洛宁县围绕青山绿水 擦亮旅游品牌

时间:2020-08-17 09:56:57 来源:洛宁县政府

  洛阳市洛宁县深入挖掘黄河流域源头性文化,围绕“山水田园 秀美洛宁”的品牌定位和全域全景“四季游”的目标,以文化的理念发展旅游产业,用旅游的方式推动农业建设,着力将洛宁打造成豫西知名的生态文化旅游功能区、豫西居民休闲度假养生堂、全国休闲农业和乡村旅游示范县。

  一、强化农旅融合,让农业更具发展潜力。依托良好的生态环境,大力开发乡村旅游,加大农业旅游项目建设,积极打造现代化农业发展与山水生态良性互动、有机融合的生态旅游功能区。

  一是发展沟域经济,打造休闲生态谷。盘活农村山、水、田、林等优势资源,探索“一乡一业”“一域一特”的农旅融合发展新路子,重点推进豫西苹果谷、春山溪谷续建提升工作和关庙梨花源、印象春楸、连宝河谷、牡丹养生谷等沟域经济带建设,形成以“沟谷文旅业、半坡林果业、山顶生态林”为基本布局的全景化、立体式沟域经济示范带。比如豫西苹果谷依托苹果产业、人文景观和生态资源,引进海升、众森等龙头企业,建设洛宁海升现代果业高效示范园区,将“生态、田园、科普、宜居”和“高效农业、观光农业”等诸多元素融为一体,探索出农旅发展新模式,目前豫西苹果谷发展苹果种植4.6万亩,年吸引游客4万余人;投资3000余万元实施赵村镇牡丹花海观光园,围绕牡丹产业发展原生态特色窑洞酒店、牡丹山珍餐饮等特色配套产业,开发牡丹花海健康生态游,形成以牡丹为主题的吃、住、游等多元经济模式的产业园。目前,已栽植牡丹1万亩。

  二是形成农业片区,打造现代乡村游。盘活现有现代农业产业、自然生态风光等资源优势,开发农业休闲游等旅游项目,推动“生态农业体验+河洛文化传承+河洛美景观赏+民俗节庆+乡村民宿”为一体的农旅发展新路子,打造以河底镇“景森红薯”为主的田园体验休闲农业区、以故县镇西子湖为主的山水慢活休闲农业区、以罗岭乡“印象·春楸”为主的洛书文化讲学体验休闲农业区、以小界乡“春山溪谷”为主的山野畅享休闲农业区,不断拓展农旅融合新内涵,力争到2020年底建设农旅融合休闲旅游基地1个,2022年底建设农旅融合休闲旅游基地2个。

  三是建设美丽乡村,打造田园生态体。将“全域旅游”发展理念贯穿美丽乡村建设全过程,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”,高标准村庄发展规划,让丰厚的人文底蕴在美丽乡村建设中充分彰显。加快推进故县镇寻峪村、罗岭乡纸房村、上戈镇庙洼村等中心村建设,突出产业特色和田园风貌,体现村庄个性魅力。加大特色村建设力度,大力实施古村落、古民居保护工程,加大对乔家大院、程家大院、张家大院等的修缮保护力度,为子孙后代留下看得见的“乡愁”。加大人居环境整治力度,以“百村示范、千村整治”工程为抓手,集中开展垃圾分类、污水治理、厕所革命、村容村貌整治,持续提升乡村环境水平,激活“全域旅游”后发优势。目前,已打造罗岭乡讲理村、故县镇窑瓦村、小界乡苇山村3个旅游扶贫示范村。

  二、坚持文旅融合,让旅游更有文化气息。充分挖掘洛宁丰厚的历史文化资源底蕴,推进文化旅游性和旅游文化性的有机统一,以文化传承创新推动旅游差异化发展,激活文化旅游后发优势。

  一是制好红色名片。发挥红色资源“存史、资政、育人”功能,依托红色资源,搭建党员干部理想信念教育平台,定期组织党员干部、积极分子到李翔梧故居等红色教育基地开展“不忘初心”入党入团宣誓活动,促进革命精神薪火相传。开展“寻找红色记忆”等活动,编辑《魂系洛水》红色读本,推进党史知识进机关、进社区、进学校,去年以来,已开展宣传活动70余次,累计受众1.3万余人,不断拓展红色教育外延范围。发挥底张乡李翔梧革命烈士纪念馆、上戈初心广场等红色文化资源优势,推出以“初心”为核心的红色研学游精品路线,叫响“红色沃土”文化旅游品牌。去年,底张乡中高村红色教育基地共接待省、市、县200余个单位、8460人(次)参观学习。

