首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于2020年8月5日拟对洛宁县双凤加油点改建项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2020-08-06 18:15:55 来源:洛宁县环保局

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经集体审议,我局拟对洛宁县双凤加油点改建项目环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我局。

       电       话:0379-66231614     

通讯地址:洛宁县永宁大道环保局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称及环评机构

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

项目名称:洛宁县双凤加油点改建项目

评价机构:河南省波光环境评估服务有限公司

洛宁县河底镇杨坡村

洛宁县双凤加油点

该项目位于洛宁县河底镇杨坡村,占地面积504m2。主要建设内容为加油区、储罐区、公用工程和环保工程。主要设备为2台加油机,地埋油罐2个(一个20m³柴油罐,一个30m³汽油罐)。建成后预计年加油量为200吨。项目总投资60万元,其中环保投资6.51万元。

1、施工期扬尘和废水治理:原有项目油罐、加油机、加油管线等加油设施、站房的拆除作业由受过安全培训的人员进行,若拆除过程中发生泄漏等现象,建设单位按环评要求委托第三方检测机构对原站区土壤进行检测。施工期加强施工管理,严格按照《关于印发洛阳市2020年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(洛环攻坚[2020]2号)的要求,落实“七个百分百”,原站点拆除及建筑材料运输、装卸、使用等过程中要求文明施工,尽量避免或减少扬尘的产生,并对施工场地及道路路面洒水抑尘,防止区域环境空气中粉尘污染。施工期场地出入口设置机械冲洗废水收集池,机械设备冲洗废水经收集沉淀后回用于车辆清洗或洒水降尘;施工人员洗漱废水暂存于收集池内,定期用于施工场地洒水抑尘,生活污水排入旱厕,经化粪池处理后,定期清掏用于周围农田施肥。

2、施工期噪声和固体废物治理施工期优先选用低噪声设备,合理安排施工时间,合理布局高噪声设备,高噪声设备尽量远离周围敏感点,夜间禁止高噪声设备施工作业,以减少施工噪声对周围敏感点的影响。施工期产生的建筑垃圾,应采取防风、防扬尘等防护措施分类收集、回收利用,并及时清运至指定的消纳场地;废弃油罐拆除的管线和废油罐交由原油罐供应单位进行妥善处理,建设单位不得以任何形式私自外售处置,油罐清洗作业委托有资质单位进行,产生的废油渣加油清洗单位处理。施工人员产生的生活垃圾定点存放,集中收集后交由当地环卫部门处理。

3、营运期废水治理:员工生活废水和客户盥洗废水经化粪池处理后,由附近村民采用吸粪车清运施肥。按环评要求做好重点防渗区和一般防渗区防渗措施,制定相应管理制度,并加强维护和站区环境管理,设置监测井跟踪监测,避免站区内废水下渗对地下水的影响。

4、营运期废气治理:该项目废气主要由卸油、储油、加油作业等过程中,汽油挥发产生的非甲烷总烃。油品采用密闭油罐车运送至站区,汽油卸油及加油过程中均设置油气回收装置,回收的油气通过油罐车返回至储油库内集中处理后,无组织废气排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2的最高浓度限值要求、《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中标准限值及《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)工业企业边界挥发性有机物排放建议值的要求。加强生产管理,减少跑、冒、滴、漏等过程造成燃料油以气态形式逸出环境。

5、营运期噪声治理:主要噪声来源于加油机及其他加油车辆产生的噪声。经采取基础减震、隔音降噪、距离衰减等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求,敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求。

6、营运期固体废物治理:本项目产生的清罐油泥属于危险废物,定期委托有资质部门清理回收处置,并按要求建立危险废物管理台账。生活垃圾集中收集后,交由环卫部门定期清运。

7、环境风险:严格落实《报告表》中提出的各种环境风险防范和应急措施,建立健全环境管理制度和有效的风险报警及疏散机制,制定应急预案,开展环境风险防范演练,严格遵照国家有关规定进行生产和操作,按要求建设双层油罐并设置防渗罐池,杜绝环境风险和污染事故的发生。

 

 



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端