力贯彻落实中央、省委决策部署,结合洛宁实际,做了一定艰苦细致的工作,经济社会发展持续向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:洛宁县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,理论学习系统深入不够,学用结合不紧密,落实中央重大决策部署和省委要求不到位,以人民为中心的发展思想树得不牢,意识形态管控不严。落实新时代党的组织路线有偏差,党建工作虚化弱化,党内政治生活不严肃,基层组织建设抓而不实,农村基层政权建设薄弱,选人用人制度执行不够严格,人才引进难、留住难问题突出。管党治党政治责任扛得不牢,全面从严治党不够有力,主体责任压得不实,监督责任履行不力,作风建设抓得不实,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,重点领域、关键岗位廉洁风险突出。

  王保华提出了三点意见建议,一要坚定不移践行“两个维护”。洛宁县委要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要全面落实中央重大决策部署和省委要求,树牢以人民为中心的发展思想,切实加强意识形态阵地建设,提高舆情处置能力。要强化进取、拼抢、攻坚精神,加快融入洛阳副中心城市建设,推动黄河流域生态保护和高质量发展战略部署在洛宁落到实处。二要坚定不移推动新时代党的建设高质量发展。洛宁县委要深刻领会习近平总书记关于新时代党的建设和党的组织路线重要论述,加强班子自身建设,抓好机关党建和农村基层组织建设,严肃党内政治生活。要严格规范干部选拔任用工作,加大人才引进力度,实现党的建设高质量推动经济社会发展高质量。三要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。洛宁县委要认真落实治理体系和治理能力现代化要求,切实增强党员干部纪法意识,针对关键领域、重点岗位突出问题进行专项治理,开展党员干部纪律作风大整顿。要扛稳抓牢“两个责任”,持续整治违反中央八项规定精神及“四风”突出问题,严肃查处群众身边腐败案件,把全面从严治党要求真正落到实处。

  袁永新同志指出,洛宁县委要扛牢主体责任,认真抓好整改。一要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委要求,进一步提高巡视整改的思想自觉和行动自觉,以对党对人民高度负责的政治态度,扎实抓好巡视整改工作。二要扛牢整改责任,切实做到领导到位、组织到位、协调到位、督促到位;要对照反馈意见,逐条逐项建立整改台账,采取过硬措施,确保整改工作可量化、可督查、可问责;要强化督导问效,督促各级党组织把巡视整改工作抓实抓细抓到位。三要深化巡视成果运用,着力提高社会治理效能。洛宁县委要以巡视整改为契机,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力在强化管党治党政治责任、落实新发展理念、防范化解重大风险、激励党员干部担当尽责上有提升,切实把习近平总书记视察河南时的殷殷嘱托落细落实,把党中央重大决策和省委要求落地生根。

  张献宇同志表示,对省委第十巡视组反馈的问题,洛宁县委诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。一是切实增强巡视整改的政治自觉,从政治高度看待整改工作,以政治要求开展整改工作,用政治标准衡量整改成效。二是全面加强巡视整改的组织领导,县委将自觉扛起巡视整改主体责任,推动各级各部门全力抓好巡视反馈意见整改,形成齐心协力抓整改的强大合力,确保整改工作真正落地落细。三是认真落实巡视整改的各项任务,全面安排部署,严格整改标准,深刻查摆反思,强化考核验收。四是不断深化巡视整改的成果运用,坚持以巡视整改为契机,发力有为、奋勇争先,全面推进党的建设高质量、经济社会发展高质量、班子建设高质量,谱写新时代洛宁转型发展、高质量发展绚丽篇章。

  省委第十巡视组及省委巡视办有关成员,洛宁县四大班子成员,县法院院长、县检察院检察长出席会议;近三年退休的县级领导同志,县纪委监委、县委组织部班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,18个乡镇党委负责同志及县直单位主要负责人等列席会议。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端