  二是讲好洛书故事。依托“洛出书处”,在罗岭乡灵龟负书玄沪河上游段规划建设洛书文化产业园,以印象·春楸生态园和讲理特色文化村为核心,建设洛宁故事园、讲理堂、乡村大食堂、养生窑院等,展示洛宁地区独特的河洛文化和豫西民俗,洛宁记忆馆已建成投用。立足“中国书法之乡”,推进永宁书院等项目建设,开发洛书文创产业,打造集拓展训练、河洛文化探秘等一系列蕴含文化价值的河洛文化研学游。积极筹建洛宁县博物馆、洛书博物馆、农耕博物馆,融入全市“博物馆之都”建设总体布局,让历史重新焕发光彩。目前,洛宁博物馆正在筹备建设中。

  三是写好竹乡文章。充分展示“中国特色竹乡”品牌影响力,在机关、学校、庭院等见缝插竹,形成绿竹风景线。弘扬竹文化,推动“洛宁竹编”产业精品化、市场化,积极与国际竹藤中心、中国竹产业协会沟对接,引进先进技术和龙头企业,加快研制洛宁竹产业“拳头”产品,该县包括竹笋、竹材及加工(竹编)及旅游康养在内的竹产业年产值达1.1亿元,竹林总面积1万余亩。以兴华镇丰富竹林资源为中心,以微缩盆景创作、竹林康养等产业支撑,培育创意新业态,带动洛河沿岸乡镇的竹文化旅游。加快推进以神灵寨国家森林公园和绿竹风情园为中心,辐射洛河沿岸乡镇的竹文化旅游区,着力打造以养生、养老为核心,集康体娱乐馆、保健养生馆、养生饮食馆等为一体的竹文化旅游康养基地。目前,神灵寨5A级提升改造总规划已完成。

  三、聚焦资源优势,让旅游更具特色魅力。发掘地域资源优势,做足特色文章,注重培育典型、打造亮点,形成一批有影响力的洛宁旅游品牌,推动旅游产业更好更快发展。

  一是积极推进特色小镇建设。围绕春赏百花、夏纳清凉、秋品果香、冬体民俗,依托特色竹乡、苹果种植、足球场地等资源优势,按照“一乡一品”总体布局,推进建设竹梦小镇、洛书小镇、足球小镇、金果小镇、爱和小镇等特色小镇,推动文化旅游与农业、生态、体育、工业的深度融合,让特色小镇聚沙成塔、化茧为蝶,为创建国家全域旅游示范区增添新动力。目前,金果小镇、爱和小镇已基本建成投用,累计吸引游客30余万人。

  二是稳步打造自驾旅游热点。依托该县优美沟域风光和原始自然生态,重点打造东宋镇渡洋河、涧口乡鳔池村、陈吴乡八百坡、兴华镇全宝山等自驾游营地,形成鹰帐山、全宝山、铁佛寺、秦王寨等自驾游热点,并在崤山、熊耳山系形成500公里自驾游线路,串联起春山溪谷、如是堂、印象春楸、三彩陶艺村、石佛山、连宝河等乡村旅游景点,被“越野e族”美誉为“秀美洛宁越野天堂”,境内的鹰帐山被称为“豫西丙察察”。

  三是宣传推广地方特色美食。成立洛宁县饮食文化研讨会,深入挖掘洛宁饮食文化,组织开展洛宁十大名吃评选活动,通过《洛阳日报》专版推广、网上投票、邀请文艺工作者创作等方式,推广洛宁美食,开展 “洛宁十大经典特色小吃”评定活动 ,打响“洛宁八珍”绿色品牌;编辑《洛宁十大名吃》画册,集中展示洛宁美食的历史故事、文化内涵,着力讲好洛宁美食故事,不断增强洛宁特色美食影响力,吸引更多游客到洛宁赏美景、品佳肴。目前,洛宁蒸肉已被列为洛阳市非物质文化遗产,正在积极申报省级非物质文化遗产。

(来源:最爱洛宁APP)